Винегрет: чем полезен салат

17 ноября 2019, 11:44

Винегрет повсеместно употребляют как по будням, так и в праздничные дни. Популярность этого салата объясняется простотой его приготовления, доступностью и дешевизной входящих в его состав ингредиентов.

Читайте Monocle.ru в

Винегрет считается блюдом традиционной русской кухни, но нередко можно услышать о его скандинавском происхождении. Наименование этого салата было ему дано во Франции от французского слова «le vinaigre», обозначающего уксус, который с момента изобретения винегрета входил в его состав в качестве важного компонента.

Помимо уксуса, традиционный рецепт винегрета включает в себя отварные и охлажденные картофель, свеклу и морковь, маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту и свежий репчатый лук. Обычно этот салат делается из равных долей перечисленных продуктов, однако иногда доля добавляемой в него моркови меньше, чем доли остальных овощей. В качестве заправки используется уксус. В обязательном порядке в состав винегрета включаются растительное масло и соль. Черный перец добавляется по вкусу.

В ряде случаев в винегрет для разнообразия добавляют и необычные компоненты. Благодаря оригинальным вкусовым комбинациям ставший привычным салат воспринимается как новый. В классическом составе винегрета содержится большое количество овощей, приносящих несомненную пользу организму. При использовании традиционного рецепта это блюдо является диетическим продуктом, так как количество калорий, содержащихся в каждой порции, невелико – не больше ста пятидесяти килокалорий на сто граммов салата. Однако при добавлении новых ингредиентов его энергетическая ценность изменяется.

Присутствующие в составе винегрета овощи обладают целым рядом полезных для здоровья качеств:

  • В огурцах содержится молочная кислота, представляющая собой натуральное антивирусное средство.
  • В свекле содержится много минеральных веществ, улучшающих обменные процессы в организме и способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла оказывает благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие рака кишечника и печени.
  • В моркови содержится большое количество каротина.
  • В картофеле присутствуют полезные вещества, помогающие нормализовать кислотный баланс кишечника.
  • Клетчатка, содержащаяся в овощах, препятствует возникновению запоров.

Винегрет приносит большую пользу и будущим мамам. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают организм беременных женщин всеми элементами, которые нужны для сохранения здоровья.