Пожарный аудит и особенности его проведения

3 декабря 2019, 15:32

Читайте Monocle.ru в

Проведение независимой оценки пожарного риска обеспечивает владельцу предприятия следующие выгоды:

  • получение исчерпывающих всесторонних сведений относительно уровня пожаробезопасности;
  • получение программы ликвидации недочетов и несоответствий (в случае их выявления);
  • гарантированное получение выплат со стороны страховщика в случае возникновения пожара;
  • частичное возложение ответственности за состояние обследованного объекта на аудиторскую компанию в случае возникновения пожара;
  • экономия денежных ресурсов за счет уменьшения тарифной ставки;
  • экономия денежных ресурсов для покупки противопожарных систем посредством расчета вероятных рисков;
  • возможность в течение трех лет обходиться без плановых проверок Госпожарнадзора.

После того как владелец предприятия принимает решение о проведении пожарного аудита, выбирается аудиторская компания для выполнения этой работы. Если заказчик и исполнитель согласны на обозначенные ими условия взаимодействия, то они подписывают договор на оказание соответствующих услуг. Затем компания-исполнитель составляет подробный план последующих действий и готовит группу экспертов.

Одна из самых важных стадий – анализ распорядительных и разрешительных документов, условий пожаробезопасности для определенного типа объекта, а также нормативной базы. Помимо этого, проводится анализ документов предшествующих обследований и проверок этого объекта. Далее проверяется его пожарно-техническое состояние. Эксперты обследуют территорию, вентиляционную и отопительную системы, пути эвакуации и выходы, системы оповещения, сигнализации, водоснабжения, пожаротушения, средства борьбы с огнем и др. По итогам этой проверки они формируют мнение относительно уровня пожаробезопасности на объекте, обнаруживают несоответствия, проводят моделирование ситуации на обследуемом объекте при возникновении пожара, включая план действий сотрудников.

При наличии необходимости аудиторская компания-исполнитель осуществляет дополнительные обследования для составления предельно точного описания состояния проверяемого объекта. К выполнению этих расчетов она может привлекать как своих специалистов, так и сотрудников государственных организаций, к примеру, работников испытательной пожарной лаборатории МЧС.

По итогам выполненного аудита экспертная компания-исполнитель предоставляет клиенту общее заключение относительно состояния обследованного объекта, его соответствия нормам и рекомендует меры, направленные на улучшение безопасности, устранение выявленных в процессе обследования недочетов и несоответствий. Завершающая стадия аудита состоит в подготовке и предоставлении клиенту пожарного заключения. Этот документ составляется на основании результатов обследования и оценки рисков проверяемого объекта при условии допустимого уровня риска пожара и отсутствия таких нарушений, которые создают опасность при пожаре. Если это условие не выполняется, то оформляется соответствующее заключение о несоблюдении требований пожаробезопасности. В таком случае аудиторская компания готовит для клиента программу с комплексом мер по ликвидации нарушений с указанием сроков их принятия, в том числе (огнезащитуогнезащитную обработку любых конструкций и материалов, а также при необходимости монтаж пожарной сигнализации и систем безопасности на объектах любой сложности. По результатам этой «работы над ошибками» готовится заключение с выводами об исправлении недочетов.

Согласно российскому законодательству, право на проведение пожарного аудита есть только у специализированных компаний, которые аккредитованы МЧС РФ и имеют соответствующее свидетельство установленной формы. Аудиторская компания не может выполнять пожарный аудит предприятия, если ранее уже осуществляла на нем другие работы или является его владельцем.