Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) представляет собой заболевание, имеющее хронический характер и являющееся финальной стадией прогрессирующего протекания эмфиземы легких и хронического обструктивного бронхита.
Стоит отметить, что заболевание, спровоцировавшее ХОБЛ, утрачивает индивидуальность. О развитии хронической обструктивной болезни легких у пациента свидетельствуют следующие признаки:
- прогрессирующая дыхательная недостаточность по обструктивному типу;
- диффузный характер повреждения респираторной системы.
Основной аспект, выступающий в роли ограничителя ежедневной активности пациентов с ХОБЛ, заключается в практически полной непереносимости физических нагрузок, которая отличает этот вид заболевания от бронхиальной астмы.
Данное явление возникает под воздействием ряда как прямых, так и не прямых факторов, ключевыми из которых являются:
- сердечная дисфункция;
- нарушение газообменных процессов;
- изменение мышц скелета и дыхательной системы.
Это отличительные признаки хронической обструктивной болезни легких, так как вышеперечисленные симптомы не беспокоят больных бронхиальной астмой.
Врачи пульмонологи рекомендуют регулярно выполнять физические упражнения для повышения уровня подвижности грудной клетки и диафрагмы, увеличения силы и выносливости мышц дыхательных органов, становлению механизма корректного дыхания. Правильно подобранные и выполняемые на постоянной основе упражнения способствуют восстановлению дренажной функции и бронхиальной проходимости, повышению степени растяжимости легких, оптимизации газообменных процессов, исправлению дыхательной недостаточности, улучшению общего самочувствия и, как следствие, повышению качества жизни.
Легочная реабилитация: основные задачи
Легочная реабилитация направлена на:
- повышения активности кардиореспираторной системы;
- улучшение состояния и функционирования мышечной системы;
- увеличение переносимости физических нагрузок;
- снижение выраженности симптоматики заболевания;
- сокращение частоты и длительности обострений;
- улучшение психоэмоционального состояния пациента.
Сегодня для проведения легочной реабилитации применяются различные формы и средства:
- дыхательные тренажеры;
- лечебный массаж;
- велотренажеры;
- лечебная гимнастика;
- беговая дорожка;
- умеренная ходьба;
- физиотерапия.
Пациенты приступают к занятиям лечебной гимнастики на стадии затухания обострения болезни. Они могут быть выполнены как в сидячем, так и в лежачем положении, и включают:
1. Общеразвивающие упражнения:
- с гимнастической палкой или мячом;
- для увеличения подвижности грудной клетки и позвоночника;
- изометрические напряжения мышц верхнего плечевого пояса, верхних и нижних конечностей.
2. Дыхательные упражнения:
- с форсированным выдохом;
- дренажные упражнения;
- диафрагмальное дыхание;
- «с сомкнутыми губами»;
- с удлиненным выдохом.
3. Приемы, направленные на расслабление мышц.
Для достижение максимального эффекта от занятий ЛГ рекомендуется повторять каждое упражнение не менее 4-6 раз. Оптимальная продолжительность занятий составляет 10-15 минут.
Упражнение «дыхание с сомкнутыми губами» (Pursed Lip Breathing), способствующее сокращению одышки у пациентов с диагнозом ХОБЛ, представляет собой простой и эффективный способ замедлить ритм дыхания максимально быстро. Данное упражнение способствует:
- улучшению легочной вентиляции;
- ликвидации воздушной ловушки в легких;
- облегчению работы дыхания;
- более длительному сохранению дыхательных путей открытыми;
- удлинению выдоха и замедлению частоты дыхания;
- оптимизации дыхательных процессов путем перемещения старого воздуха из легких, что способствует беспрепятственному поступлению нового воздуха.
С целью снижения интенсивности хронического кашля применяется комбинация небулайзерного лечения и метода высокочастотной осцилляции грудной стенки Ventum Vest Vibration.
Правильная методика дыхания
Прежде всего следует расслабить мышцы плечевого пояса и шеи, а затем сделать неглубокий вдох через нос на 2 счета. Следите за тем, чтобы рот был закрыт. После этого вытяните губы в «трубочку» (подобно тому, как делаете во время свиста) и произведите быстрый короткий выдох, как будто задуваете пламя свечи. После этого медленно выдохните оставшийся воздух на 4 счета через сомкнутые губы.
Дыхательная методика подобного рода рекомендована больным ХОБЛ во время выполнения физических нагрузок, включая поднятие тяжестей, наклоны и подъемы по лестнице. Изначально стоит проводить ежедневные тренировки не реже 4-5 раз. Это приведет к формированию правильного методики выполнения дыхательного упражнения.
На стадии улучшения состояния пациента, а также при ремиссии имеет место аэробная тренировка, направленная на повышение выносливости. Физическая тренировка считается ключевым мероприятием во время реабилитации больных с ХОБЛ, которое преследует цель повышения уровня физических возможностей. Для этого применяется динамическая нагрузка для крупных мышечных групп:
- занятия на тренажёре-велоэргометре или тредмиле;
- дозированная ходьба.
Стоит отметить, что при дозированной ходьбе пациент должны уделять особое внимание удлиненному выдоху, который должен превышать продолжительность вдоха в 1,5-2 раза. Также стоит следить за тем, чтобы дистанция ходьбы постепенно увеличивалась, а ее темп находился в пределах 60-90 шагов в минуту. Дозированная ходьба наиболее эффективна при ежедневном выполнении.
Вводная часть физической тренировки состоит из 2-4 общетонизирующих и дыхательных упражнений, после которых следуют занятия на тренажёре велоэргометре с мощностью физической нагрузки 25-30% от индивидуальной пороговой нагрузки, длящиеся на протяжении 3-5 минут.
Основная часть занятия длится 10-25 минут. Она направлена на получение посредством интервального или постоянного метода нагрузки, выполняемой в сидячем положении с частотой педалирования 50-70 об/мин. Такие показатели, как продолжительность, мощность и форма носят индивидуальный характер, и определяются на основании задач функциональной группы.
Заключительная часть включает дыхательные упражнения, а также упражнения на расслабления, продолжительность которых не должна выходить за пределы 8-10 минут.
Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что интервальная тренировка, заключающаяся в повторяющихся периодах субмаксимальной нагрузки, сменяющихся периодами отдыха, обладает эффектом, свойственным для постоянных тренировок, но в то же время провоцирует меньшую одышку.
Физические тренировки, выполняемые с учетом функциональных резервов кардиореспираторной системы и мотивации больного во время их проведения, являются наиболее значимыми для пациентов с тяжелой ХОБЛ, хронической ДН (I-II степени) и признаками хронической сердечной недостаточности. В случае наличия вышеперечисленных заболеваний рекомендуется предоставлять право «свободного выбора параметров нагрузки». Это значит, что мощность нагрузки может быть скорректирована по требованию пациента, и ФТ подлежит прекращению по мере удовлетворения его субъективной потребности в движении. Исключение составляют случаи неадекватной нагрузки.
Как правило, тренировки проводятся еженедельно от 2 до 5 раз на протяжении 6-12 недель. Продолжительность одного занятия составляет от 10 до 40 минут, и зависит от физических способностей больного и сопутствующих состояний.
Занятия лечебной гимнастикой принято проводить 3-4 раза в неделю на стадии ремиссии болезни. В этом случае продолжительность занятия составляет 40-45 минут, а упражнения выполняются 8-12 раз в положении лежа, сидя и стоя. Темп выполнения варьируется.
Рекомендуется добавлять к лечебной гимнастике элементы спортивных игр, дозированную ходьбу и общеразвивающие упражнения:
- для разнообразных мышечных групп;
- дыхательные;
- на тренажерах.
Лечебная гимнастика также может быть разбавлена физическими упражнениями, направленными на тренировку мышц верхнего плечевого пояса и верхних конечностей. С этой целью используются следующие элементы:
- ручной эргометр;
- гантели весом 0,2-1,4 кг.;
- эспандеры;
- утяжелители на запястьях.
Для того, чтобы добиться увеличения массы мышц, к занятиям ЛГ добавляют 2-4 упражнения на силовых тренажерах. Каждое упражнение стоит повторять 6-12 раз.
В ходе исследований, проведенных в 2006 году, была доказана высокая степень эффективности возрастающей пороговой нагрузки на выдохе и вдохе (при занятиях с дыхательными тренажёрами), провоцирующей повышение переносимости физических нагрузок и улучшению функционирования легких.
Ключевым фактором при назначении физиотерапии и применении частной методики массажа является форма ХОБЛ (бронхитическая или эмфизематозная).
Ввиду того, что главной причиной смерти пациентов с ХОБЛ является дыхательная недостаточность, кислородотерапия показана практически каждому больному. Коррекция гипоксемии при помощи кислорода представляет собой патофизиологически обоснованный метод лечения дыхательной недостаточности.