На что же необходимо обратить внимание, дабы избежать неприятных последствий в будущем?
Проверка документов
Первое, что необходимо сделать – уточнить, на основании какого документа продавец владеет недвижимостью. Это может быть договор обмена, дарения, купли-продажи или наследования. Иногда подтверждающим документом может служить решение суда или договор ренты.
Какую бы из вышеперечисленных бумаг вам не предоставили, обязательно возьмите ее в руки. Посмотрите нет ли на ней следов фальсификации, проверьте наличие всех необходимых подписей и заверения нотариуса. Кроме того, не будет лишним проверить гос. регистрацию документа, тем более, что такая возможность есть у любого гражданина РФ.
Порой в договоре прописываются условия, невыполнение которых является основанием для его расторжения. Например, если квартира покупалась в рассрочку, ее собственником, стоящий перед вами продавец, сможет стать только после полной выплаты ее стоимости. До этого момента распоряжаться ею он не может.
Проверка истории жилплощади
Вся информация об объектах жилой недвижимости начиная с 1998 года собрана в ЕГРП. Это и аресты имущества, и переходы права собственности, и запреты на заключение сделок. Чтобы проверить в порядке ли история квартиры, достаточно выписки за последние 15 лет. Самостоятельно запросить ее не получится, но можно попросить продавца ее предоставить или получить выписку из ЕГРН онлайн https://dominfo.ru/vypiska-egrn с печатью за 5 мин. Данный документ позволит здраво оценить ситуацию с недвижимостью и понять, возможно ли возникновение каких-либо проблем после заключения сделки.
Если становится известно, что имущественные споры все же были, узнайте, сколько времени после этого прошло. Согласно законодательству РФ, в течение трех лет после признания сделки с недвижимостью она может быть признана недействительной. Иными словами, если за последние три года никаких споров, касающихся квартиры, не наблюдалось, можете быть спокойны.
Случается, что объект недвижимости не зарегистрирован в ЕГРП. Чаще всего это касается очень старых квартир, с которыми никаких сделок не совершалось. Но это не гарантирует юридическую чистоту жилплощади. Чтобы проверить законность намерений продавца, следует обратиться в Департамент жилполитики.
Существенно сэкономить время позволит сервис доминфо - первый онлайн сервис, который проверяет квартиру https://dominfo.ru/proverka-kvartiri по 27 базам на арест, залог, ограничения, историю и фио владельцев, черные списки, проверка застройщика и все подводные камни. Сервис создан профессиональными юристами по недвижимости.
Проверка законности перепланировок
Любое переустройство квартиры обязательно согласовывается в БТИ, иначе оно не имеет законного основания. Как правило, это касается грубых нарушений, в числе которых перенос мокрых точек или снос несущих конструкций. Чтобы согласовать подобного рода нарушения, придется потратить немало сил и финансов. Поэтому чтобы этого избежать, перед заключением сделки попросите продавца предоставить справку из БТИ, что все изменения, которые были произведены на объекте недвижимости, законны.
Проверка продавца
Как бы это странно не звучало, но помимо проверки квартиры следует обратить внимание и на ее владельца. И в первую очередь необходимо удостовериться, подлинный ли его паспорт. Для этого можно обратиться в паспортный стол по месту его регистрации или же на сайт ГУ по вопросам миграции МВД РФ.
Если же от имени собственника будет действовать его представитель, тщательно изучите его документы. Убедитесь, что выписанная на него доверенность нотариально заверена. В противном случае он не имеет законных прав на осуществление каких-либо действий с квартирой. Внимательно прочитайте документ, так как в нем описано, какими именно полномочиями наделен представитель продавца.
Еще один важный нюанс – проверка дееспособности собственника недвижимости. Если при первом взгляде на него у вас закрадываются сомнения, поговорите с соседями. Незаинтересованные люди могут рассказать много полезного об образе жизни продавца.
Проверка третьих лиц
Чтобы быть спокойным за свое будущее в новой квартире, следует удостовериться, что никто не будет предъявлять на нее права. Случается, что после заключения сделки внезапно появляется один из членов семьи продавца и начинает оспаривать ее. Это может быть родственник, который на момент продажи отбывал наказание, находился в заграничной командировке, экспедиции или проходил лечение в психдипансере.
Еще один рискованный момент – наличие несовершеннолетних, которые прописаны в квартире. По закону их интересы должны соблюдаться и органы опеки строго за этим следят. Если будет доказано, что права ребенка при осуществлении купли-продажи были нарушены, сделка может быть признана недействительной.
Проще всего проверить наличие третьих лиц, которые могут предъявить права на квартиру – это попросить собственника предоставить выписку из домовой книги. В ней будет указана информация о всех зарегистрированных лицах и их правах на жилплощадь в случае ее продажи.
В любой ситуации вы можете воспользоваться услугами проверки недвижимости от онлайн-сервиса https://dominfo.ru.