Диабетическая катаракта: что необходимо знать о заболевании

22 июня 2020, 14:05

Читайте Monocle.ru в

Хрусталик в глазу человека играет роль линзы, через которую проходят лучи света и попадают на сетчатку. С возрастом, под влиянием ряда заболеваний хрусталик утрачивает свою прозрачность, становится плотным: все эти изменения ведут к ухудшению зрения. Катаракта – это не что иное, как помутнение хрусталика и все симптомы, которые появляются вследствие этого. Больные сахарным диабетом находятся в группе риска по данному заболеванию, особенно при наличии резких колебаний уровня сахара крови (при декомпенсированном течении). Избыток сахара крови нарушает обмен веществ, ухудшается питание хрусталика, что и приводит к развитию диабетической катаракты. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом 2 типа: у них катаракта может сформироваться в возрасте 40 лет.

Причины диабетической катаракты

Главной причиной развития данного заболевания является нарушение углеводного обмена. Это происходит из-за недостаточной выработки инсулина, либо вследствие нечувствительности (резистентности) клеток к этому гормону.

Риски появления катаракты зависят от давности сахарного диабета, степени контроля над заболеванием. Чем дольше пациент страдает от болезни, тем выше вероятность того, что в хрусталике развиваются патологические процессы. Больным очень важно контролировать уровень сахара крови и проходить периодические медицинские осмотры у офтальмолога: таким образом можно отсрочить изменения хрусталика или не допустить их вовсе.

Симптомы катаракты при сахарном диабете

Клиническая картина зависит от того, как давно имеется сахарный диабет у пациента, насколько он компенсирован. На начальных стадиях развития диабета зрение может быть сохранено в полном объеме, либо же отмечается незначительное ухудшение показателей. Некоторые пациенты замечают улучшение зрения при рассмотрении предметов на близком расстоянии.

С того момента, как объем пораженных хрусталиковых масс растет, больные предъявляют жалобы на точки, мушки, ощущение пыли перед глазами. Повышается чувствительность к свету, может формироваться светобоязнь. Если посмотреть на источник яркого света, то перед глазами начинают мерцать радужные круги. Прогрессируют нарушения четкости зрения из-за наличия многочисленных помех, особенно тревожным симптомом является появление желтоватого оттенка видимого изображения.

Катаракта на стадии зрелой имеет выраженные жалобы. Человек из-за выраженного снижения остроты зрения постепенно утрачивают навык быстро ориентироваться в знакомом пространстве, в тяжелых случаях диабетики не могут самостоятельно себя обслуживать. Визуально отмечается изменение цвета зрачка: невооруженным глазом видно, что линза помутнела и стала белесоватого цвета. Очки или контактные линзы не помогают вернуть утраченное зрение, не компенсируют изменения. Катаракта неумолимо прогрессирует и может со временем привести к полной слепоте.

Лечение

У пациентов с сахарным диабетом вне зависимости от его типа изменения хрусталика формируются очень быстро. Современные технологии лечения позволяют не ждать созревания катаракты, так как эта болезнь может закончиться полной потерей зрения, появлению сопутствующих офтальмологических заболеваний.

Медикаментозные методы лечения в виде глазных капель могут использоваться лишь в процессе подготовки к операции, так как они могут лишь немного замедлить процесс помутнения естественной линзы. Никакие консервативные методы терапии не могут исправить ситуацию, улучшить зрение и избавить человека от неприятных симптомов.

Каждому пациенту с сахарным диабетом для эффективного лечения катаракты показана хирургическая операция. В ходе вмешательства офтальмохирург производит удаление мутного хрусталика, а на его место устанавливается искусственная линза. Одной из наиболее популярных операций в офтальмологии считается метод факоэмульсификации хрусталика. Хирург через микроразрез с помощью специального прибора производит дробление естественного хрусталика, а затем устанавливает интраокулярную искусственную линзу. Последняя подбирается в соответствии со стадией болезни, тяжестью симптоматики, сопутствующими диагнозами. Например, доктор с помощью правильно подобранной интраокулярной линзы может одновременно устранить катаракту и скорректировать астигматизм и другие аномалии рефракции.

Лучшего результата при оперативном лечении удается достичь, когда диабетическая катаракта находится в самом начале своего развития. Последние стадии катаракты требуют более интенсивного ультразвукового воздействия: это повышает нагрузку на ткани глаза, выше вероятность формирования осложнений. При запущенных формах катаракты все сосуды являются слабыми, цинновы связки теряют свою эластичность, истончается капсула хрусталика. Во время хирургического вмешательства может произойти разрыв капсулы, что создает дополнительные трудности для имплантации искусственной линзы.

Подготовка к операции по удалению катаракты

Перед тем, как выполнить оперативное вмешательство, больной с сахарным диабетом обязательно проходит полное обследование. В него входит ряд лабораторных анализов, консультация эндокринолога: важно достичь компенсации заболевания для снижения риска возникновения осложнений в послеоперационном периоде.

Современные методы удаления хрусталика при катаракте имеют короткий период реабилитации: не проводится больших разрезов, не накладываются швы. Для контроля эффективности выполненной операции врач в определенные сроки назначает осмотр. Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет добиться отличного результата в виде значительного улучшения зрения.





Статья носит ознакомительный характер. Для поставновки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация специалиста.