В течение продолжительного времени государство позволяло застройщикам оформлять право собственности без особых затруднений постфактум.
В 2015 году был принят ФЗ №258, который внес изменения в статью 222 ГК РФ, существенно затруднившие признание права собственности застройщиков на «самострой». С этого времени узаконивание самовольно возведенных построек осуществляется в соответствии со строгими правилами, узнать подробнее о которых вы можете на eok-ocenka.com.
Действия застройщика, который нарушил существующие правила, однако намерен исправить положение и добиться принятия решения о наличии у него права собственности на «самострой», зарегистрировать и использовать построенное здание, должны выполняться в соответствии со следующим алгоритмом:
- Выявление нарушений законодательства при строительстве здания. В соответствии с существующими правилами легализовать можно не все строения. Заниматься данной проблемой целесообразно лишь в том случае, если на начало строительных работ у застройщика не было разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию. В этом случае право может быть восстановлено через суд. Чтобы добиться успеха, при этом необходимо предоставить суду документальное доказательство того, что застройщик перед началом строительных работ пытался в соответствии с законом легализовать свои действия. Другой вариант – предоставление застройщиком документальных подтверждений того, что он получил разрешение на строительство, но не сумел получить акт ввода здания в эксплуатацию из-за невыполнения строительных норм.
- Оформление права собственности на участок земли, где построено здание. Его можно оформить в собственность в силу акта дарения, наследования, путем приобретения у частного лица, покупки на проводимом местными властными органами аукционе по продаже земель, которые предназначены для промышленного или индивидуального жилищного строительства.
- Подготовка иска в суд. Для выполнения данной работы необходимо прекрасно разбираться во всех нюансах градостроительного и земельного законодательства, а также в смежных отраслях права. По этой причине самостоятельное представление своих интересов в суде весьма затруднительно. Выход состоит в использовании услуг специализированной юридической компании.