Их монтируют не только в проемах стройконструкций, но и в полотнах огнеустойчивых дверей и ворот. В жилых зданиях противопожарные окна почти не встречаются, однако они повсеместно применяются в общественных зданиях, складских помещениях, производственных корпусах.
Дополнительное преимущество такого типа заполнения проемов, устойчивого к действию огня, состоит в возможности осматривать пожарные отсеки зданий и закрытые в нерабочее время помещения для своевременного выявления очага воспламенения.
Главный элемент противопожарного окна –пакет, состоящий из нескольких слоев огнеустойчивого стекла, которое обладает низким линейным расширением при нагревании до высоких температур. Производители https://afkrf.ru/okna/proizvodstvo-protivopozharnykh-okon/ предусматривают в таких пакетах возможность длительного сопротивления воздействию огня и механических факторов, а также возможность эффективно препятствовать распространению открытого огня и дыма.
Кроме того, противопожарное окно включает в себя:
- Сделанную из алюминиевого или стального профиля раму, которая служит в качестве несущего каркаса. Профили из металла применяются для изготовления противопожарных окон в связи с их негорючестью, а также высокой прочностью, благодаря чему обеспечивается возможность выдерживать общий вес конструкции, достигающий трехсот килограммов, без разрушения и деформирования. Металлические каркасы противопожарных окон легко переносят нагрузки, возникающие при их перевозке и монтаже.
- Накладной профиль. Обычно он изготавливается из алюминиевых сплавов, что обусловлено меньшей массой таких элементов по сравнению с аналогами из стали при сопоставимых показателях прочности. Кроме того, алюминий обладает устойчивостью к коррозионным процессам и влиянию агрессивных химических веществ, что очень важно при использовании противопожарных окон в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха.
- Вставки/заполнители, придающие противопожарному окну герметичность. Они изготавливаются из резины и термоактивных материалов, объем которых во много раз возрастает в результате вспучивания при сильном нагревании и контакте с пламенем. Благодаря такому сочетанию обеспечивается надежная защита как от холодного дыма, так и от высокотемпературных газов, выделяющихся в процессе горения.