Восстановление легких после пневмонии при коронавирусе

1 октября 2020, 14:18

Читайте Monocle.ru в

виброжилет

Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 – внебольничная коронавирусная пневмония, вызывающая изменения в легочной ткани. Для восстановления пациентов и устранения последствий заболевания необходимо провести ряд реабилитационных мероприятий.

Последствия коронавирусной пневмонии

Даже перенесшие заболевание в легкой форме долгое время могут страдать одышкой, дыхательной недостаточностью и физической слабостью. Еще одно неприятное последствие – снижение иммунитета, что повышает восприимчивость к сезонным ОРВИ.

КОВИД-19 вызывает серьезные повреждения легких. Развивается пневмофиброз – разрастание соединительной ткани легких с появлением рубцовых изменений. Он может быть как локальным (охватывать один участок), так и вызывать обширные деформации.

Изменяется показатель плотности легочной ткани, так называемый симптом «матового стекла». Это говорит о патологических изменениях на уровне альвеол и, соответственно, нарушении газообмена. Для полного восстановления после болезни и возвращения к обычной жизни необходимо справиться с этими последствиями.

От чего зависит восстановление после КОВИД-19?

Восстановление во многом зависит от степени тяжести заболевания (у большинства пациентов наблюдается легкая форма коронавирусной пневмонии) и степени развития фиброза. Чем тяжелее протекала болезнь и чем больше поражены легочные ткани, тем дольше и сложнее будет реабилитация, при среднетяжелой и легкой формах болезни легочная функция восстановится быстрее.

Особого внимания требуют «возрастные» пациенты: в отличие от не входящих в группу риска (молодых, без хронических заболеваний) для них возвращение к прежнему образу жизни займет больше времени, а реабилитационные мероприятия необходимы. В любом случае, чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее и легче будет восстановление.

Основные методы легочной реабилитации после внебольничной пневмонии

Цель реабилитации – недопущение образования грубых фиброзных изменений и восстановление повреждений легочной ткани. Для этого используют два основных метода:

1. Вибротерапия перкуссионным аппаратом. Метод заключается в одновременном воздействии на грудную клетку вибрации высокой частоты и компрессии. Его суть состоит в том, что на пациента надевают жилет, в который нагнетается, а затем быстро выпускается воздух при помощи генератора воздушного давления. Это вызывает последовательные сжатия и расслабления грудной клетки. Перкуссионный аппарат настраивается индивидуально для каждого пациента, рекомендуется высокий уровень вибрации и сжатия.

Таким образом на бронхиальные стволы, дыхательную мускулатуру и всю грудную клетку оказывается комплексное воздействие. Вибротерапия:

  • улучшает кровообращение в легких, что приводит к восстановлению способности бронхов к самоочищению и улучшает питание легочной ткани;
  • улучшает альвелярную вентиляцию;
  • положительно влияет на объем и функционирование легких;
  • обеспечивает приток к месту воздействия иммунных клеток;
  • способствует отхождению мокроты.

В результате вентиляционная способность легких восстанавливается быстрее, а пневмофиброз уменьшается.

2. Тренировка инспираторной дыхательной мускулатуры. При внебольничной пневмонии после коронавируса COVID-19 поражаются альвеолы. Метод нацелен на то, чтобы уменьшить объем дыхания и сократить нарушения легочной перфузии путем влияния на инспираторную дыхательную мускулатуру.

Инспираторные мышцы обеспечивают акт вдоха, от них зависит правильная вентиляция легких. Специальный комплекс упражнений влияет на работу всей дыхательной системы. В инспираторном тренинге используются:

  • Тренажеры для инспираторной тренировки мышц с возможностью увеличения сопротивления. Цель – восстановить функционирование поврежденных органов, улучшить легочную вентиляцию и жизненную емкость легких.
  • Специальные упражнения для тренировки диафрагмы – улучшающее вентиляцию легких упражнение с длинным вдохом и длинным выдохом через сжатые губы и диафрагмальное (за счет диафрагмы и брюшных мышц) дыхание. Они способствуют восстановлению инспираторных мышц.

Занятия на тренажерах благотворно влияют и на экспираторные (отвечающие за выдох) дыхательные мышцы. Это особенно актуально, если коронавирусная пневмония протекала в тяжелой форме с обструкцией дыхательных путей или пациент страдает хронической обструктивной болезнью легких или бронхиальной астмой.

Возможно ли полное восстановление без реабилитационных мероприятий?

Описанные выше методы реабилитации рекомендованы всем пациентам, даже молодым и не страдающим хроническими легочными заболеваниями. Они помогут избежать развития бронхоэктаз и пневмофиброза.

Пневмония, даже если она протекала не в тяжелой форме, – серьезное заболевание, а используемые для ее лечения медикаментозные средства обладают побочными эффектами и могут оказывать негативное воздействие на организм. После перенесенного заболевания наблюдаются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с дыханием и артериальным давлением, нарушения сердечного ритма.

Кроме того, поражения легких и побочное действие лекарственных препаратов, снижение иммунитета могут привести к грибковой или бактериальной инфекции бронхолегочной системы, с этой проблемой непросто справиться только при помощи лекарственной терапии. Именно поэтому реабилитационные мероприятия помогут не только быстрее восстановиться, но и избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Статья носит ознакомительный характер, для постановки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация специалиста.