При возникновении такой ситуации можно воспользоваться разными способами для списания кредитной задолженности, которые описаны ниже.
- Рефинансирование. Этот способ предусматривает изменение условий кредитования, направленное на облегчение погашения задолженности. С точки зрения юриспруденции рефинансирование представляет собой целевой кредит, выдаваемый банковским учреждением клиенту для возврата имеющегося долга. Потратить полученные денежные средства на какие-либо иные цели нельзя, поскольку в договоре всегда указывается данное ограничение.
- Реструктуризация. Данный способ заключается в изменении условий погашения долга, в результате чего заемщику предоставляется возможность выплатить его без дополнительных расходов. Смягчение условий может выражаться в отмене штрафов или пени за просрочку, предоставлении каникул по телу либо процентам кредита, продлении договора или замене валюты. Отличие реструктуризации долга от рефинансирования состоит в том, что она может быть проведена лишь в том банковском учреждении, в котором был получен первоначальный кредит. Практика свидетельствует о том, что кредитные организации оказывают такую услугу лишь тем клиентам, кто не смог своевременно вернуть долг в силу серьезных причин, например, тяжелого заболевания, увольнения, резкого уменьшения зарплаты и т. д.
- Банкротство физлица. Если рефинансирование и реструктуризация лишь отчасти снижают финансовую нагрузку на должника, то банкротство позволяет полностью списать задолженность по кредитам физлиц и индивидуальных предпринимателей.
- Списание задолженностей за давностью. Это старый, но крайне рискованный способ. Если кредитор не может договориться с должником мирным путем, то он подает на него в суд. При этом законом предусмотрен срок исковой давности, который составляет три года с момента установления правонарушения. В случае непоступления заявления в инстанцию в течение данного времени задолженность автоматически признается безнадежной и неподлежащей взысканию. Но рассчитывать на то, что банковским работникам не хватит времени для подачи заявления, не стоит. Терять свои деньги не желает никто, и в крупных банковских учреждениях имеются юридические отделы, занимающиеся такими вопросами. Обычно по прошествии двух с половиной лет, начиная с момента подачи иска, банковское учреждение отзывает исполнительный лист и затем подает заявление в суд заново. Эта процедура может повторяться многократно, и задолженность не будет списана.