В финал выходит мягкое благоустройство

3 ноября 2020, 18:03

Неделю назад были объявлены имена трех консорциумов-финалистов Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе.

предоставлено пресс-службой

Впереди второй этап, в котором над разработкой концепции развития территории в Строгине будут работать 2 российских и 1 российско-германский консорциум.

Бюро MASTER'S PLAN вошло в Консорциум под лидерством ООО «Ситимейкерс» Citymakers (Москва, Россия). Помимо MASTER'S PLAN в консорциум вошли ООО «ЗОЛОТОгрупп» ZOLOTOgroup (Москва, Россия), ООО «АРТЕЗА ЛД» Ландшафтная компания Arteza (Москва, Россия), ООО «Арт-группа «Камень» Kamen (Москва, Россия), ООО «Проектное бюро АПЕКС» APEX project bureau (Москва, Россия).

О том, какие задачи поставлены перед финалистами, рассказала руководитель градостроительного бюро MASTER'S PLAN Юлия Зубарик.

Какие задачи решает ваше бюро в составе консорциума?

- Мы занимаемся нашей обычной работой – градостроительным анализом территории - проверкой предложений по развитию на соответствие режимам охраны и использования территории (территория входит в состав ООПТ Природно-исторический парк «Москворецкий»); делаем схему оптимизации связей между жилыми кварталами, остановками общественного транспорта и проектируемыми входами в парк; разрабатываем предложения по оптимизации пешеходного движения: устройство новых пешеходных переходов – аналоги и схемы оптимальных решений в рамках благоустройства, предложения по развитию дорожно-тропиночной сети в парке: разведение потоков разных целевых групп (гуляющие с собаками, родители с детьми, спортсмены), размещению велодорожек.

То есть делаем так, чтобы людям было удобно пользоваться природной территорией, а природный комплекс от антропогенной нагрузки не страдал.

Сейчас, когда идет конкурс, поднялась волна негатива от местных жителей, которые не хотят никакого благоустройства…

- Да, мы изучаем негатив и относимся к нему спокойно и конструктивно. Надо сказать, что жители в принципе не любят перемен, это нормально. Но надо понимать, что антропогенная нагрузка на природные территории в городе возрастает, как бы мы это не хотели не замечать. И природный комплекс от этого страдает. Чтобы в городе оставались островки природы, людей нужно «направлять» - чтобы не вытаптывались редкие растения, нужно прокладывать дорожки. Чтобы люди не мешали гнездованию птиц, их нужно оттуда увести и создать для них другие точки притяжения, чтобы не было пожаров, нужны оборудованные площадки для пикников. Это нормальная мировая практика, мы тут не придумываем ничего нового.

Что предлагает ваш консорциум?

Мне кажется, что у нас с коллегами очень взвешенный подход. В своих предложениях мы делаем упор на мягкое благоустройство, которое не нарушит сложившегося течения жизни, комплексно развиваем и дополняем те функции, что уже исторически образовались на данной территории. Для жителей Строгино это одна из основных прогулочных зон около воды, куда приходят совершенно разные группы как по возрасту так и по интересам, и всем им должно быть комфортно, как должно быть комфортно и местной фауне.

При анализе территории мы выяснили, что на протяжении всей линии воды отсутствуют удобные подходы и спуске к воде. Пирсы, мостки, смотровые позволят сделать удобным отдых у воды, с возможностью посидеть и поболтать ногами в воде. Это будет учтено в наших предложениях. Планируется оборудовать местные пляжи, очистить их, сделать комфортными, дополнить раздевалками, уличной мебелью, навесами.

Планируется дополнить территорию удобными беседками с навесами, стационарными грилями, которых сейчас кране мало.

Из нового появятся несколько точек общепита (киоски, кофепоинты,  небольшие павильоны), возможно площадки для фудтраков.

Полуостров в Спасском затоне может быть связан пешеходными мостиками для удобства передвижения по территории.

И, конечно, планируется сделать парк интересным для молодежи, детей, подростков. Нами предлагается построить скейт-парк, интересные детские площадки.  Отдельная категория спортсменов, которых в районе очень много – бегуны и велосипедисты. Для первых стоит предусмотреть развитие существующих беговых маршрутов и их дополнение, для вторых – проанализировать сеть сложившихся веломаршрутов и ее развитие изолированно от пешеходных дорожек.