Что мы знаем об энергетике?

7 ноября 2020, 16:21

Если в поисковой строке ввести слово «энергетик», то первые двадцать или даже все пятьдесят ссылок будут предлагать разного рода информацию об энергетическом напитке, его происхождении, составе, вредном влиянии на организм и т.д.

предоставлено пресс-службой
Читайте Monocle.ru в

И ни одной ссылки о важной энергетической отрасли или такой незаменимой, ответственной и порой опасной профессии как энергетик. А ведь без специалистов, чья деятельность связана с энергетикой, наша привычная жизнь не была бы столь комфортной и разнообразной. Ко дню энергетика мы решили исправить несправедливость поисковых запросов. О сути работы энергетиков, интересных проектах и главных трендах энергетического сектора нам рассказал ведущий российский энергетик Андрей Ходыкин.

Энергетик – профессия не для каждого

Человека, который профессионально занимается проектированием, разработкой, созданием и обслуживанием электросетей, называют энергетиком. Это сложная, многоструктурная, ответственная и кропотливая специализация, малейшая оплошность в которой может привести к трагедии. Без энергетики не обходится ни одна промышленная отрасль. Оборудование, техника и различные механизмы потребляют электричество в качестве источника питания. Освещение и обогрев улиц, домов, коммерческих зданий, промышленных объектов постоянно расходуют тепловую и электроэнергию. Такие специалисты полезны и востребованы всегда. В профессию, как правило, приходят люди с математическим складом ума, кропотливые, ответственные, умеющие концентрироваться на важном, способные принимать решения и нести за них ответственность.

«Я пришёл в энергетику более 20 лет назад, окончив Томский Политехнический Университет по специальности инженер. Сразу устроился работать на должность энергетика в крупном холдинге. Постепенно прошёл дополнительное обучение, чтобы уже в позиции инженера-энергетика самостоятельно заниматься проектированием, чертежами энергетических сетей и определением норм энергопотребления. Я занимался любимым делом и развивался в нём, пополнял свои знания и постепенно расширял свой функционал. Это помогло мне добиться поставленных целей – стать экспертом, участвовать в разработке новых энергетических стандартов и в крупнейших проектах федерального уровня. Но энергетическая отрасль – это живой организм, который стремительно развивается и ставит перед специалистами новые задачи. Мне нравится проектировать сложные системы сетей, которые при оптимальной стоимости будут способны обеспечивать высокую безопасность и предельную эффективность», – делится энергетик РФ Андрей Ходыкин.

Об энергоэффективности

Термин «энергоэффективность» всё чаще звучит не только в профессиональной среде энергетиков, но и в выступлениях высокопоставленных чиновников. Это одно из приоритетных направлений экономики развитых стран, потому что сокращение объёма расходов энергетических ресурсов, при условии сохранения необходимого уровня энергетической обеспеченности страны, позволяет снизить нагрузку на окружающую среду. В ответ на этот запрос энергетики по всему миру разрабатывают, обновляют и внедряют в производственные процессы стандарты энергоменеджмента. Один из них – международный стандарт ISO 50001:2018. Андрей Ходыкин приложил немало усилий по адаптации и внедрению данного стандарта в объектах энергетической промышленности России. Эксперт подчёркивает, что «применение предприятиями принципов системы стандарта ISO 50001:2018 обеспечит им высокие показатели эффективного энергоменеджмента, устойчивое развитие, конкурентоспособность и получение большей прибыли».

Тренды энергетического сектора

Эксперты сходятся во мнении, что современное поколение энергетиков должно приложить максимум усилий, чтобы перейти от использования ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии во благо всей нашей планеты. Поэтому все взгляды сегодня обращены на:

  • Искусственный интеллект. Ему отводится ключевая задача в процессе перехода к чистой энергии. Искусственный интеллект в энергетике используется для более точного прогнозирования спроса, эффективного распределения ресурсов и мониторинга в режиме реального времени статистики энергопотребления.
  • Биоэнергетику. Потенциал энергии, получаемой из биомассы чрезвычайно высок. Эксперты сходятся во мнении, что минимум 30% возобновляемой энергии будет приходиться на преобразование в энергию биологических материалов: сельскохозяйственные культуры, древесина, отходы и т.д.
  • «Зелёный» водород. Из-за того, что при сгорании водород практически не выделяет парниковых газов, мировые энергетические компании делают на него самые высокие ставки. Тормозит всё тот лишь факт, что для сжигания водорода нужно ископаемое топливо, а оно и сопровождается выбросами углерода. Поэтому поиски альтернативных технологий выработки «зелёного» водорода активно продолжаются.
  • Интернет энергии. В рамках этой концепции развивается направление децентрализации энергии. Другими словами, энергия должна использоваться в максимальном приближении к месту её выработки, чтобы сократить время на распределение энергии. Кроме того, интернет энергии подразумевает и автоматизацию управления современными технологическими платформами, обработку информации для эффективности контроля расхода энергии.
  • И, наконец, совершенствование технологий производства возобновляемой энергии. Прогресс не стоит на месте. Специалисты активно создают более мощные и адаптируемые технологии получения энергии: панели солнечных батарей, лопасти турбин для гидроэнергетики и ветроэнергетики и т.д.

«В ближайшее десятилетие мировую энергетику ждёт мощное преобразование.  Повышение мощности и эффективности с использованием новейших технологий станет ключом к существенному снижению вредных выбросов в атмосферу и улучшению энергоэффективности. В совокупности, это принесёт значительную экономическую выгоду всем участникам отрасли: производителям и потребителям», – подвёл итог беседы Андрей Ходыкин. 

Гридасова Дарья