Особенности проведения демеркуризации помещений

23 декабря 2020, 12:53

Во всех крупных городах проживают социальные группы, непрерывно или время от времени подвергающиеся пагубному влиянию ртути, в т. ч. в результате загрязнения данным тяжелым металлом всевозможных помещений. Причем зачастую его поступление в городскую среду никак не связано непосредственно с производственными источниками.

Читайте Monocle.ru в

В общественных, коммерческих и жилых помещениях довольно часто случаются разливы ртути, вызванные неграмотным использованием ртутных приборов. Кроме этого, во многих населенных пунктах встречается остаточное ртутное загрязнение отдельных помещений и целых зданий, повышенная опасность которого состоит в том, что обычно источники его происхождения носят скрытый характер, а потому оно остается зрительно незаметным. В обычных условиях находящиеся в воздухе ртутные пары не имеют ни запаха, ни цвета и не вызывают быстрого раздражения кожи, органов зрения и дыхания.

«Застарелое» и «свежее» ртутное загрязнение транспорта, отдельных помещений и целых зданий разного назначения, не связанных с применением в технологических процессах ртути и ртутных соединений, повсеместно случается во многих государствах. Для ликвидации ртутного загрязнения необходимы существенные затраты труда и денег.

В целях ликвидации ртутного загрязнения в помещениях производится демеркуризация – совокупность мероприятий, предусматривающая обнаружение его источников, оценивание его масштабов и интенсивности, осуществление требуемой обработки спецсредствами загрязненных объектов, сбор и нейтрализацию формирующихся при этом отходов, осуществление восстановительных и контрольно-заверочных работ, а также принятие профилактических мер.

В этих целях используются следующие химические вещества:

  • водные растворы перманганата калия, хлорного железа, азотной кислоты, серной кислоты, соляной кислоты, монохлораминов и гипохлоритов;
  • сульфат железа;
  • тиосульфат натрия;
  • полисульфид натрия;
  • хлорная известь;
  • галогенсодержащие препараты;
  • раствор дихлораминов в хлорсодержащих углеводородах;
  • сульфат меди;
  • каустическая сода;
  • дихлорэтан.

Применение высокоэффективных демеркуризационных средств является важнейшим элементом демеркуризации. Именно по этой причине при выполнении данных работ необходимо учитывать, что далеко не все указанные в нормативной и методической документации по выполнению демеркуризации химические вещества обеспечивают возможность понизить степень ртутного загрязнения помещений до предельно допустимых концентраций.