Критерии выбора тестораскаточных машин

24 декабря 2020, 15:27

Машины тестораскаточного типа относятся к профессиональным устройствам, обеспечивающим в хлебопекарном ремесле быструю и качественную раскатку сырья с учетом заданных параметров.

Читайте Monocle.ru в

Присутствующие на агрегатах валики прокручивают тесто до получения пласта с определенной массой и размерами.

Сферы по использованию:

  • пиццерии;
  • кондитерские;
  • пекарни;
  • закусочные;
  • рестораны и пр.

В таких заведениях меню содержат блюда из мучных изделий. Их обработка проходит полностью в автоматическом режиме, благодаря чему экономится время персонала, а количество готовой продукции существенно увеличивается.

Разновидности

Современные тестораскаточные машины предназначены для работы с дрожжевым, слоеным, песочным тестом. Существует их классификация с учетом конструктивных особенностей:

  1. Настольные машины уместны для небольших ресторанов, пекарен. Они экономичны по расходу энергии, имеют небольшие размеры
  2. Напольные модели используются в кондитерских цехах, пельменных, на фабриках-кухнях.

Если рассматривать систему управления, описываемые устройства для работы с тестом бывают сенсорными, электромеханическими, механическими. Самые популярные – автоматические модели, которые выполняют все функции, заданные предварительно оператором. По завершению рабочего цикла звучит соответствующий сигнал.

С учетом типа обрабатываемого сырья выделяются такие вариации:

  1. Агрегаты для крутого теста, имеют усиленный мотор, часто эксплуатируются в учреждениях общепита, предлагающих посетителям чебуреки, хинкали, пельмени.
  2. Устройства для обработки слоеного сырья с реверсным мотором. В результате раскатывается сразу несколько слоев заданного по толщине теста.
  3. Тестораскатки на пиццу имеют два валика под углом вверху и два – внизу. Тесто двигается со смещением, приобретая круглую форму. Далее оно подается балансиром или вручную в нижние валы и получает конечную форму. На пиццу толщина заготовки регулируется с помощью зазора.

В зависимости от размера заготовочной продукции существуют малые тестораскатки, длина валов которых не больше 20 см. Они удобны при готовке лапши, равиоли, разной выпечки. Средние модификации с блинной рабочих деталей в 20-50 см предназначены для ресторанов, пиццерий, пекарен. Существуют большие агрегаты с валами от 50 см. Они устанавливаются обычно в кондитерских цехах, на пищевых предприятиях, в хлебопекарнях с большими объемами готовящейся продукции.