Присутствующие на агрегатах валики прокручивают тесто до получения пласта с определенной массой и размерами.
Сферы по использованию:
- пиццерии;
- кондитерские;
- пекарни;
- закусочные;
- рестораны и пр.
В таких заведениях меню содержат блюда из мучных изделий. Их обработка проходит полностью в автоматическом режиме, благодаря чему экономится время персонала, а количество готовой продукции существенно увеличивается.
Разновидности
Современные тестораскаточные машины предназначены для работы с дрожжевым, слоеным, песочным тестом. Существует их классификация с учетом конструктивных особенностей:
- Настольные машины уместны для небольших ресторанов, пекарен. Они экономичны по расходу энергии, имеют небольшие размеры
- Напольные модели используются в кондитерских цехах, пельменных, на фабриках-кухнях.
Если рассматривать систему управления, описываемые устройства для работы с тестом бывают сенсорными, электромеханическими, механическими. Самые популярные – автоматические модели, которые выполняют все функции, заданные предварительно оператором. По завершению рабочего цикла звучит соответствующий сигнал.
С учетом типа обрабатываемого сырья выделяются такие вариации:
- Агрегаты для крутого теста, имеют усиленный мотор, часто эксплуатируются в учреждениях общепита, предлагающих посетителям чебуреки, хинкали, пельмени.
- Устройства для обработки слоеного сырья с реверсным мотором. В результате раскатывается сразу несколько слоев заданного по толщине теста.
- Тестораскатки на пиццу имеют два валика под углом вверху и два – внизу. Тесто двигается со смещением, приобретая круглую форму. Далее оно подается балансиром или вручную в нижние валы и получает конечную форму. На пиццу толщина заготовки регулируется с помощью зазора.
В зависимости от размера заготовочной продукции существуют малые тестораскатки, длина валов которых не больше 20 см. Они удобны при готовке лапши, равиоли, разной выпечки. Средние модификации с блинной рабочих деталей в 20-50 см предназначены для ресторанов, пиццерий, пекарен. Существуют большие агрегаты с валами от 50 см. Они устанавливаются обычно в кондитерских цехах, на пищевых предприятиях, в хлебопекарнях с большими объемами готовящейся продукции.