Особенности лечения остеохондроза

4 декабря 2020, 14:18

С болью в спине, по данным статистики, к терапевту обращаются 23% пациентов. Хотя бы раз в жизни эпизод боли возникал у 80% людей.

С болью в спине, по данным статистики, к терапевту обращаются 23% пациентов. Хотя бы раз в жизни эпизод боли возникал у 80% людей. Результаты обследований и данные опроса говорят о широкой распространенности заболеваний позвоночного столба, одним из которых является остеохондроз. Несмотря на широкий спектр лекарственных препаратов и альтернативных методов терапии, внедрение в практику микрохирургических операций, результаты лечения остеохондроза не всегда являются удовлетворительными. Поэтому поиск более новых и эффективных методов лечения является актуальной проблемой.

Симптомы остеохондроза, цели лечения

Выраженность симптомов и их количество при остеохондрозе зависит от стадии заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • боль: ее локализация зависит от области поражения позвоночного столба;
  • дискомфорт при движениях, ограничение физической активности;
  • чувство онемения верхних или нижних конечностей;
  • мышечное напряжение;
  • головные боли, головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение памяти и внимания.

Остеохондроз в запущенной форме приводит к смещению межпозвоночных дисков, появлению протрузий и грыж. В этом случае симптоматика становится более выраженной и значительно ухудшает качество жизни больного. Поэтому ранняя диагностика является ключом к успешному лечению остеохондроза.

Основными задачами лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника является купирование симптомов и предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии. Важно достичь уменьшения боли, наладить психоэмоциональный фон, увеличить двигательную активность в пораженном отделе позвоночника. Для этого используется широкий спектр лекарственных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозная терапия остеохондроза

Используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • миорелаксанты – помогают снять спазм мышц, вследствие чего к ним улучшается приток крови;
  • противовоспалительные средства – используются в остром периоде для купирования симптомов воспаления в тканях;
  • витамины группы В – помогают улучшить метаболизм в нервной ткани.

В остром периоде болезни пациенту настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать лишней нагрузки. Так как основным симптомом является боль, то в первую очередь нужно обеспечить обезболивающий эффект от терапии. Могут использоваться местные средства в виде мазей, гелей или кремов, относящиеся к классу нестероидных противовоспалительных препаратов.

Интенсивный болевой синдром является показанием к назначению системных анальгетиков. Вначале используют парацетамол, постепенно переходя к более сильным средствам. При хронической боли некоторым больным целесообразно назначать антидепрессанты: они помогают справиться с подавленным настроением и меняют отношение человека к болезни.

Медикаментозные препараты назначаются короткими курсами в период обострения. Не рекомендуется превышать дозировку и длительность приема, так как лекарства имеют побочные эффекты – например, НПВС негативно влияют на слизистую желудка и могут вызвать обострение язвенной болезни.

Нефармакологические методы лечения

В подостром периоде в схему лечения можно активно внедрять немедикаментозные методы. К ним относится иглорефлексотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, физиолечение и т.д. В клинике лечения позвоночника Доктора Длина для лечения остеохондроза используют европейские стандарты и разработки, имеется авторские методики.

Мануальная терапия

Мягкие мануальные техники имеют несколько отличий от традиционных приемов. Они выполняются более мягко и деликатно, каждый участок пораженной области бережно прорабатывается опытным специалистом. На поврежденные мышцы оказывается минимальное воздействие, в ходе сеанса пациент не испытывает неприятных ощущений. На фоне болевого синдрома возникает спазм мышц, который лишь усиливает неприятные ощущения: избавиться от него можно с помощью мягких мануальных техник без вреда для здоровья. Также удается восстановить объем движений в поврежденном сегменте позвоночного столба, «поставить» позвонки в физиологическое положение.

После окончания курса мануальной терапии рекомендуется освоить комплекс лечебной физкультуры. Он способствует укреплению мышц спины, которые будут поддерживать позвоночник в правильном положении.

Ди-Тазин терапия

В клинике лечения позвоночника Доктора Длина применяется трехкомпонентная неинвазивная методика. Она призвана помочь пациенту избавиться от остеохондроза и его осложнений, включает в себя следующие компоненты:

  1. Мануальная терапия – бережное воздействие позволяет ликвидировать спазм мышц, ущемление нервных корешков.
  2. Фотодинамическая лазеротерапия – лекарственный препарат наносят в виде аппликации на пораженную область. Свое действие лекарство проявляет после воздействия светодиодной установки.
  3. Электрофорез – аппликации лекарства, которое проникают в глубокие ткани с помощью постоянного электрического тока. В результате кровоток в тканях усиливается, боль и отечность уменьшается.

Терапия успешно применяется в клинике уже много лет, приносит положительные результаты даже в сложных случаях, когда имеются множественные межпозвоночные грыжи. Процесс разрушения межпозвоночных дисков останавливается благодаря усилению кровотока, активному поступлению питательных веществ.

Достоинство Ди-Тазин терапии в том, что она не имеет противопоказаний и нежелательных последствий. Ее можно использовать в лечении пациентов зрелого и пожилого возраста, которые имеют массу сопутствующих диагнозов. Длительность курса определяется индивидуально, так как все зависит от степени выраженности изменений в позвоночнике, возраста больного, возможностей его организма. 

Статья носит ознакомительный характер. Перед началом лечения и постановки диагноза необходима консультация врача.