КПРФ: против «либеральных репрессий» и в защиту террора при Сталине

Игорь Серебряный
корреспондент Expert.ru
8 декабря 2020, 19:29

Компартия организовала «Комитет против политических репрессий». Заявляя об угрозе демократии и о произволе в отношении предпринимателей, коммунисты продолжают считать, что сталинский террор «был совершенно справедлив и оправдан», как направленный против эксплуататорских классов. Это часть той повестки, вокруг которой партия постарается сколотить выборную коалицию.

Читайте Monocle.ru в

Красный антитеррор

«Политические мотивы преследования оппозиции составляют реальную угрозу демократии и поэтому требуют особого внимания со стороны гражданского общества. В преддверии выборов в Государственную думу в 2021 году давление на оппозиционные силы усиливается».

Подобные заявления привычны от правозащитных движений, которые в России давно на слуху — Московская Хельсинская группа, «Агора», «Голос», «ОВД-Инфо», «Мемориал» и другие. Но когда они исходят от КПРФ, которую в этих движениях называют, когда «имитационной оппозицией», а когда и «спарринг-партнером власти», — вспоминается совет Козьмы Пруткова: «Не верь глазам своим».

Заявление о борьбе КПРФ против политических репрессий потому еще звучит как-то фальшиво, что в багаже этой партии — красный террор, Гулаг, психушки для диссидентов и прочие примеры тех самых политических репрессий, защищать жертв которых коммунисты вдруг пожелали. Как если бы волки присоединились к жалобам зайцев на охотников.

Комитет против репрессий

В заявлении, опубликованном в минувшие выходные газетой «Советская Россия», перечисляются факты, которые до сих пор озвучивала исключительно непарламентская оппозиция. Это ужесточение законодательства с введением уголовной и административной ответственности по политическим мотивам; политически мотивированные увольнения с работы; прессинг в отношении оппозиционных активистов и т. д.

Еще в конце октября ЦК КПРФ заявил о создании «Комитета защиты от политических репрессий». Однако с тех пор и до нынешней публикации в «Советской России» про эту инициативу ничего слышно не было.

Помимо собственно феномена коммунистической правозащиты, не вполне типичными для «партии пролетариата» выглядят жалобы на произвол властей в отношении предпринимателей, на которых «налагаются непосильные штрафы и взыскания». Впрочем, в рядах коммунистов немало предпринимателей. И все же на страницах «Советской России» такое «вписывание» коммунистов за классово-чуждый элемент звучит диссонансом. Что бы сказал по этому поводу Константин Сергеевич Станиславский?

«Общество радикализируется очень быстрыми темпами»

Подписано нынешнее заявление депутатом Госдумы Юрием Синельщиковым, а не как следовало бы ожидать, Геннадием Зюгановым. Это можно объяснить тем, что именно Синельщиков (кстати, бывший зампрокурора Москвы) назначен руководителем «Комитета защиты от политических репрессий».

Сам Синельщиков во вторник был недоступен для общения. Но как заявил «Эксперту Online» главный политический советник лидера КПРФ, депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, несмотря на всего одну подпись, заявление является плодом коллективного разума КПРФ, и с ним полностью солидарны все ее члены.

«О том, что партия должна начать противодействие политическим репрессиям правящего режима, Геннадий Зюганов заявлял еще на октябрьском пленуме ЦК. Так что нынешнее заявление еще даже запоздало, ему следовало бы появиться раньше», — сказал он, отказавшись уточнить, не явилось ли это затягивание следствием разногласий в партии относительно такого шага.

Тетекин, однако, признаёт, что в КПРФ до сих пор отсутствовал «системный подход» к оценке политических репрессий со стороны, как он выразился, правящего либерального режима. Теперь же, утверждает политсоветник Зюганова, линия на противодействие репрессиям заявлена как официальная и консолидированная позиция партии.

«Коммунисты не первый год ощущают на себе политические репрессии. Наших активистов арестовывают за раздачу газет на улицах, за попытки пресекать вбросы на избирательных участках, за участие в пикетах и так далее», — объясняет он, почему партийцев решили взять быка за рога.

Коммунист не отрицает, что решение создать комитет против политических репрессий знаменует собой определенную радикализацию партии. Он, однако, категорически не согласен с тем, что этот шаг диссонирует с крепко приклеившимся к КПРФ имиджем «спарринг-партнера» действующей власти.

«Партия чутко реагирует на настроения в обществе. А общество радикализируется очень быстрыми темпами. И наша партия, соответственно, тоже активизирует свою протестную деятельность. Впрочем, наша фракция в Госдуме и раньше никогда не поддерживала предлагаемые правительством бюджеты, как бы нас к тому ни принуждали. Поэтому называть нас “имитационной оппозицией” совершенно несправедливо», — обижается депутат.

Что позволено Сталину…

На официальном сайте КПРФ про создание комитета нет ни слова (во всяком случае, на момент подготовки этого материала). Зато там размещено несколько заметок по поводу годовщины принятия «Сталинской Конституции» 1936 года с говорящими заголовками вроде «Имя Сталина — это имя борьбы за справедливость» Вот как раз эти заметки у Станиславского никаких возражений не вызвали бы.

Главный политсоветник лидера коммунистов не видит никакого противоречия в том, что борьба с политическими репрессиями может вестись с именем организатора самых массовых репрессий в истории страны на устах.

«Террор террору рознь. При Сталине он был направлен в отношении представителей эксплуататорских классов, и этот террор был совершенно справедлив и оправдан. Революция должна себя защищать, создание ВЧК было совершенно правильным шагом. Проводившийся большевиками красный террор совершенно не противоречит стремлению сегодняшних коммунистов противостоять белому террору либеральной власти. Сегодня политические репрессии используются в интересах абсолютного меньшинства, олигархов и хапуг, — против подавляющего большинства населения страны», — теоретизирует Вячеслав Тетекин.

Отсутствие какой-либо информации про создание комитета против репрессий на официальном сайте КПРФ, равно как и то, что заявление не подписано ее лидером, он объясняет «техническими причинами», а не разногласиями внутри партии.

«Никто так не ощущает на себе проводимые нынешним режимом политические репрессии, как рядовые коммунисты. Это мы сидим в Госдуме, и нас — депутатов и сотрудников аппарата — лично, поэтому, это особо не затрагивает. А с коммунистами на местах власти не церемонятся», — говорит депутат.

Он немного обиделся на предположение, что партии и движения, которые намного дольше, чем коммунисты, борются с «закручиванием гаек», не имея при этом защиты, которая есть у системной оппозиции, могут обвинить КПРФ в попытке «вторгнуться на их территорию».

«Эти партии вообще не имеют права жаловаться на какие-то притеснения со стороны властей, потому что и те, и другие — одного поля ягоды. Все конфликты между непарламентской оппозицией и властью — это, по сути, ссоры внутри одного и того же либерального лагеря. Настоящей оппозицией являемся только мы!» — без тени самоиронии утверждает Вячеслав Тетекин.

Он не знает, какой может быть реакция со стороны Администрации президента РФ на заявление о создании антирепрессивного комитета. «Но мы уверены, что сейчас это на Старой площади обсуждают и какая-то реакция со стороны Кремля обязательно вскоре последует», — сказал советник Геннадия Зюганова.

Ушли на базу

Комитет по противодействию политическим репрессиям должен стать той базой, на которой коммунисты планируют объединиться с союзными им силами — сперва для участия в выборах в Госдуму, затем — в рамках «правительства народного доверия», разъясняет заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

«Этот комитет нам видится не как узкопартийный, а именно общенародный проект. Его работу мы увязываем с формированием левопатриотического народного фронта. Но такой альянс должен иметь какое-то конкретное наполнение, вокруг которого мы объединяемся», — сказал он «Эксперту Online».

Такой общей базой Новиков называет признание всеми участниками альянса социалистической перспективы развития России, отказ от антикоммунизма, антисоветизма и русофобии.

По его словам, согласие на вхождение в альянс уже дали «Левый фронт» Сергея Удальцова, ряд профсоюзов и «другие структуры», формально к КПРФ не относящиеся. 

Но, настаивает депутат, не может быть и речи о допуске в коалицию праволиберальных сил, даже если они тоже являются объектом репрессий со стороны существующей власти.

«Мы не слышали ни одного заявления от либералов в поддержку наших товарищей, которые подверглись репрессиям со стороны властей. И это естественно — потому что либералы и власть сидят в одной лодке, и все их конфликты — это противоречия внутри одного буржуазного стана, межклановые разборки, как в 1990-х. Правозащитная деятельность либералов очень избирательная, и мы пока не видим оснований, чтобы считать их своими союзниками. Я не знаю ни одного либерала, который отказался бы от антикоммунизма, так, о чем тогда нам с ними говорить?», — подчеркивает Новиков.

Он не видит противоречия этой позиции с тем, что в заявлении от имени Синельщикова упоминается буржуазный элемент — предприниматели — как потенциальные союзники КПРФ по противодействию политическим репрессиям.

«Немалое число предпринимателей стали таковыми не по своей воле, а потому, что таковы нынешние условия игры. Тот же самый Павел Грудинин, я знаю, был бы счастлив убрать из названия своего предприятия буквы  "ООО" и именоваться "Колхозом имени Ленина". Но в рамках действующего законодательства люди вынуждены заниматься бизнесом по правилам свободных экономических отношений, потому что иначе им придется оставить без источника дохода тысячи своих работников», — объясняет Новиков то, как коммунистам удается впрячь в одну телегу взаимоисключающие политико-экономические концепции.

Левый марш

Идея сформировать «народный левый фронт» впервые прозвучала на октябрьском пленуме ЦК КПРФ. Однако заявления КПРФ о готовности к созданию левопатриотической коалиции не следует понимать буквально, так как подобные блоки законодательством РФ не предусматриваются, уточняет политолог Леонид Гозман.

«Никакая партия — в том числе, разумеется, и КПРФ — не может идти на выборы в одной упряжке с другими партиями. Поэтому любой кандидат от гипотетического “народного фронта” будет вынужден идти на выборы, “надев форму” КПРФ. Это, конечно, даст коммунистам основания говорить о создании коалиции коммунистов и беспартийных, пусть даже и неформальной», — сказал он «Эксперту Online».

Право именовать свои предвыборные списки «коалиционными» коммунистам (как и любой другой партии) дает возможность включать в них кандидатов, формально в партии не состоящих. Это, что касается избираемой по пропорциональной системе части Госдумы. Партии могут поддержать на выборах и одномандатников, у которых при этом нет обязательств (кроме сугубо моральных) вступать в состав фракции поддержавшей их на выборах партии в случае прохождения в парламент.