ЦБ обещал продать свои банки и призвал правительство сделать то же

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
9 декабря 2020, 12:35

Как заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, правительству необходимо ускорить процесс выхода из капитала банков. А если государство все же остается владельцем части капитала банков, у них не должно быть преференций, высказал он свое, и, очевидно, не только свое  мнение участникам заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

«Мы намерены продать "Открытие" и другие банки после завершения санации. То же самое считаем необходимым предложить правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил Сергей Швецов.

«И те меры, которые правительство осуществляет в качестве субсидирования отраслей экономики через банки, должны осуществляться через все банки, а не через избранные. Это очень важно, иначе банки, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу», — добавил представитель ЦБ РФ.

Он также заявил о необходимости выравнивания правительством доступа банков к информации.

В настоящее время государство владеет крупнейшими финансовыми институтами в России, часть которых являются системно значимыми, некоторые являются таковыми для определенных регионов. Речь идет о таких банках, как Сбербанк (недавно перешедший от Банка России к правительству), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Банк «Траст», ВБРР, Банк «Ак Барс», Московский индустриальный банк, ДОМ.РФ, Связьбанк, РНКБ, Роскосмосбанк, МСП Банк, Банк Казани, Банк «Оренбург», Хакасский муниципальный Банк.

После кризиса 2008 года доля участия государства в финансовом секторе страны планомерно росла, что было связано с необходимостью санации различных структур, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В 2017 году ЦБ применил новый механизм оздоровления и забрал на санацию частные банки «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. За счет этого доля государства в банковском секторе выросла примерно до 70%.

Правительству, по данным аналитика, принадлежат контрольные пакеты акций четырех банков из топ-10: Сбербанка (пакет был передан от ЦБ правительству в 2020 году), ВТБ, РСХБ и Промсвязьбанка (после санации был передан Росимуществу и стал опорным для оборонно-промышленного комплекса). Связан с государством Газпромбанк, так как «Газпром» и госкорпорация ВЭБ.РФ вместе владеют более 50% акций банка.

Снижение доли участия в финансовом секторе страны, это вопрос экономической эффективности, уверен Павел Сигал. Кроме того, по его словам, сокращение участия государства в банковской системе должно привести к увеличению конкурентоспособности – в настоящее время госбанки имеют больше преимуществ на рынке по сравнению с другими участниками.

Считалось и считается, отмечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. что уход под крыло государства — наиболее надёжный способ санации  проблемных банков. Такой процесс предполагался как временный, и после финансового оздоровления за счет средств ЦБ, «исправившиеся» кредитные учреждения должны быть вновь выпущены «на вольные хлеба», проданы в частные руки.

Ведь столь высокая доля государства в самом деле очень негативна, поясняет эксперт. Она подавляет реальную конкуренцию, дает госбанкам привилегии, фактические преференции по доступу к ресурсам, клиентской базе, наиболее выгодным операциям и пр. Российскую банковскую систему можно с полным правом назвать «госбанковская» система. Это препятствует развитию всего сектора, создаёт дополнительные риски его надёжности.

Но сложность в том, указывает Марк Гойхман, что давние попытки ЦБ продать часть банковских активов не находят должного спроса на рынке. Ситуация в секторе тяжелая, рынок сжимается, доходность падает, клиенты становятся все менее надёжными. В таких условиях большинство госбанков как раз и спасает то, что они «гос». Взятые «временно» на санацию бывшие частные банки зависят от наличия указанных преимуществ и средств.

Лишившись их, перейдя в частные руки, они, вероятно, вновь могут стать «проблемными». Поэтому банкиры не стремятся выкупать данные активы, тем более в столь трудные времена. Мало кто верит, что указанные преференции в действительности будут сняты с госбанков и распределены по всему сектору. Соответственно, очередные призывы ЦБ к приватизации банков, вероятно, вновь окажутся нереализованными, полагает эксперт.