К ней целесообразно прибегать после того, как размер задолженности превысит 300 тысяч рублей.
Порядок признания физлица несостоятельным
После принятия решения о своем банкротстве должник не имеет возможности просто отказаться от выплат кредиторам. Факт несостоятельности должен подтверждаться решением Арбитражного суда по месту регистрации гражданина, которое основано на документально подтвержденных доказательствах его денежных сложностей. Возможность заявить о несостоятельности физического лица имеется у него самого, у его кредиторов и у государственных органов (обычно это делает ФНС). Информация по банкротству физических лиц доступна в широком доступе. Процедура банкротства физлица состоит из следующих этапов:
- Официальное извещение кредиторов о решении обратиться в суд для признания своей финансовой несостоятельности.
- Поиск финансового управляющего для ведения дела о банкротстве.
- Выбор Арбитражного суда, который будет рассматривать дело о банкротстве.
- Сбор необходимых документов.
- Подача собранных документов в Арбитражный суд и выполнение начальной оплаты.
- Заседание Арбитражного суда, на котором выбираются финуправляющий и процедура банкротства.
Продолжительность процедуры банкротства в среднем составляет примерно полгода.
Последствия банкротства физлиц в 2021 году
Перед тем как прибегать к процедуре признания физлица банкротом, необходимо составить ясное представление о ее последствиях, к которым относятся:
- Запрет занимать руководящие должности на протяжении трехлетнего периода. Хотя банкротство не оказывает принципиального влияния на служебные взаимоотношения признанного несостоятельным человека, но если он работает на посту директора, начальника и т. д., то ему придется перейти на более низкую должность.
- Ограничение на повторное прохождение процедуры признания физлица банкротом в течение последующего пятилетнего периода.
- Ограничение на получение кредитов. Признанный банкротом человек на протяжении пятилетнего периода обязан предварительно извещать кредитора о данном факте. Многие люди опасаются, что после получения статуса банкрота не смогут брать кредиты. На самом деле такая возможность у них сохраняется при определенных условиях, устанавливаемых банковскими учреждениями – с момента признания человека банкротом должен пройти примерно один год, и за это время его финансовое положение должно улучшиться.
Для физических лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, имеется еще одно последствие признания их несостоятельными, – с момента получения статуса банкрота они лишаются возможности регистрировать на себя ИП в течение пяти лет.
Достоинства и недостатки судебной несостоятельности для банкрота
У получения физлицом статуса банкрота имеются как положительные, так и отрицательные стороны. В число преимуществ входят следующие моменты:
- После проведения первого заседания суда по делу о признании человека несостоятельным кредиторы лишаются права предъявлять ему финансовые претензии. Регистрация оставшихся требований может быть произведена в реестре.
- С начала процедуры банкротства останавливаются исполнительные производства. У приставов больше нет права осуществлять наложение ареста на собственность должника или снятие денежных средств с его банковских карт.
- Процедура банкротства фактически ведется финансовым управляющим, поэтому физическому лицу нет нужды заботиться о соблюдении всех предусмотренных законодательством формальностей.
- В случае назначения судом реструктуризации задолженности у банкрота есть возможность произвести расчеты за три года со всеми долгами по выгодному для него графику без начисления пеней и процентов.
- Если финансовые проблемы носят временный характер, то банкротство дает возможность отсрочить платежи.
- Признанное несостоятельным физическое лицо не теряет свое единственное жилье, личные вещи, бытовую технику и даже автомобиль, если он требуется для работы.
- При продаже собственности – банкрота он сможет раз в месяц получать деньги на содержание себя и своих детей.
- Банкроту предоставляется возможность списания всех долгов по налогам, займам, коммунальным платежам.
К недостаткам процедуры банкротства относятся следующие моменты:
- Банкрот обязан передать финансовому управляющему контроль над своими доходами и денежными операциями.
- В случае проживания банкрота в ипотечной квартире она реализуется при продаже собственности, даже если представляет собой его единственное жилье.
- Стоимость банкротства для должника составляет в среднем 50 тысяч рублей.
- Под продажу подпадает все имущество должника, которое не указано в статье 446 ГПК РФ.