Хотя связь между потреблением менее соленой пищи и более низким кровяным давлением хорошо установлена, исследователи хотели понять количественные параметры этой связи.
В результате анализа 85 исследований, которые мониторили состояние участников в течение трех лет, они обнаружили, что любое снижение натрия в рационе снижает как систолическое артериальное давление (верхнее значение давления), так и диастолическое давление (нижнее число).
Как отметил руководитель проекта доктор Марко Винчети (профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университете Модены и Медицинской школе Реджо-Эмилии в Италии), было выявлено, что снижение натрия было полезно и для людей, имеющих нормальное кровяное давление в долгосрочной перспективе.
Слишком много натрия способствует задержке воды в кровотоке. С течением времени, дополнительный объем крови может негативно повлиять на кровеносные сосудыи увеличить нагрузку на сердце. В результате это приведет к повышенному риску сердечного приступа и инсульта.
В течение многих лет ученые пытались установить, идеальную предельную ежедневную норму натрия для поддержания здорового кровяного давления . Людям нужно немного натрия - менее 500 миллиграммов в день - для поддержания функций организма, При этом средний американец, например, потребляет около 3400 мг натрия в день, и большая его часть поступает из упакованных и готовых продуктов. В США взрослым рекомендовано употреблять не более 2300 мг в день – это примерно 1 чайная ложка соли – чтобы избежать гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Американская ассоциация сердца рекомендует большинству взрослых ограничить ежедневное потребление 1500 мг.
По словам Марко Винчете лучше ориентироваться на более низкое значение,
"Чем ниже, тем лучше,- сказал он. "Даже ниже 1,5 грамма (1500 мг в день) наблюдается снижение артериального давления."
Согласно исследованию, при каждом снижении потребления натрия на 2300 мг систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 5,6 мм рт. ст., а диастолическое-на 2,3 мм рт.ст.
Полученные результаты показывают, что люди, которые уменьшают потребление натрия за счет более здоровой диеты, могут ожидать значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Модификация диеты, показывает больший эффект, чем другие способы снижения давления.
Простое здоровое питание само по себе может иметь эффект, отмечает ассистент профессора внутренней медицины в Медицинской школе Мичиганского университета Дж.Брайан Берд, который не принимал участия в исследовании.
Но при этом он добавил, что важно не только снижать количество соли, но и заботиться о диете.
"Думаю, что вы увеличите этот эффект (снижение давления), когда улучшаете свою диету в целом."
Для тех, кто хочет снизить свое кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, Берд посоветовал: "одно из сообщений, по-видимому, заключается в том, что изменение диеты на более здоровую будет еще более мощным, чем просто уменьшение соли."