7 вопросов гендиректору Infowatch Наталии Касперской

Игорь Серебряный
корреспондент Expert.ru
7 марта 2021, 01:55

Про то, надо ли женщинам в России отстаивать свои права.

"Фейсбук" Натальи Касперской
Читайте Monocle.ru в

— Международный Женский день изначально был стопроцентно политическим днем действий за экономическое и политическое равноправие женщин и никакого праздничного характера не имел. Как получилось, что из политизированного протестного события 8 марта эволюционировал в советский «День Св. Валентино»? И женщины от этого выиграли или проиграли?

— Женщины в России могут себе позволить в этот день не думать ни о какой политической и экономической борьбе, потому что вопрос политических и избирательных прав у женщин в нашей стране решен, и уже давно. У нас есть все гражданские права наравне с мужчинами — избирательные и прочие. Как таковых проблем, связанных именно с гендерными политическими вопросами, у нас сейчас в общем нет.

— Можно ли говорить, что в России достигнуто гендерное равенство? Недавно был проведен опрос, согласно которому почти 52% респондентов сообщили, что им некомфортно работать с начальниками-женщинами (правда, пол респондентов остался неизвестен). Вы сами кого предпочли бы видеть в качестве своих сотрудников? Когда к вам приходит устраиваться на работу претендент, вы видите при прочих равных отличие в отношении к работе между мужчинами и женщинами?

— Да мне все равно, какого пола мой сотрудник. У меня на первом месте стоит профессионализм будущего работника.

— Легко ли быть женщиной-руководителем в ИТ-бизнесе, который требует «мужских» мозгов — у вас ведь почти нет девочек-программисток…

— Соглашусь. Наша отрасль подавляюще мужская процентов на 95. И я бы не сказала, что я как женщина сильно от этого страдаю. Как раз наоборот. В некоторой степени, мне это даже выгодно, поскольку коллеги лучше меня запоминают.

Вообще вы правы насчёт малого числа «девочек» в нашем секторе. Девушек-программисток можно пересчитать по пальцам одной руки — но не потому, что их туда не берут, а по причине того, что большинству женщин это просто не интересно. Женщина от природы — существо социальное, ориентированная на межличностное общение, а не на общение с машиной. С машиной лучше находят язык как раз мужчины, им интереснее изучать математику, программирование, алгоритмические языки…

— Гендерное равенство многими женщинами (не обязательно идейными феминистками) по умолчанию воспринимается как подтягивание прав женщин к тем правам и возможностям, которыми обладают мужчины. Но при этом как-то забывают, что равенство прав подразумевает и равенство обязанностей. Где, по-вашему, проходит баланс между ними, который не будет выглядеть дискриминационно ни для одного пола?

— Феминистки, конечно, выкапывают какие-то «проблемы» неравенства, но мне кажется, что они в значительной степени их высасывают из пальца. В России какое-либо угнетение женщины отсутствует и де-юре, и де-факто. Весь наш феминизм идет с Запада, потому что объективно на Западе женщины избирательные и другие права получили гораздо позже, чем в нашей стране. Вообще с Запада идёт довольно много течений, направленных на развал традиционной семьи. Слава Богу, у нас пока не дошло до замены понятий «мать» и «отец» на «родитель 1» и «родитель 2», где роли мужчины и женщины в семье полностью размыты и взаимозаменяемы. Какая это тогда вообще семья?

— В связи с ростом агрессивного феминизма на Западе все чаще говорят о том, что теперь уже именно мужчины превращаются в угнетенный пол — если не юридически, но по факту. Вы сами упомянули про атаки на мужчин по обвинениям в домогательствах и прочих смертных грехах. Не придет ли и Россия к такому пониманию гендерного «равенства»?
 
— По факту, на Западе эту границу уже перешли, так увлекшись борьбой за права женщин, что ушли в другую крайность. Я несколько раз участвовала в тусовках на гендерные темы и потом отказалась посещать эти абсолютно бессмысленные мероприятия, на которых обсуждают совершенно надуманные проблемы. Я вообще заметила, что в России «феминистки» — это зачастую не очень успешные по жизни женщины, которые сваливают вину за собственную безынициативность, бесталанность, низкий интеллект на принадлежность к женскому полу. Это просто по их речи видно и слышно. Они пытаются свои личные проблемы поднять на уровень общественных. У нас в самом деле наблюдается, скорее, дискриминация мужчин. Женщины в целом ощущают себя вольготнее — их реже сажают в тюрьму, дают меньшие сроки при прочих равных, когда у нас была «высшая мера», к женщинам ее не применяли. В России еще с советского времени сложился определенный перекос в пользу женщин, который оправдывался ролью женщины как матери. И иногда женщины этой ролью злоупотребляют, совершают какие-то противоправные действия, зная, что к ним в суде отнесутся снисходительно. Было бы неплохо, чтобы родительский капитал перестали называть «материнским», это неправильно, что такое название к нему привязалось…

— Минтруд России постепенно сокращает список профессий, закрытых для женщин, но приносит ли женщинам радость возможность работать машинистами товарных составов?

— Если женщина не хочет идти в такие профессии, то и не пойдет, её же туда на канате не тянут. Я не могу судить про машинистов тепловозов, скажу про нашу сферу. У нас в компании среди тестеров девушки составляют примерно половину, среди консалтеров почти все — девушки. Технический консультант — это тоже техническая специальность, тут надо прекрасно разбираться в технике, но работать тем не менее с людьми. А среди программистов у нас девушек ровно одна. Но это не значит, что надо заставлять женщин идти в программисты — или в машинисты, если вам так угодно.

— А вот, кстати, в США для женщин введены на законодательном уровне определенные квоты, и если бы ваша компания работала в Соединенных Штатах, то вам пришлось бы принять на работу какое-то число девушек-программисток…

— Насколько мне известно, квотирование распространяется только на уровень советов директоров. Но любое квотирование по любому признаку, включая гендерный, неизбежно приводит к ухудшению качества работы организации. Потому что в компанию начинают попадать люди не по их профессиональным качествам, а по факту принадлежности к квотируемой категории. Если бы мне велели ввести в технический совет какое-то фиксированное количество женщин, то где бы я их нашла, если их физически нет на рынке труда? Так что я надеюсь, что Россия останется «неприступной» ко всем этим западным веяниям.