Ярослав Ченчик: Раскрытие компаниями информации в ESG отчетности предоставляет новые возможности для оценки и управления рисками

Марина Кочетова
30 апреля 2021, 12:04

В марте 2021 года международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила стандарты финансирования устойчивого развития, которые должны выступить руководством для бизнеса по принятию финансовых решений и управлению рисками таким образом, чтобы обеспечить положительное влияние на устойчивое развитие и повысить прозрачность своей деятельности.

из личного архива
Финансовый аналитик Ярослав Ченчик (CFA), начальник отдела анализа системных рисков и разработки макропруденциальных мер по корпоративному кредитованию Банка России
Читайте Monocle.ru в

Об этом журнал «Эксперт» побеседовал с дипломированным финансовым аналитиком Ярославом Ченчиком (CFA), начальником отдела анализа системных рисков и разработки макропруденциальных мер по корпоративному кредитованию Банка России. Как профессионал, обладающий уникальным опытом в сфере финансов и ESG, Ярослав рассказал в интервью об интеграции учёта ESG рисков в финансовый анализ, об актуальных мировых тенденциях и своем вкладе в развитие прикладного ESG-инструментария в финансовой индустрии России.  

- Для начала давайте разберемся, почему важно появление стандартов финансирования устойчивого развития?

- Все большее число инвесторов и компаний стремятся сочетать получение прибыли с положительным социальным, экономическим и экологическим влиянием. Однако способы измерения прозрачности ведения бизнеса, эффективности защиты прав человека и заботы об окружающей среде пока несовершенны и могут варьироваться.

Стандарты ОЭСР призваны обеспечить универсальность и сопоставимость оценок ESG рисков, которым подвержены компании из разных отраслей и регионов, а также дать руководство для бизнеса по принятию финансовых решений и управлению рисками в рамках концепции устойчивого развития и принципов корпоративной социальной ответственности.

- Не могли бы вы пояснить, как соотносятся понятия «устойчивое развитие», «environmental, social, and governance (ESG)» и «корпоративная социальная ответственность (КСО)»?

- Исторически, понятие «КСО» появилось немного раньше остальных, в середине 20 века, и предполагало, что компании, помимо основной деятельности, направленной на коммерческий успех, стали добровольно принимать на себя социально-значимые обязательства.

Концепция устойчивого развития была сформулирована в докладе Комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» в 1987 году и определила цели устойчивого развития (ЦУР) человечества без ущерба для будущих поколений, с учетом единства общественных, экологических и экономических систем.

Термин «ESG» возник в финансово-инвестиционной среде в начале 21 века. Подход ESG закрепил важность учета экологических (Environmental), социальных (Social) и управленческих (Governance) показателей при принятии инвестиционных решений, финансовой оценке проектов и их рисков.

Таким образом, несмотря на то что эти понятия используются в одном контексте и зачастую в качестве синонимов, все же в рамках корпоративного управления они отличаются. Концепция устойчивого развития – это широкое понятие стратегического характера, определяющее ориентир компании на гармоничный рост.  КСО – это философия компании и стандарты управления, направленные на ответственное ведение бизнеса. ESG – это практический инструментарий для реализации и оценки бизнес-процессов, обеспечивающий устойчивость компании в долгосрочной перспективе.

- Очевидно, что глобальная повестка устойчивого развития и ESG стремительно развивается. Каковы основные драйверы?

- Базовые элементы устойчивого развития и ESG интегрируются в бизнес-процессы уже достаточно давно. Многие компании внимательно следят за тенденциями и принимают активные меры в этом направлении: оценивают ESG-риски и возможности при принятии управленческих решений, разрабатывают стратегии устойчивого развития, формируют и раскрывают ESG отчетность. Сотрудники, как правило, высоко ценят и проявляют лояльность по отношению к работодателям с ответственным подходом к ведению бизнеса.

В течение нескольких последних лет наблюдается стремительное повышение вовлеченности и со стороны других заинтересованных сторон. Например, большое значение имеет постепенное изменение поведения потребителей, все чаще отдающих предпочтение ответственному и рациональному подходу к приобретению и использованию товаров и услуг. Это приводит к увеличению спроса на продукцию устойчивых и зеленых компаний и повышенному интересу к ним со стороны широкого круга инвесторов.

Профессиональное и научное сообщества также проявляют повышенный интерес к данной теме, что, в свою очередь, отражается в росте ее упоминаний в исследованиях и СМИ.

Для достижения ЦУР очень важна регуляторная среда и создаваемая финансовая инфраструктура. Поэтому среди ключевых драйверов повестки устойчивого развития я бы особенно выделил регуляторные инициативы, так как именно законодательные меры и рекомендации в значительной степени создают условия для ее интеграции в различные сферы общественной жизни.

- Безусловно, регуляторная среда во многом определяет эволюцию повестки устойчивого развития и ESG. Какие тенденции наблюдаются в этом направлении в России и в мире?

- На международной арене основными регуляторами, определяющими стандарты в области устойчивого развития и ESG, являются Международная организация комиссий по ценным бумагам, Европейская комиссия, Федеральная резервная система и Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Во многих странах подходы к оценке и регулированию ESG-рисков постепенно приобретают все более конкретный характер. Появляются новые стандарты и рекомендации по снижению негативного воздействия на окружающую среду, соблюдению социальной справедливости и прозрачности корпоративного управления.

С учетом международного опыта в России в последние годы также интенсивно развивается регуляторная среда в сфере устойчивого развития и ESG. Бизнес-сообщество проводит многочисленные тематические форумы. Правительство разрабатывает таксономию зеленых проектов и закон об ограничении выбросов парниковых газов. Банк России готовит рекомендации по раскрытию компаниями и финансовыми организациями нефинансовой информации.

- В своей работе вы принимаете активное участие в разработке инструментов анализа для финансовой индустрии в сфере устойчивого развития и ESG. Расскажите об инновационных подходах к оценке и управлению ESG рисками, которые вы внедрили, как они применяются, в чем их достоинство?

- Впервые в России в своей работы мы с нуля разработали и применили на практике подходы к оценке влияния ESG-рисков на весь финансовый сектор. Подходы были апробированы в формате стресс-тестирования финансового сектора РФ по ряду сценариев, в которые закладывались макроэкономические и ESG шоки (например, введение трансграничного углеродного регулирования).

Достоинство разработанной методики в том, что благодаря ей в финансовом анализе достигается так называемый целостный подход (holistic approach). В результате финансисты могут более точно оценить и спрогнозировать последствия для различных компаний и экономики в целом в различных сценариях.

Результаты применения методики позволяют Банку России выявлять уязвимости финансового сектора и обеспечивать финансовую стабильность на более высоком уровне. Это имеет большое значение для экономики России, учитывая принятые на государственном уровне обязательства по сокращению выбросов парникового газа и сокращение углеродного следа.

- Какие метрики и показатели вы применяете в анализе?

- При применении методики было проанализировано огромное количество индикаторов деятельности компаний, как финансовых, так и нефинансовых. Начиная с качества, рентабельности и оборачиваемости активов и заканчивая углеродным следом бизнеса, влиянием на экологию региона, на почву и водные ресурсы, флору и фауну. При анализе также учитывается наличие у компании стратегии устойчивого развития, горизонты планирования, цели по ESG трансформации деятельности.

- В области устойчивого развития и ESG явно вырисовывается тренд на прозрачность деятельности и раскрытие информации. Расскажите о вашем вкладе в формирование стандартов ESG отчетности?

- Мое видение заключается в том, что раскрытие компаниями информации в ESG отчетности предоставляет новые возможности для оценки и управления рисками. При этом для компаний оно должно быть комфортным и нести преимущества для бизнеса в случае позитивного влияния на общество и экологию. Именно это обеспечит дальнейшую заинтересованность компаний в стремлении к устойчивому развитию и готовность к взаимодействию.

Поэтому при разработке состава ESG отчетности мои коллеги и я уделили особое внимание балансу количества и качества показателей. В нашей работе акцент был сделан на то, чтобы набор показателей был лаконичным, но при этом разносторонним и всеобъемлющим. Раскрываемые данные не должны затрагивать бизнес-чувствительную информацию и касаться коммерческой тайны. Не перегружая компанию, раскрытие информации должно давать возможность с высокой точностью оценивать риски инвесторам, кредиторам и регулятору. В результате Банк России сможет более целенаправленно применять инструменты стимулирования для поддержки экономического роста при умеренном уровне системного риска.

- Как вы оцениваете перспективы развития повестки устойчивого развития и ESG в России и мире?

- Повестка устойчивого развития и ESG уверенно входит в число глобальных долгосрочных трендов, значительно меняя в лучшую сторону подходы к экономической деятельности. Эта тема справедливо заняла свое место в современной реальности, поскольку люди все больше хотят жить, вести бизнес, инвестировать ответственно.

Большинство стран мира выразило готовность и приняло обязательства сотрудничать на пути достижения ЦУР. Правительства и регуляторы создают среду для трансформации экономики и привлечения финансирования зеленых и социальных проектов. Осознание важности устойчивого развития и ESG трансформация экономики, вероятнее всего, будет приобретать все более широкий масштаб. Однако акценты развития в разных странах могут варьироваться и меняться во времени.