Рассчитываемая ЦБ средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта.
В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, «Тинькофф банк», ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
5 августа «Эксперт» сообщал, что средняя максимальная ставка по вкладам физических лиц по итогам третьей декады июля выросла с 5,46% до 5,55%.
23 июля «Эксперт» сообщил, что на заседании Совета директоров Банка России ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п., до 6,50% годовых.
Как сказано в пресс-релизе регулятора, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Кроме того, в Центробанке отметили, что принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
Напомним, это уже четвёртое подряд ужесточение ДКП в стране. 19 марта Банк России после длительного перерыва ЦБ впервые повысил ключевую ставку на 0,25 пункта, до 4,5% годовых. 23 апреля ЦБ повысил ключевую ставку ещё на 0,50 пункта, до 5,00% годовых. При этом уже тогда регулятор подчеркнул, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной ДКП. 11 июня регулятор повысил ключевую ставку на 0,50 пункта, до 5,50% годовых.
Следующее заседание Совета директоров российского Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ставке, состоится 10 сентября 2021 года.