Как отметил специалист, сейчас на юге Русской равнины наблюдается очень жаркая погода. При этом даже сглаживающее влияние моря не позволят воздуху остывать в прибрежных городах ниже 30 градусов.
А, например, в центральных районах Крыма столбики термометров поднимаются до плюс 35-36. Всё это сопровождается повышенной влажностью воздуха страшной духотой, из-за чего аномальный зной переносится невероятно тяжело. Из-за сильной жары и сухих гроз, которые прогнозируются в ближайшие дни, возрастает вероятность возникновения пожаров причём почти во всех районах полуострова.
Также синоптики предупреждают о возможном усилении ветра – как на суше, так и на море. Кроме того, по прогнозу метеорологов, в предстоящие выходные атмосферные фронтальные массы спровоцируют развитие конвективных процессов, местами пройдут грозовые дожди. При этом аномальная жара сохранится. Даже ночью воздух не будет остывать ниже 23-26 градусов. В светлое же время суток ожидается почти 40.
Как отметили в Гидрометцентре, до конца рабочей недели жаркая погода также будет держаться на Черноморском побережье в районе Сочи. Здесь синоптики обещают плюс 35-36. В континентальных регионах юга страны столбики термометров поднимутся ещё выше. Так, на нижней Волге, в Астраханской области будет плюс 42. В Волгоградской и Ростовской областях – плюс 43, столько же на юге Ставрополья.
В центре Европейской России, по прогнозу Гидрометцентра, к концу недели температура поднимется до плюс 30, но будет преимущественно пасмурно и дождливо. Например, в Москве в предстоящий уикенд воздух вновь станет прогреваться до плюс 27-30, немного освежать его будут осадки, местами сильные. Возможно также усиление ветра, а в области грозы и град.
По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, гидродинамические расчёты показывают, что эти выходные, а также первая половина следующей недели станут лебединой песней лета. Начиная с понедельника, как подчеркнул специалист, в столичном регионе закружат циклонические вихри, в тылу которых сформируется свежая северо-восточная струя, а это понизит температуру воздуха до климатической нормы.