Российские ученые назвали самое грязное море Арктики

11 сентября 2021, 10:50

Российские ученые впервые провели комплексную оценку антропогенного загрязнения четырех морей Северного Ледовитого океана — Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых. Самым замусоренным было признано Карское море, сообщается на сайте Томского госуниверситета.

пресс-служба тгу

Исследование проводила группа ученых из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск). Они проанализировали результаты донных траловых съемок и пришли к выводу, что самым распространенным типом донного мусора является платик. Свой доклад они опубликовали в журнале Marine Pollution Bulletin.

«Максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря. Частота встречаемости мусора в Карском море составила более 36%, в то время как в Чукотском море — менее 4%. В траловых уловах морской мусор представлен, в основном, бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками», — отметил сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов.

По его словам, мусор в Карское море попадает в основном со стоками Оби и Енисея. Другим источником загрязнения является Баренцево море, где осуществлется широкомасштабный рыбный промысел. Через пролив Карские Ворота течение приносит отходы рыбопромысловой деятельности — полиэтиленовую упаковку, обрезки сетей и утерянные части орудий лова. 

Ученые пришли к выводу, что основными источниками антропогенного загрязнения арктических морей являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности: рыболовства, нефте- и газоразведки, добычи природных ресурсов, судоходства и прибрежного туризма. Попадание мусора в моря усугубляется его переносом на большие расстояния течениями, ветром и дрейфующими льдами.

Наиболее чистыми специалисты признали море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Они объясняют это тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, и отсутствует рыбный промысел.

Ученые подчеркнули, что исследовали лишь небольшой район морей в российской Арктике, поэтому их результаты можно считать предварительными.

Ранее Expert.ru сообщал, что 29 мая 2020 года наземный стальной резервуар с дизтопливом для Норильской ТЭЦ-3 неожиданно разрушился, и практически все его содержимое — примерно 21,2 тыс. тонн — вытекло в окружающую среду. По данным Росприроднадзора, порядка 6000 тонн топлива попало в грунт, остальные 15 тыс. тонн — в водоемы, в том числе в реки Амбарная и Долдыкан, а также почти во все их притоки. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. метров. Хотя в СМИ событие часто называли крупнейшей экологической катастрофой в российской Арктике, ученые и специалисты характеризовали его как аварию, вызванную, в том числе, и природно-климатическими факторами — тем же растеплением вечномерзлых грунтов.