Организация похорон предполагает взаимодействие с многочисленными городскими инстанциями, администрацией моргов и кладбищ, решение многих юридических вопросов, выбор и покупку ритуальных принадлежностей, организацию поминальной трапезы и т.д.
Важно, чтобы родные умершего, находясь в глубоком эмоциональном потрясении, располагали верной информацией о том, какие услуги не подлежат оплате, и не совершили избыточных переплат. Рассмотрим самые важные этапы процесса организации похорон, чтобы понять, сколько стоит похоронить человека?
Установка факта смерти. Перевозка тела в морг
Если смерть произошла не в лечебном учреждении, следует позвонить в Скорую и полицию. Медработники оформят справку, подтверждающую факт кончины, а участковый – протокол осмотра. В морге должно быть проведено патологоанатомическое исследование. Если человек болел и скончался от старости, в морг его везти необязательно.
Доставкой тела в морг будет заниматься специальная служба – её обычно вызывают медработники или участковый. В ближайший морг тело отвезут бесплатно. Если родственники хотят, чтобы тело было доставлено в другой морг или, к примеру, его необходимо транспортировать с дачи в один из моргов столицы, то за перевозку нужно будет заплатить.
Как получить свидетельство о смерти
Лицо, ответственное за организацию погребения в ближайшее время должен явиться в морг и получить медицинское свидетельство о смерти. На руках у него должны быть: паспорта (свой и покойного); полис ОМС покойного; справка о смерти (выданная Скорой) и протокол осмотра (выданный полицейским). Если паспорт усопшего по какой-то причине недоступен, в качестве замены можно использовать выписку из домовой книги (её получают в МФЦ).
Свидетельство в морге выдается бесплатно прямо в день обращения. Если имеются подозрения на насильственную смерть, будет проводиться судмедэкспертиза – результата придётся ждать дольше.
Далее необходимо оформить гербовое свидетельство о смерти. С этой целью с полученной в морге бумагой нужно посетить ЗАГС по месту прописки или МФЦ. Эта услуга также бесплатная. Там же будет выдана справка о смерти – она пригодится при оформлении пособия на погребение.
Платные и бесплатные услуги морга
После установления патологоанатомом причины смерти санитарная бригада приступает к подготовке покойного к похоронам. К бесплатным услугам относятся: хранение тела в течение 7 дней, омовение, облачение в похоронную одежду и укладка в гроб. Услуги, оказываемые платно: стрижка, бритьё, гримирование, реконструкция внешности (если, к примеру, тело было изуродовано в результате автомобильной катастрофы).
Одна из наиболее дорогостоящих процедур – бальзамирование. Процедура обязательна, если планируется транспортировка тела в другой город. Если будет проводиться отпевание усопшего в храме, может потребоваться соответствующая справка. Если умершего планируют везти домой для прощания, бальзамирование также обычно проводится. Во всех иных случаях можно обойтись без него.
Перед тем, как заказывать услуги, попросите показать официальный прейскурант цен (он должен быть заверен подписью и печатью) и не соглашайтесь на квитанцию, выписанную от руки.
Место на кладбище
Законодательством гарантируется любому жителю России бесплатное место на кладбище. Обычно принимается во внимание место прописки – так, на московских кладбищах хоронят только лиц со столичной пропиской.
Земля на участке отдаётся в бессрочное пользование лицу, ответственному за погребение – чаще всего это родственник покойного, который взял на себя хлопоты по организации похорон. Делается паспорт захоронения с информацией о размещении могилы, а также данными об умершем и о лице, ответственном за погребение. Этот документ необходимо предъявлять при любых действиях с участком – например, при установке памятника или при повторном захоронении.
Хотя участок бесплатный, придётся платить за такие услуги, как рытьё могилы, переноску гроба и др. Минимальный набор услуг стоит 9070 рублей в летнее время и 10880 рублей – в зимнее.
При наличии места можно хоронить на участке, где уже похоронены родственники усопшего. Но необходимо будет подтвердить его близкое родство с лицом, похороненным ранее. Двоюродную тётю, например, так похоронить нельзя. Если могила является одиночной, в столице повторно хоронить “гроб на гроб” можно только по истечение 15-летнего срока, а в отдельных регионах этот срок увеличен до 20 лет.
Кремация
Кремация считается более экономичным способом погребения. Процедура становится всё более популярной – в московских крематориях проводится кремация примерно 40% умерших. Стоимость кремирования – 3400 рублей. Если добавить к этой сумме стоимость урны и оформления документов, то она окажется сравнима с суммой, которую надо отдать за копку могилы и услуги грузчиков.
Для процедуры рекомендуются недорогие деревянные гробы из деревянных досок – главное, чтобы древесина была натуральной и хорошо горела. В гробу и на одежде усопшего не должно быть никаких элементов, способных повредить оборудование или выделить ядовитые газы. Как правило, на прощальной церемонии обходятся без цветов и венков – их некуда будет положить.
С погребальной урной родные могут поступить по своему усмотрению – захоронить в землю или установить в колумбарий. Прах выдаётся на другой день или спустя несколько дней после сожжения – и только после предъявления справки с кладбища о месте погребения. Даже если родственники решают поступить с пеплом по-другому – развеять или оставить дома – место для погребения всё равно должно быть оформлено. Срок для сбора бумаг и оформления даётся приличный – первые 30 дней останки умершего крематорий хранит бесплатно, затем берёт по 50 рублей за сутки.
Копка могилы для урны обойдется в 2000 рублей. Погребальную ёмкость можно захоронить в могилу над гробом – санитарный срок в данном случае выдерживать не нужно.
Ещё один вариант – хранение урны в колумбарной стене. Ёмкость с пеплом размещается в специальной ячейке и закрывается мраморной плитой. Место захоронения почти не нуждается в уходе, в нишу можно разместить ещё один сосуд с пеплом. В отличие от места на кладбище, ячейка сдаётся в аренду – её использование обходится около 250 рублей в год. Стоимость размещения урны в ячейку может быть разной в зависимости от престижности и месторасположения кладбища, а также от расположения самой ниши. Средняя стоимость составляет 650 руб.
Православная церковь относится к кремированию, как к нежелательному варианту захоронения, но в принципе допускает его и разрешает отпевание кремированного в церкви.
Сколько стоит похоронить человека Москве
Мы посчитали, сколько стоят похороны в столице. Приблизительный расчет показал, что традиционные похороны обходятся в среднем в сумму 60 тысяч рублей, а кремация – в 50 тысяч. Экономный вариант позволяет уложиться в 30 тысяч (сумма берётся без учёта пособия на погребение).
У родственников всегда есть выбор взять всю организацию похорон на себя или обратиться за помощью в ритуальное агентство. Официальные ритуальные службы Москвы обладают широкими производственными возможностями и готовы оказать полный спектр похоронных услуг по государственным ценам, установленным Правительством Москвы.
Понятно, что стоимость похорон в Москве может очень различаться, ведь понятие достойные похороны – это вопрос предпочтений и финансовых возможностей. В каждом отдельном случае родные сами решают, где хоронить, какой выбрать гроб и другие погребальные аксессуары, где и как прощаться с покойным и т.д. Городские ритуальные службы столицы обеспечат высокие стандарты обслуживания при выборе любого комплекса услуг.
Следует помнить, что для частичной компенсации расходов на погребение выплачивается пособие на погребение. На гарантированную государством помощь можно ориентироваться при выборе набора погребальных услуг.