После достижения рынками или отдельными бумагами исторического пика как правило начинается коррекционный откат. Однако ничего подобного на российском рынке акций пока не происходит, и это понятно: внешний фон позитивен, цены на нефть растут, внутренние новости также поддерживают покупателей. Логично поэтому, что утром в понедельник, 11 октября, отечественный фондовый рынок продолжил подъем — индекс Мосбиржи достиг еще одного рекорда.
В пятницу, 8 октября, игроков воодушевили неоднозначные данные по рынку труда в США, которые дали надежду на то, что ФРС не станет в ближайшее время ужесточать монетарную политику. Поддержало игроков и то, что американские политики договорились относительно повышения лимита госдолга. А сегодняшний позитив связан, в первую очередь, с Азией, где все индексы акций окрашены в зеленый цвет. В хорошем плюсе и нефть: стоимость Brent поднялась к 83,5 доллара за баррель, WTI — почти к 81 доллару. На этом фоне индекс Мосбиржи за первую минуту торгов вырос на 0,61% - до 4263,99 пункта, а индекс РТС — на 0,71%, до1874,26.
Рекорды, максимумы и другие приятные моменты
На открытии торгов 11 октября рублевый индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, а долларовый индекс РТС достиг нового рекордного значения с августа 2011 года, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Опережающая динамика первого индикатора обусловлена, по его мнению, небольшим снижением курса доллара к рублю, который превысил цели на конец года на уровне 72,40 к доллару и 83,6 к евро. Причем, полагает эксперт, позитивный внешний фон может позволить российской валюте продолжить расти.
Два главных фактора, которые в последние недели оказывали поддержку российскому рынку акций, сохраняют актуальность, считает Сыроваткин. Это высокие цены на сырье в целом и энергоносители в частности, а также обусловленная ими фундаментальная недооцененность российских компаний. Поэтому в ближайшей перспективе дальнейший рост рынка акций РФ выглядит весьма вероятным, полагает эксперт.
Нефть Brent закрыла ростом пятую неделю подряд, а WTI — седьмую, что стало наиболее продолжительным периодом непрерывного роста с декабря прошлого года. Сегодня нефтяные котировки продолжили рост и обновили многолетние максимумы: Brent достигла новых рекордных уровней с октября 2018 года, а WTI — с октября 2014 года. ОПЕК+ продолжает следовать плану по ежемесячному увеличению объема добычи нефти на 0,4 млн баррелей в сутки и корректировать эту цифру не спешит, поэтому котировки могут продолжить расти в среднесрочной перспективе. Поддержку ценам оказывает восстановление мирового спроса и дефицит предложения, которые находят отражение в устойчивой бэквордации рынка Brent и WTI.
Спотовые цены на газ в Европе отступили от рекордных значений, достигнутых на прошлой неделе, однако остаются очень высокими по историческим меркам, продолжает Сыроваткин. Россия может увеличить поставки голубого топлива в регион, о чем недавно сообщил Владимир Путин, однако низкая заполненность европейских хранилищ на фоне начала отопительного сезона и надвигающейся зимы должны поддержать цены как минимум в краткосрочной перспективе.
Ситуация вокруг China Evergrande продолжает оставаться неопределенной: торги ее акциями так и не возобновились с конца сентября, указывает эксперт. Однако, считает он, опасения, связанные с возможным банкротством девелопера, явно отошли на задний план, и сегодня рынок акций Китая растет вместе с фондовыми индексами других развивающихся стран Азии.
Все это создает благоприятный внешний фон для рынка акций российских компаний. Пожалуй, единственным тревожным событием выглядит рост доходности гособлигаций США (в пятницу доходность 10-летних бумаг достигла нового рекордного значения с начала июня -на уровне 1,6118%). Однако сегодня рынок гособлигаций США будут закрыт в связи с празднованием Дня Колумба, поэтому до завтра об этом факторе можно забыть. Кроме того, в последнее время именно рост доходности Treasueris являлся главным фактором укрепления доллара. Сегодня, заключает Олег Сыроваткин, американская валюта лишится этого драйвера, что может оказать поддержку рискованным активам.
Чем займутся конгрессмены?
Российские фондовые индексы на утренних торгах продолжили демонстрировать позитивную динамику, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Индекс РТС прибавляет 0,8%, индекс Мосбиржи 0,7%, отыгрывая позитивную динамику в Азии, где индекс гонконгской биржи Hang Seng прибавил 1,63%, а цены на нефть за утро выросли на 1,47%, до $83,98 за баррель, максимума с 10 октября 2018 года.
И все же, ярко выраженного драйвера для роста на фондовых площадках нет, считает аналитик. Инвесторы сегодня скорее идут от противного, концентрируя внимание на том, что за выходные не появилось нового негатива. Поэтому понедельник, при пустом экономическом календаре, может стать нейтральным днем для европейских и американских фондовых индексов. А вот в России, благодаря росту цен на нефть, он вполне может стать еще одним днем роста с обновлением максимумов.
Однако в следующие дни недели российскому рынку будет гораздо сложнее расти, считает эксперт. Во-первых, потому что все базовые цели его роста исполнены, а во-вторых — динамика цен на нефть на этой неделе, вероятно, будет носить боковой характер. Наконец, в-третьих — инвесторы ждут важных финансово-экономических событий с эпицентром в среду—четверг, а потому будут выжидать, пока ситуация не прояснится.
Главные цели роста индекса РТС (1870-1880) практически выполнены, продолжает Быков. До них остается не более 0,5-0,9%. Цены на нефть еще могут попробовать обновить максимальный уровень 2018 года 86,7 доллара за баррель Brent, обеспечив рост еще на 3,5%-4,5%. Однако этого явно будет недостаточно, чтобы продолжить масштабное ралли на российском рынке, где, судя по вертикальному росту фондовых индексов, идет финальная стадия роста.
Об этом, кстати, говорит и достаточно забавный косвенный признак, обращает внимание эксперт. Вечером в воскресенье Bloomberg выпустил статью с кричащим заголовком «Мировой энергетический хаос делает Россию лучшим выбором для развивающихся рынков». Агентство экстраполирует на будущее динамику российского фондового рынка за последний месяц, сравнивая ее с другими рынками. Возможно, в Bloomberg окажутся правы, и опережающая динамика российского фондового рынка в ближайшие месяцы сохранится, однако, как правило, подобные статьи с очевидным консенсусным мнением появляются в пиковые для рынка моменты.
Поэтому, как это ни странно, инвесторам именно сейчас стоит быть осторожными, особенно с учетом того, что рисков более чем хватает, говорит Быков. В частности, это санкционная история, которая на этой неделе, после того как Сенат США проголосовал за временное увеличение лимита госдолга еще на $480 млрд, может получить развитие, потому что американские конгрессмены получат возможность перенести внимание на внешнюю повестку, где одной из главным тем как раз и являются новые антироссийские санкции.
Еще один риск — инфляционной трек. С учетом того, что в прошлую среду произошло резкое изменение в понимании тенденций инфляции (в России она ускорилась с 6,7% г/г до 7,4% г/г), то и в сентябрьских данных по инфляции в США можно ожидать схожих изменений, полагает эксперт. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в может остаться на рекордном уровне 5,3% г/г, однако вместе с ожидаемым ускорением индекса цен производителей с 8,3% г/г до 8,8% г/г, максимального уровня за всю историю наблюдений, темпы роста цен могут оказаться более высокими.
Если эти данные найдут подтверждение, то для американских конгрессменов, высокая инфляция в США может стать «красной тряпкой»: виноватыми в этой ситуации окажутся ОПЕК и Россия, которые не хотят наращивать объем добычи быстрее, чем запланировано, и тем самым снижать цены на нефть, уверен Быков. Поэтому давление на нефть может вырасти, а ФРС придется агрессивнее нормализовывать свою денежно-кредитную политику — в «минутках FOMC», которые выйдут сразу после данных по инфляции в США, вечером в среду, 13 октября, инвесторы наверняка найдут всему этому подтверждение.
Именно потому фондовые индексы могут оказаться под «монетарным прессом» ФРС. Будет ли этого достаточно, чтобы отправить нефть, а заодно и российские фондовые индексы на заслуженную коррекцию, сказать сложно. Поэтому нужно следить за важными техническими уровнями поддержки — по индексу РТС 1840, по индексу Мосбиржи — 4220 пунктов. И не забывать, что в предыдущие разы администрации Белого дома удавалось снижать цены, когда им это было нужно, заключает эксперт.