Почему мы проигрываем «второй тайм» борьбы с «ковидом»

Георгий Бовт
кандидат исторических наук, политолог
14 октября 2021, 13:32

Почему «ковид» не отступает? Действительно ли все усилия ученых и медиков, все ограничения свобод, экономические и человеческие жертвы бесполезны?

Россию, как многие и предсказывали, накрывает новая волна «ковида». Региональные власти вновь «вспомнили» об обязательной вакцинации, удалёнке и QR-кодах. Антиваксеры же продолжают причитать, что «все бесполезно, посмотрите, что в мире творится». Так что же там творится?

Пандемия коронавируса никак не хочет кончаться, хотя во всеми мире привито по крайней мере одной дозой уже примерно 48% населения. В среднем, за счет развитых стран, потому что в бедных странах — не более 3%. Однако, как ни прискорбно, и в тех странах, где уровень вакцинации высок, зараза тоже не отступает: уровень заражения высок, много и смертей. Значит ли это, что, как твердят антиваксеры, вакцины бесполезны, и все это заговор «Большой фармы» ради наживы?

Нет, не значит. Хотя по части знаний о новой коронавирусной заразе у ученых во всем мире сохраняются большие пробелы. Неизвестностей много.

Однако из этого не следует вывод, что надо «расслабиться и получить удовольствие». Ибо «удовольствие» это весьма сомнительное.

Опыт многих стран показывает, что в борьбе с covid-19, как это бывает часто, например, в футболе или хоккее, организация бьет класс: наличие внятной и последовательной стратегии (при допущении отдельных колебаний) и последовательность в ее выполнении является ключевым фактором успеха в борьбе с пандемией. И наоборот: метания и непоследовательность приводят к дополнительным издержкам и, главное, к избыточным жертвам среди населения. При этом — важная оговорка! — стратегия может дополняться и корректироваться, поскольку зараза, как было сказано, новая и неизведанная.

Принципиально важны именно отсутствие резких метаний, последовательность курса и выполнение принятых решений.

Весь мировой опыт показывает, что непременными условиями всех относительно успешных стратегий в борьбе с «ковидом» является признание необходимости (и частичной эффективности) таких карантинных мер как масочный режим, ограничение массовых мероприятий и, если надо, локдаунов — прежде всего, с целью сглаживания пиковых показателей в целях недопущения коллапса медучреждений. Также непременной частью относительно успешной стратегии является массовая вакцинация, поскольку уже доказано, что разные вакцины, хотя и с разной степенью эффективности, но в разы сокращают число смертей и госпитализаций, а также осложнений от «ковида».

Однако в последнее время обнаружились нюансы, на которых любят спекулировать антиваксеры и ковид-диссиденты. Прежде всего, во многих странах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость растет, как и число умирающих. Почему? Более того, в разных странах с высоким уровнем вакцинации одними и теми же вакцинами эпидемиологическая ситуация существенно отличается. И это второе «почему».

Например, в Германии (уровень вакцинации хотя бы одной дозой 68%), Дании (77%) и Великобритании (72%) смертность от «ковида» упала практически на порядок. Во много раз упала и госпитализация. А вот в Израиле (86%), Греции (58%) и США (около 60%) смертность упала лишь в два раза по сравнению с пиковыми прошлыми показателями. Что тоже хорошо, но не так впечатляет. К тому же смертность среди вакцинированных и не вакцинированных отличается в разы «в пользу» вторых.

Одна из причин та, что разные вакцины имеют разную эффективность против распространенного сейчас «дельта-штамма», а сам он распространен по планете неравномерно. Эффективность западных вакцин против симптоматических случаев «дельты» варьируется от 60 до 90%, в зависимости от возраста пациента, а также сроков вакцинации. Эффективность китайских вакцин оценивается ниже (но не самими китайцами). Российская подробная статистика на сей счет вообще отсутствует, и это, что называется, «отдельная песня», о чем ниже.

Большую положительную роль неожиданно сыграло растягивание интервала между первым и вторым уколами двухкомпонентной вакцины. И в Великобритании, и в Германии, и в Дании он составлял от 6 до 12 недель. Это получилось случайно: хотели привить хотя бы одной дозой как можно больше людей в условиях нехватки вакцин. И оказалось, что

вырабатываемый иммунный ответ — сильнее. То есть, страны, которые были раньше в первых рядах по темпам вакцинации (Израиль и США), к моменту массового распространения «дельта-штамма» оказались в более уязвимом положении по сравнению с теми, кто поначалу в темпах вакцинации отставал. Как, например, Европа, которая теперь оказалась в лучшей ситуации: теперь уже известно, что количество антител со временем падает, и те, кто сделал прививку, скажем, «Модерной» полгода назад, на 50% больше подвержены риску «прорыва иммунной защиты», чем те, кто недавно. Хотя в любом случае, в целом привитые болеют в тяжелой форме в разы меньше, чем непривитые.

Сыграло роль и то, что страны, которые успели настрадаться на первых стадиях пандемии (прежде всего в Третьем мире) от высокой заболеваемости и смертности, обрели относительно высокий уровень коллективного иммунитета за счет большого числа переболевших. И встретили «дельту», во-первых, с этим бэкграундом, и во-вторых — с массовой вакцинацией. Параллельно с этим некоторые страны с высоким уровнем вакцинации, столкнувшись с «дельтой», стали делать по третьему, так называемому «бустерному» уколу — как все тот же Израиль. Предварительные исследования показали, что «бустерная» вакцинация снижает вероятность подхватить «дельту» в симптоматической форме более чем в 11 раз.  По «бустерному пути» пошла уже и Америка.

Россия, видимо, тоже пойдет по этому же пути. Но пока уровень первичной вакцинации в нашей стране сильно отстает от всех развитых и многих неразвитых стран, составляя 34% — чуть хуже Индонезии и чуть лучше Пакистана. Во всяком случае, раз разработчики «Спутника—лайт» заявляют, что эффективность этого препарата составляет 70% при первой и единственной вакцинации и может достигать 94% против госпитализаций при использовании в качестве «бустерой вакцины». Надо отметить при этом, что ВОЗ в условиях нехватки вакцин для стран Третьего мира выступает против «бустерной вакцинации» в принципе. Но ее никто слушать не станет.

Отдельно стоит упомянуть два примера — Китай и Индию.

Китайские власти (как и новозеландские, и австралийские, и некоторые другие в Юго-Восточной Азии) пошли по пути «нулевой терпимости» к «ковиду», применяя самые жесткие карантинные меры даже при единичных случаях вспышек заболевания. Это, если можно так выразиться, «островная стратегия», отчасти используемая (но без таких жестких локдаунов) и в Японии, которая остается закрытой от внешнего мира.

Китайцы закрывают на полный карантин целые города и провинции, проводя тотально тестирование миллионов людей, даже в случае обнаружения единиц заболевших. Это позволяет при уровне вакцинации в 76% полностью держать заразу под контролем. И внутри страны даже продолжать жить вроде бы нормальной жизнью — но с QR-кодами. Для западных стран, да и для нашей такая модель-стратегия явно не подходит по целому ряду причин невозможности ее осуществить — технологических, политических и чисто ментальных.

Другая модель-стратегия обозначилась в Индии. Весной она первая пала под ударами «дельта-штамма», ставя шокирующие рекорды по смертности. Сейчас в этой стране уровень заболеваемости и смертности миимален. Она открывается для туристов. Причин две: высокий уровень естественной иммунизации (многие переболели) и относительно высокий уровень вакцинации (49% получили хотя бы одну дозу, 35% полностью вакцинированы, а на Гоа, куда в первую очередь и устремятся туристы, уровень вакцинации тех, кто будет с ними соприкасаться, 100%).

Российская «стратегия» борьбы с пандемией отличается, на мой взгляд, непоследовательностью и высоким уровнем политизации. Этот путь стал во многом провальным, приведя именно теперь к рекордной за все время пандемии смертности, чего в подавляющем большинстве стран все же не наблюдается, особенно в «привитых». Известия о том, что медицинская система «на грани» и уже едва справляется с ростом госпитализаций, приходят сейчас только из нашей страны. Из европейских — разве что еще из Румынии, где уровень вакцинации не выше нашего.

Нынешняя российская ситуация, пожалуй, схожа с индийской по состоянию на весну текущего года. Власти разного уровня на протяжении всей пандемии подают населению разные, часто противоположные сигналы. То маски вроде бы нужны, но на деле за их ношением никто не наблюдает, а за отсутствие не наказывает. Потом вдруг спорадически начинают кого-то выборочно штрафовать. В результате масочный режим в стране так по-настоящему и не заработал, оставшись на уровне тряпочки под подбородком. То же самое с локдаунами: то они не нужны, то вводятся региональные ограничения, но… на важные официальные мероприятия ограничения не распространяются. То вакцинация сугубо добровольная, то она же вроде бы обязательная. При этом, как правило, высокую честь принимать самые жесткие меры федеральный центр делегировал (и делегирует) на региональный уровень.

А на время предвыборной кампании — дабы не раздражать «глубинный народ» — явно последовали команды сверху не усердствовать по карантинной части. Яркий пример — действия московских властей, попытавшихся летом ввести QR-коды для посещения публичных мест. Мера продержалась несколько дней и была отменена после вполне однозначных заявлений сверху. Сейчас QR-коды вводятся уже в десятках регионов — на фоне взрывного роста заболеваемости и низкого уровня вакцинации.

Многие (уже около 40, и число растет каждый день) объявили об обязательной вакцинации для некоторых групп работников и населения. Это, конечно, хорошо, но неплохо бы вспомнить, что больше половины регионов уже объявляли эту самую обязательную вакцинацию еще летом. Однако потом вопрос как бы немножко замяли, чтобы не напрягать граждан. И хотя в 21 регионе большинство работников некоторых категорий обязали привиться до середины-конца августа, а в 18 сроки вакцинации вторым компонентом истекли в сентябре, в большинстве регионов они были сорваны. Почему? Потому что на них никто особо не настаивал — все готовились к выборам.

А теперь, когда медицина опять (вот ведь какая неожиданность) на грани коллапса, обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан объявили по второму разу, а планку обязательности повысили с 60% до 80%, а то и до 100% (как в Тамбовской области). «Повторный призыв» объявили, в частности, в Нижегородской, Курской и Мурманской областях. Планку повысили (не объявив, был ли вовремя достигнут первый рубеж в 60%) в Брянской, Тверской области, Краснодарском крае, в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Впервые ввести обязательную вакцинацию ряда категорий решили с начала октября 22 региона.

Если эта кампания пройдет наконец-то успешно, то месяца через два-три-пять мы достигнем состояния «эпидемиологической нирваны», каковая сейчас наблюдается в Индии. Однако, во-первых, такой путь, как уже ясно, сопряжен с повышенным числом «сопутствующих потерь» - при том, что мы уже и так на одном из первых мест в мире за прошедший год по так называемой «избыточной смертности», связанной, в основном, с «ковидом» и его последствиями. А во-вторых, решающую — и весьма печальную — роль может сыграть наша родная коррупция, при которой сертификаты о вакцинации будут зачатую просто покупаться. И тогда нас зимой-весной ждет уже следующая волна с новыми антирекордами по смертности. И эта траурная музыка рискует стать вечной.