Стремительный рост мировых цен на энергоносители стал главной темой брюссельской встречи глав государств Евросоюза, прошедшей в четверг, 21 октября. Тема абсолютно понятная в условиях, когда газовые цены хотя и отступили от исторических максимумов (1900 долларов за тысячу кубометров), но все еще остаются достаточно высокими и могут снова отправиться в рост в любой момент. На встрече лидеры стран ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка региона на фоне роста цен.
Как сообщает «Прайм» со ссылкой на документы саммита по энергетической теме, еврочиновникам предложено разобраться в функционировании рынков газа и электроэнергетики, а также рынка торговли выбросами ETS. Согласно тексту, размещенному в Twitter пресс-секретаря главы Евросовета Баренда Лейтса, Еврокомиссию просят обдумать среднесрочные и долгосрочные меры, которые следует принять для повышения устойчивости энергосистемы Евросоюза и его внутреннего рынка энергии, обеспечения безопасности энергоснабжения и поддержки переход к климатической нейтральности.
«Европейский совет обсудил недавний скачок цен на энергию и влияние роста цен на граждан и бизнес, особенно на уязвимых граждан и малый и средний бизнес, которые стремятся восстановиться от пандемии COVID-19. Набор мер, представленный в документе Еврокомиссии о том, как справиться с растущими ценами на энергию, содержит полезные меры как на краткосрочную, так и на более отдаленную перспективы», — говорится в документе.
Кроме того, ЕК должна оценить, требует ли «определенное торговое поведение» в сфере энергетики Евросоюза «дальнейших регулирующих действий». В документе, правда, не уточняется, о чем конкретно идёт речь, но вполне вероятно, что в рамках этого заявления подразумевается политика России и поставки «Газпрома». В декабре лидеры стран ЕС вернутся к обсуждению ситуации с ценами на энергию и мерами реагирования на нее. Следующий саммит запланирован на 16-17 декабря.
«А зима будет большая». И дорогая
Энергетическая буря на газовом рынке Европы продолжается, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. На этой неделе стоимость газовых фьючерсов на хабе в Нидерландах опять достигала рекордных значений — 1150 долларов за тысячу кубометров.
Существует несколько уже общепризнанных в странах ЕС причин сложившейся ситуации, и в первую очередь — повышенный спрос на газ в странах Азии и Южной Америки, вызванный природными катаклизмами, констатирует эксперт. Восстановление экономики после пандемии привело к буму потребления на мировом рынке энергоносителей с уклоном в сторону Китая, который готов предложить экспортерам газа более привлекательные цены. Наряду с этим, высокая скорость опустошения газовых хранилищ в минувшую холодную зиму и повышенный расход электроэнергии для кондиционеров аномально жарким летом опустошили европейские подземные газовые хранилища (ПХГ). В настоящее время их заполняемость достигла 78% при нормативе в 90%.
Вполне логично поэтому, что страны ЕС поручили Еврокомиссии и Совету государств оперативно принять комплекс мер по нормализации газового рынка Европы, говорит Корнейчук. ЕК уже предоставила пакет предложений для реализации в долгосрочной, средне- и краткосрочной перспективе.
Долгосрочным решением проблемы в ЕК является, по мнению еврокомиссаров, «зеленая» энергетика и связанные с ней возобновляемые источники энергии. В качестве среднесрочных мер предлагается увеличить количество хранилищ газа и облегчить трансграничный доступ к ним. Еще одна инициатива — возможность совместных закупок газа для усиления позиций в переговорах с третьими странами-поставщиками. Снижение налогов, составляющих немалую часть платы за энергоносители, также предлагается в качестве среднесрочной меры.
Краткосрочные меры направлены на смягчение шока от повышения цен для потребителей и бизнеса. Они подразумевают социальную поддержку населения в форме ваучеров, частичную оплату счетов за коммунальные услуги, либо отсрочку оплаты.
Для жителей Германии эта зима, как ожидается, будет самой дорогой за последние десятилетия по расходам на отопление и электричество. Поэтому возможность оплаты счетов за электроэнергию будет поддерживаться повышением социальных пособий, коррекцией надбавок за проезд на дальние расстояния и другими краткосрочными мерами, полагает Корнейчук. В отличие от других стран ЕС, Германия имеет относительно высокую заполненность газовых хранилищ и рассчитывает на их достаточность для отопления домохозяйств в зимний период.
Еврокомиссия считает, что снижения цен и стабилизации рынка в Европе следует ожидать не ранее апреля следующего года — несмотря на то, что Норвегия, например, уже увеличила поставки газа в страны ЕС. Другого поставщика, способного существенно снизить энергетические проблемы Европы — Россию — в Еврокомиссии упоминают максимально нейтрально. Россия, между тем, готова увеличить поставки с использованием и ГТС Украины, и нового газопровода «Северный поток - 2», но второй маршрут требует завершения сертификации газопровода немецким регулятором.
Дополнительные поставки через Украину возможны — при наличии заключенных контрактов и технических условия, которые не вполне очевидны из-за высокой степени износа ГТС.
«Мы не видим оснований для конфронтации и ожидаем, что Россия и страны ЕС договорятся об увеличении поставок природного газа ближе к наступлению холодов, что снизит стоимость природного газа и стабилизирует цены на газовом рынке Европы», — говорит Валерий Корнейчук.
Еврочиновники выбрасывают белый флаг
На нынешнем этапе просьбы Евросовета и заявления Еврокомиссии — это, фактически, только слова и более ничего, полагает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Николай Переславский. Пока комиссия будет рассматривать вопросы ценообразования и помощи населению, начнется полномасштабный отопительный сезон, и времени на раздумья уже не будет. У Европы сейчас фактически нет рычагов давления на «Газпром» из-за ситуации с ценами на спотовом рынке — долгосрочные контракты исполняются по ценам, которые в разы ниже текущих рыночных.
Созывая комиссию для изучения этого вопроса, Евросоюз в определенной степени просто выбрасывает белый флаг, уверен аналитик. Еврочиновники дают понять, что больше ничего сделать не могут — остается только помогать людям как-то справиться с расходами на отопление, взлетевшими из-за непродуманной политики в области ценообразования. Причем, нужно понимать, что эта история не на один месяц: проблемы с высокими текущими ценами продлятся как минимум до конца отопительного сезона — даже несмотря на запуск «Северного потока - 2» и возможную прокачку по нему дополнительных 55 млрд кубометров газа.
В определенной степени цены на энергоносители начали уходить от максимумов, отмечает Переславский. Газ тестирует отметку 1 тыс. долларов, нефть уже несколько дней находится в диапазоне 84-86 долларов за баррель на средних объемах торгов и без успешных попыток пробить максимумы 2018 года, Китай корректирует цены на уголь через госучастие.
Так что в моменте цены могут успокоиться, говорит эксперт. Но случившийся топливно-энергетический кризис все равно отразится негативно на исполнении бюджетов 2021 года и их дефицитах на 2022 год — особенно в свете надвигающегося экономического кризиса и нового штамма вируса, который, судя по комментариям специалистов, еще заразнее и сильнее, чем дельта-штамм.