Российский рубль демонстрирует в этом году отличную динамику. Бурный рост цен на энергоносители - нефть и газ - сделал нацвалюту настолько привлекательной, как фундаментально, так и для спекулянтов, что все другие конкуренты из валют развивающихся стран остались далеко позади.
С начала года рубль укрепился к доллару примерно на 10%, к единой европейской - на 12%.
Для сравнения, другие валюты, с которыми традиционно сравнивают рубль: турецкая лира, южноафриканский рэнд, бразильских реал - все они выглядят намного слабее.
Лира и рэнд вообще находятся в числе аутсайдеров в этом году, но это понятно, так как экономика Турции и ЮАР не связана с экспортом углеводородов, напротив, Турция является чистым импортером, и для нее дорогая нефть - это мощнейший удар по валюте.
Главная отличительная черта динамики рубля в этом году - это стабильность и отсутствие резких колебаний на коротком промежутке времени- тот главный минус, который был знаком отличия рубля в последние несколько лет. Волатильность мешает нормальной работе бизнеса, который не может прогнозировать курс, кроме того, является дополнительным драйвером для инфляции.
Впрочем, в конце прошлой недели, когда Центральный банк России резко и неожиданно повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов - до 7,5%, укрепление рубля ускорилось. Это вполне объяснимо, ведь сразу после объявления решения регулятора пара доллар/рубль пробила вниз один из ключевых уровней в 71 рублей за доллар, о котором “Эксперт” писал ранее.
Прогноз курса рубля
Однако у дальнейшего укрепления могут возникнуть сложности. Еще одна важная отметка в 69,5 рублей за доллар может стать конечной точкой победного похода рубля.
Как раз здесь был зафиксирован минимум и летом 2020 года, и именно от нее пара доллар/рубль отскакивает сейчас.
Стоит сказать, что за последние несколько лет рубль приучил всех к тому, что рано или поздно он будет слабеть. Поэтому многие эксперты по привычке, что называется, "кошмарят" рубль и в этом году. Однако все их прогнозы потерпели неудачи. По этому принципу действует и большая часть населения, стараясь купить валюту при любом укреплении рубля.
Однако они упускают из виду важный момент, что приток валюты в страну в этом году был едва ли не рекордным. К тому же, важный показатель цена нефти в рублях доходил до исторического максимума - выше 6000 рублей за бочку. То есть, иными словами, наполнение бюджета превосходит все возможные мечты Минфина, можно сказать, что пролился денежный дождь, и это даже с учетом сокращения объемов добычи и экспорта.
На этом фоне рубль выглядит для биржевых игроков тихой гаванью, как и российские активы. К слову, валютный индекс РТС достиг отметки в 1900 пунктов - это максимум с 2011 года.
Однако, так сложилось, что именно рубль является индикатором аппетита к рискам на мировых рынках, а также опережающим индикатором цен на нефть. И если сейчас российская валюта все же начнет слабеть, это может означать, что в скором времени на мировых рынках начнется коррекция.
Впрочем, и это было бы вполне логично, ведь американские индексы снова обновили исторические максимумы, и отрыв от реальной экономики уже перешагнул все возможные пределы. Капитализация рынка составляет более 200% мирового ВВП - такого еще не было никогда.