Россия ищет свое место на винной карте мира и у нее это неплохо получается. После специфических советских сладких вин и «сухого закона» российское виноградарство активно и успешно возрождается, пишет французская газета Les Echos.
«Кремль дал толчок, и многие олигархи и высокопоставленные представители политической элиты начали вкладывать средства в виноградники», — говорится в публикации.
Виноделие возрождается в Крыму и Краснодарском крае, спустя 35 лет после «сухого закона» Михаила Горбачева, который «опустошил эти земли в попытках борьбы с алкоголизмом». Однако на этом производстве пока все импортное: от лозы до пробок, включая бочки и фильтрационное оборудование. Европейские производители и российские посредники окольными путями ввозят в РФ западные материалы, несмотря на санкции. Все машины доставляют из Франции, Италии или Германии. Отсюда и большие затраты на производство вин, а значит, и высокие цены в магазинах, подчеркивает автор статьи.
«Есть еще одна проблема: низкая профессиональная подготовка. Россия должна повысить качество своей работы. Когда здесь подрезают лозы, получается 250 штук в день против 1000 во Франции. Когда они собирают урожай, это 350 кг в день на человека против тонны во Франции», — отметил французский винодел Франк Дюсеньор, возглавивший винодельню Шато де Талю под Геленджиком.
Швейцарец Рено Бюрнье, который также поднимает виноградарство в Краснодарском крае, уточнил, что в России сейчас насчитывается 90 тыс. гектаров виноградных лоз (во Франции их 750 тыс. га), плотность плантаций также меньше, чем во Франции: 1000-4000 лоз на гектар против 5000-8000. При этом он отметил необычайный прогресс в этой отрасли. Еще 20 лет назад, по его словам, никто даже не осознавал потенциал этого региона, и в Москве нельзя было найти ни одного качественного российского вина.
Как писал Expert.ru, Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон о виноградарстве и виноделии, уточняя ряд терминов. Так, в перечень основных понятий, используемых в законе о виноделии, добавлен термин «коньяк» — им обозначается винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Другой новый термин — «коньяк России»: под ним понимается коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ.