4 октября началась процедура заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Как говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream 2, нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.
Как отметили в компании, ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки. Газопровод уже прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами.
Долгожданное введение трубопровода в строй порадовало жителей Европы, где в последнее время резко взлетели цены на газ. Так, ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах достигал 1200,36 доллара за тысячу кубометров. И хотя стоимость «голубого топлива» пока пошла вниз довольно аккуратно — до 1124 долларов за тысячу кубометров, — есть все основания полагать, что если газопровод будет работать стабильно, цены продолжат снижаться.
Первыми порадовались такому событию немцы, которые планомерно поддерживали проект и, по сути, не допустили его срыва, несмотря на противодействие — в первую очередь, со стороны США.
Вот как комментируют событие читатели немецкой Die Welt.
«Потребителю выгоден этот новый трубопровод, он еще сильнее гарантирует надежность поставок. Россия — надежный партнер, который всегда выполнял свои договорные обязательства, даже во времена "холодной войны"», - пишет пользователь hermangerman. «Зима приближается, хорошие новости», — замечает Robert SP. «Очень хорошие новости. С геостратегической точки зрения это успех для Германии. Понятно, что это не нравится "атлантистам" от политики», - добавляет Michael K.
Зима не даст уронить цены
После появления информации о том, что первую нитку «Северного потока - 2» начали заполнять газом, взрывной рост цен на топливо в Европе, который отмечался в последние несколько недель, пошел на спад, подтверждает глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова. Котировки фьючерсов на ноябрь на хабе TTF в Нидерландах опускались до 1124 долларов за тысячу кубометров, но затем немного поднялись — по итогам торгов 04.10 цена составила 1156,3 долларов.
Тем не менее, полагает аналитик, рассчитывать на то, что цена ощутимо снизится, все же не стоит. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, сертификация газопровода не произойдет так быстро, как на это рассчитывают европейские потребители. Хотя российская сторона сделала для этого все возможное, неизвестно пока, какие юридические и прочие препоны могут создать противники проекта. Но даже если все пройдет без проблем, газопровод не заработает сразу на полную мощность. Специалисты говорят, что на это потребуется около года.
Во-вторых, продолжает Тарасова, есть вероятность того, что «Газпром» не сможет быстро нарастить производство газа до объемов, необходимых для поставок. В начале августа на заводе по подготовке конденсата под Новым Уренгоем произошла авария. Размеры ущерба не раскрываются, но, возможно, он был достаточно серьезным. Кроме того, прошедшая зима была холодной не только в Европе, но и в нашей стране, и отечественные газовые хранилища тоже необходимо заполнять.
Поэтому, предполагает эксперт, будущей зимой в Европе может сохраниться сложная ситуация с газом, и цены на него будут достаточно высокими. Значительного роста, скорее всего, уже не произойдет, но и снижение маловероятно — цены будут колебаться на нынешнем уровне, считает Тарасова.
Ценовой шок поможет европейцам достичь просветления
Между тем, крупнейшие экономики мира находятся в состоянии близкому к энергетическому коллапсу, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Исключение составляют разве что CША, обладающие собственной мощной энергетической базой. Причины сложившейся ситуации очевидны. Ускоренный переход к так называемым «чистым» источникам электроэнергии (с отказом от угольной генерации и сокращением доли атомной составляющей) в совокупности с климатическими аномалиями и ошибками в планировании поставок топлива привели дисбалансу спроса и предложения на рынке энергоносителей.
В результате энергетическая система Европы утратила гибкость, констатирует эксперт. Стремясь избавиться от углеродного следа, Евросоюз загнал себя в топливную ловушку, увеличив свою зависимость от «голубого топлива» как основного энергоресурса. Беспрецедентный рост цен на газ поставил хозяйственную систему Евросоюза перед лицом реальной остановки ряда производств из-за катастрофического падения рентабельности, вызванного увеличением издержек. Мало того: растущая стоимость электроэнергии для простых обывателей может нанести серьезный удар по их благополучию, нарушив социальную целостность европейского общества. Дело дошло, до того, говорит Гожий, что в Европе всерьез стали обсуждать введение единых, централизованно регулируемых тарифов на электроэнергию (инициаторами выступают Франция и Испания).
Разумеется, есть игроки, разгоняющие цены на газ, отмечает эксперт. Однако чисто спекулятивная составляющая этого процесса практически исчерпала себя. Крупнейшие нефтегазовые трейдеры вынуждены наращивать гарантийное обеспечение в соответствии с ужесточением биржевых требований. В Азии резко возросло количество сделок на поставки СПГ с применением аккредитива. В этой ситуации перспектива стабильных поставок трубопроводного газа из России выглядит как реальная возможность решения энергетических проблем Евросоюза. Окончательная же сертификация СП-2 может привести к снижению спотовых цен в Европе до уровня 900-1000 долл. за 1 тыс. кубометров.
Следует учитывать, продолжает Гожий, что помимо «Газпрома», наращивать поставки на европейский рынок будет и Eguinоr, наконец-то завершившая профилактические работы на своих месторождениях. Полноценный же запуск газопровода (даже в рамках ограничений третьего энергопакета) в совокупности с норвежским газом стабилизируют соотношение между спросом и предложением, что в среднесрочной перспективе вполне способно вернуть цены к уровню 700-800 долларов.
Ситуация для «Газпрома» абсолютно выигрышная. Уже на начало текущего месяца российский газовый гигант, просто строго выполняя решение Стокгольмского арбитражного суда, привязавшего долгосрочные контракты «Газпрома» к рыночным ценам на газ, получил с начала года порядка 60% надбавки к первоначальной отпускной цене. Октябрьская же корректировка еще больше увеличит доходность продаж на европейском рынке.
Ценовой шок, пережитый ЕС, не останется без последствий, уверен Анатолий Гожий. Европейские потребители газа должны оценить значение «голубого топлива» в обеспечении долговременной экономической стабильности на континенте, а также роли поставщиков из России в качестве главных гарантов энергетической безопасности Старого Света. Это, в свою очередь, обеспечит нашим производителям долгосрочные контракты и, возможно, даже приведет к либерализации третьего энергопакета, который изначально был направлен против нашего газового монополиста.
Тем временем, цены на газ в Европе после краткосрочного снижения снова перешли к росту и даже достигли нового рекордного значения, впервые превысив 1200 долларов за тысячу кубометров, передает «Прайм» со ссылкой на данные торгов на ICE Futures. Стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, уже через несколько минут после открытия сегодняшних торгов превысила рекордные 1200 долларов за тысячу кубометров. Максимум начала торгов составил 1228,8 доллара, а на 9:17 мск фьючерсы приблизились к отметке в 1250 долларов, что выше расчётной цены понедельника на 7,6%.