Утвердили первых
7 октября «Единая России» объявила о создании фракции в Госдуме. В неё вошли 324 депутата, включая двух самовыдвиженцев — Владислава Резника и Леонида Бабашева. Главой фракции избран Владимир Васильев, в последний год занимавший должность советника президента, а прежде возглавлявший Дагестан. А еще прежде, напомним, уже бывший главой фракции ЕР в парламенте. На пост председателя Думы был рекомендован руководившей ей и в предыдущем созыве Вячеслав Володин, также видный единорос.
Двумя днями ранее председатель партии Дмитрий Медведев выступил на совместном заседании Бюро Высшего и Генерального советов партии, где рассказал о новых положениях работы фракции в Государственной Думе, которые, как он подчеркнул, «оптимизируют» взаимодействие между партией и её фракцией. «Положение устанавливает необходимость фракции руководствоваться в своей деятельности решениями центральных и руководящих органов партии, а также мы предусматриваем в положении ежегодную отчетность фракции о своей деятельности перед руководящими органами партии», — заявил Медведев.
Это нововведение вызвало немало разговоров о том, какую же роль теперь будет играть руководство «Единой России» в работе Госдумы. А также предположения об изменениях в характере взаимодействия между партийным руководством и фракцией. С одной стороны, фракция и раньше работала, ориентируясь на политическую линию партии. Но прежде ее руководящий аппарат оставался в тени фракции, которая и ассоциируется обычно с понятием «Единая Россия». Однако новые положения, как будто, подчеркивают, что на главную роль претендует собственно партийное руководство, а возглавляет партию в качестве председателя Дмитрий Медведев, секретарем ее Генерального совета является Андрей Турчак. Он, кстати, и сейчас очень заметная фигура в деятельности думской фракции, будучи при этом сенатором и первым зампредом Совета Федерации.
Исправить, закрепить и преумножить
Как объяснил в беседе с Expert.ru политолог, глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, фракция «Единой России» традиционно руководствуется решениями партии. Позиция Дмитрия Медведева и новое положение, в свою очередь, только уточняют взаимодействие партии и фракции, делают его более «операциональным». «Высшие органы партии: Бюро Высшего совета и президиум Генсовета — будут теперь определять направление деятельности фракции в оперативном режиме, а политическая позиция членов фракции должна быть солидарной с позицией, определенной высшими органами партии», — рассказывает Орлов. Так, по мнению эксперта, усиливается консолидация деятельности высших органов партии и руководства фракции.
По мнению политолога Алексея Макаркина, в текущей деятельности фракции вряд ли ожидаются серьезные перемены в связи с утверждением нового положения. «Дело в том, что текущая деятельность фракции — это, в значительной степени, законотворческий процесс, в основном, не политический, и, соответственно, вряд ли партийное руководство будет втягиваться в этот достаточно рутинный процесс, — поделился своими соображениями в беседе с Expert.ru Макаркин. — Что же касается законов, которые активно обсуждаются в обществе, то здесь главным политическим актором является Кремль, соответственно, активное участие руководства “Единой России” и здесь будет избыточным».
Как полагает Макаркин, утверждение нового положения связано, прежде всего, с необходимостью продемонстрировать, кто сегодня занимает главную роль в партии. «Это своего рода демонстрация, что Дмитрий Медведев не собирается уходить из большой политики», — комментирует политолог. Необходимость таких шагов косвенно подтверждается, в том числе, нетривиальной для партии и самого Медведева ситуацией, которая сложилась в предвыборную кампанию, когда он не вошел в состав списка «Единой России». Во многом, как предполагают эксперты, это было связано с тем, что именно в период, когда Медведев занимал пост премьер-министра, правительство приняло, пожалуй, самый резонансный и непопулярный в последние годы закон о повышении пенсионного возраста. «Пенсионная реформа вызвала возмущение не только оппозиционного, но и лояльного электората, и эта тема до сих пор сохраняет актуальность», — замечает Алексей Макаркин. Но, теперь, когда выборы остались позади, необходимо вновь подчеркнуть, что в положении Медведева ничего не поменялось.
Второй момент, с которым эксперты связывают усиление связи партийного руководства с фракцией, заключается в желании партии иметь причастность к популярным законопроектам, которые отвечают общественным запросам, и могут быть имиджево выгодными для «Единой России». «Наверное партии хотелось бы быть ближе к таким инициативам, — предполагает Макаркин, — показать, что это заслуга не фракции или парламента, а добрые дела “Единой России”, потому что сейчас у нее образ достаточно противоречивый, соответственно, он может быть компенсирован такими имиджевыми решениями».
Как отмечают политологи, осенью 2016 года, после избрания седьмого созыва Госдумы, необходимости в таких решениях для партии не было. В том числе, потому что еще действовал отложенный эффект «крымской мобилизации». Теперь же «Единой России» необходимо разрабатывать и поддерживать свой рейтинг, который за последний год опустился до критических отметок, что, впрочем, не помешало ей получить конституционное большинство в новом парламенте. «Но, одно дело, сказать, что надо повысить влияние партии на фракцию, а другое дело — это реализовать. Как это будет технически реализовано пока большой вопрос, но, по крайней мере, сделана заявка на то, что Медведев остается влиятельной фигурой», — подводит итог Макаркин.
Как будут влиять на выполнение этой задачи состоявшиеся сегодня назначения, в том числе утверждение руководителем фракции Владимира Васильева, эксперты пока ответить затрудняются.