У Земли будет вторая Луна еще минимум триста лет

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
12 ноября 2021, 09:48
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Всегда считалось, что в отличие, скажем, от Юпитера или Сатурна, имеющих десятки спутников, у Земли всего один спутник – Луна. Однако не так давно ученые частично опровергли это утверждение. Пять лет назад, в 2016 году, астрономы заявили, что вокруг нашей планеты вращается одно небесное тело, которое с определенной натяжкой тоже можно считать спутником.

Постепенно ученые раскрывают его тайны. Сейчас, к примеру, стало известно, как сформировался второй спутник Земли. Об истории его «происхождения» сообщает журнал Nature.

У квази-луны имеется название. Ее назвали Камооалева. Так на Гавайях называет совсем маленькие небесные тела. Именно к таким астрономическим «малышам» и относится второй спутник Земли, имеющий в диаметре ок. 50 метров. Он вращается вокруг Земли по винтообразной траектории. Минимальное расстояние, на которое он приближается к нашей планете, составляет 15,4 млн километров, а максимальное – 38,4 млн километров.

Необычная траектория Камооалевы объясняется противоборствующими силами притяжения Земли и Солнца, которые постоянно сгибают направление его движения и закручивают его, не позволяя вращаться по привычной для небесных тел траектории.

«Главным образом оно находится под влиянием силы притяжения Солнца,- говорит руководитель группы авторов статьи в Nature Бен Шарки,- а необычность его траектории, которая напоминает странный танец, объясняется тем, что к Солнцу добавляется еще и Земля».

Впрочем, необычная траектория вращения еще не означает необычности происхождения второго спутника Земли, хотя о кое-каких его странностях и пойдет речь ниже. Наша солнечная система в буквальном смысле этого слова усеяна астероидами. Некоторые попадают под влияние сил притяжения отдельных планет и становятся более-менее похожими на спутники.

Часть таких астероидов не вращается вокруг планет в том смысле, как к нему привыкли астрономы. Они пристраиваются к планетам сзади или спереди и вращаются вместе с ними вокруг Солнца, как скопления, например, так называемых Троянских астероидов, которые следуют за Юпитером.

Возможно, Камооалева и не заслуживал бы такого внимания, если бы не его таинственный состав. Астероиды ярко отсвечивают в определенных инфракрасных частотах, но Камооалева этого не делает. Его тусклость позволяет предположить, что он состоит из каких-то других материалов и элементов, что, в свою очередь, предполагает необычное происхождение.

Для того, чтобы разгадать эту загадку, Шарки сначала воспользовался американским телескопом на Гавайях, при помощи которого астрономы в основном и изучают расположенные в окрестностях Земли астероиды. Однако и такой надежный инструмент не сумел усилить яркость свечения Камооалевы в инфракрасных частотах.

Затем Шарки с коллегами переехал в Аризону, в обсерватории при университете которой находится монокулярный телескоп, позволяющий, по словам главного исследователя, «выделить из объекта все фотоны до единого».

Наблюдения через телескоп в Аризоне дали более четкую картину, хотя и все еще далекую от привычной ясности. Выяснилось, что этот астероид так же, как остальные астероиды, состоит из обычных силикатов. Однако схожи силикаты были лишь по общему химическому составу. Объяснения инфракрасным «странностям» так и не было.

Но в конце концов Шарки нашел ответ. Если Камооалева вел себя как квази-луна, то может, он и есть осколок настоящей луны. Шарки читал статью об образцах, доставленных с Луны в 1971 году американскими астронавтами. Сравнение данных показало полное сходство. Находящиеся на поверхности астероида силикаты как бы «стареют», т.е. меняются под воздействием суровой космической «погоды», и эти изменения и заставили Камооалеву так странно светится в инфракрасном излучении.

«Визуально мы видим потрепанный солнечными ветрами силикат,- объясняет Шарки.- Воздействие погоды и встречи с маленькими метеоритами трудно не заметить».

Не тайна сейчас и то, как Камооалева сумел избавиться от Луны. Луну миллиарды лет обстреливали космические обломки. В результате этого обстрела в космосе оказалось очень много самых разных обломков с ее поверхности. Кстати, с полтысячи прилетели на Землю в виде метеоритов.

Камооалева как раз и является одним из таких лунных осколков, которому удалось вырваться из ее объятий. Однако вместо того, чтобы врезаться в Землю или затеряться в глубинах космоса, Камооалева сам превратился в квази-спутник.

Камооалеве недолго, по крайней мере, по астрономическим меркам, оставаться вторым спутником нашей планеты, потому что его траектория не отличается стабильностью. По расчетам Шарки и его коллег, ему предстоит быть мини-Луной еще порядка трех столетий, после чего он разорвет гравитационные узы и улетит в космос.