Термин «вечная мерзлота» был образован не от слова «вечность», а от слова «век». И в том, что климат меняется, ничего опасного нет, потому что так было и будет всегда. Об этом в интервью изданию Томского госуниверситета рассказал директор Института мерзлотоведения СО РАН (Якутск), доктор геолого-минералогических наук Михаил Железняк.
«На самом деле, если говорить о формулировках, то когда один из основоположников направления "геокриология" Петр Филимонович Швецов использовал словосочетание "вечная мерзлота", он имел ввиду вовсе не вечность, а век. И она действительно существует более ста лет», — пояснил Железняк.
По его словам, таяние многолетнемерзлых пород сейчас, действительно, наблюдаются, но интенсивность очень разная – от активного разрушения до полной стабильности. Он отметил, что последние 50 лет идет интенсивное потепление и об этом часто говорят, предсказывая грядущие катастрофы. Однако Железняк подчеркнул, что климат всегда менялся и будет меняться. Точно так же будет трансформироваться и окружающая среда.
«Наша задача – оценить, какие изменения происходят, насколько они интенсивны, прогнозировать временной период, на который они распространятся, и подготовить технические решения, позволяющие эти изменения преодолевать», — отметил ученый.
При этом он сообщил, что полноценных изысканий перед проектированием каких-либо объектов сейчас проводится крайне мало. Для этого все чаще используют IT-программы, которые не учитывают особенности вечной мерзлоты и выдают усредненное значение. Кроме того, с 1990-х годов науку, по его словам, «отодвинули» от геологоразведочных, горнодобывающих и производственных организаций. Сейчас все, что связано с производством, окружено коммерческой тайной и даже заброшенные скважины закрыты для доступа. А у научных институтов нет средств для бурения 500–700-метровых скважин для взятия проб грунта, чтобы проанализировать, в каком состоянии находится вечная мерзлота.
Говоря о высвобождении углерода при таянии вечной мерзлоты, Железняк заявил, что к этому следует относиться спокойно.
«Да, встречаются аномалии, где наблюдается повышенная эмиссия углерода, но они локальные и выделение там не может идти с одной и той же интенсивностью на протяжении всего года. На Земле были эпохи, например, когда при интенсивном развитии кораллов в море выделение углекислого газа было в десятки раз выше, но живой мир существовал и развивался», — отметил он.
Как писал «Эксперт», в российской тундре замечено уже порядка 20 гигантских кратеров. Ученые предполагают, что они образовались от взрывов метана, но установить точную причину этих подземных взрывов так до сих пор никому и не удалось. Первые кратеры в России были обнаружены случайно еще в 2014 году с пролетавшего мимо вертолета. Последняя загадочная воронка получила название C17. Она расположена на полуострове Ямал и имеет диаметр 25 метров и глубину 33 метра.