Музей криптографии
Это первый и единственный в России научно-технологический музей о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах. Масштабная постоянная экспозиция расскажет о прошлом, настоящем и будущем криптографии и истории развития коммуникации между людьми с древних времен до современности. В музее будут представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы. Основная экспозиция состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов и большого количества мультимедиаконтента, что даст возможность погрузиться в контекст с помощью современных технологий. Посетители смогут разгадать криптографические загадки, обнаружить взаимосвязь криптографии и важных исторических событий, заглянуть в будущее.
Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок в музее будут работать лекционный зал, просветительский центр и мастерская. На первом этаже музея заработает сувенирный магазин с книжной полкой, а также корнер кофейни «Просвет». На 2022 год запланировано открытие большого кафе.
Когда: с 21 декабря
Подробнее: https://
Выставка «Уберите чучело лося» в Музее Москвы
10 декабря 2021 в Музее Москвы откроется новая выставка «Уберите чучело лося», посвященная истории становления советского краеведческого музея. В пространстве выставки посетителей ждет путешествие по фантазийной реконструкции краеведческого музея столицы, каким его можно было бы создать в 1930-х годах. В экспозиции будет представлено более 200 экспонатов: живопись, графика, археология, предметы мебели и быта, открытки и плакаты из коллекции Музея Москвы, а также 50 чучел из собрания Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева.
Когда: 10 декабря 2021 — 20 марта 2022
Подробнее: https://mosmuseum.
Выставка «История российского дизайна. Избранное»
Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея открывают выставку «История российского дизайна. Избранное». Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. Кураторы проводят параллели между перспективными разработками советских и российских дизайнеров и продукцией массового производства. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) будут представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из коллекций Московского музея дизайна, Политехнического музея, Музея художественного текстиля и костюма РГУ им. А.Н. Косыгина, Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», частных собраний. Многие экспонаты будут показаны впервые. Например, в первой части минималистичная кухня для дома Наркомфина, одного из самых известных памятников конструктивизма, противопоставляется простым деревянным табуретам. Реплика кухни была создана специально для выставки. В разделе послевоенного дизайна зрители увидят 3D-макет малолитражного автомобиля «Белка» дизайнера В.А. Арямова – его, как писал в то время журнал «Крокодил», замучили в «бюрократическом колесе» и так и не начали выпускать. Вместо «Белки» на улицах появился «Запорожец». В последнем разделе кураторы показывают, не противопоставляя, два основных направления в современном российском дизайне – инновационные проекты и уже успешно реализованные.
Когда: 7 декабря - ноябрь 2022
Где: Западное крыло Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10)
Подробнее: http://
«Вооруженный зреньем». Персональная выставка Андрея Есионова
Новая выставка Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева представит творчество современного московского художника, академика Российской и Флорентийской академий художеств, лауреата национальных и международных премий Андрея Есионова. В экспозицию войдет около 100 живописных и графических работ, в числе которых акварельные серии на остросоциальные и бытовые сюжеты, а также картины философско-религиозного жанра. Некоторые произведения будут представлены широкой публике впервые. Андрей Есионов занял в современном искусстве важную нишу, которую можно описать термином эмпатия, осознанное сопереживание. Он уверен в окружающей реальности, далеко не всему сочувствует и знает, что натурная ситуация не обманет и раскроет свои внутренние смыслы. Мастер доверяет своему «зренью», его способности «разобраться в увиденном», услышать главное, не дать себя увлечь посторонним.
Когда: 8 декабря 2021 – 20 февраля 2022
Где: МУАР, ул. Воздвиженка, 5/25, Флигель «Руина»
Подробнее: http://muar.ru/
Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка"
В самом центре Москвы в демонстрационном зале ГУМа состоится самое необычное новогоднее представление “Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка”. Канадская компания StorywallEntertaintment создала собственное высокотехнологичное прочтение истории по мотивам знаменитой сказки Гофмана и балета Чайковского. Премьера шоу состоялась 16 ноября в Торонто (Канада). Москва станет первым европейским городом, который увидит это представление.
Ожившие герои сказок встретят гостей в стенах «волшебного города», где в преддверии шоу маленькие зрители смогут провести время в непринужденной атмосфере тематических игр и активностей. Далее гостей ждет погружение в таинственный мир Гофмана – сказочный театр, который погрузит в атмосферу рождественской сказки и познакомит с главными героями новогодней истории. Затем в большом проекционном зале на огромных экранах состоится показ самого представления с 3D анимацией. Изображение будет настолько реалистичное и высокой четкости, что покажется, будто все зрители вместе с Мари и Щелкунчиком попали в параллельную реальность, где ожили мыши и мышиный король, сахарные феи и оловянные солдатики, куклы и цветы. В роли Мари и волшебного принца снялись одни из лучших артистов балета России: ведущая солистка Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого Денис Родькин. Организаторы создали уникальное иммерсивное мультисенсорное шоу, в котором сочетаются 3D-анимация, шедевры мирового балета, классическая музыка и высокие технологии.
Где: Демонстрационный зал ГУМа
Когда: 16 декабря 2021 — 16 января 2022
Билеты: https://
«Мажоры на мели»
9 декабря в прокат выходит французская комедия «Мажоры на мели». Миллиардер в Монако устал от капризов собственных детей и решает преподать им урок. Он объявляет, что стал банкротом. Теперь избалованным отпрыскам придётся делать то, что они никогда не делали: пойти работать, научиться любить и ценить жизнь.
Перед авторами стояла непростая задача – написать сценарий уже известной истории, не испортив сюжет, но добавив французского лоска. Куш и Тернер придумали перенести развитие событий на юг Франции, что подарило картине не только красивые виды французских регионов, но и теплоту, искренность и курортную атмосферу, которые присутствуют на экране.
Продюсер Лорен Боден комментирует: «Мы понимали сильные стороны концепта, но мы также должны были скрупулезно и аккуратно перенести историю на французскую почву. Мы были очень осторожны, чтобы быть уверенными в уместности каждой шутки, поворота сюжета и красочности диалогов».
В главных ролях: Жерар Жюньо («Хористы», «Любовь солдата», «Игрушка»), Камиль Лу («Жизнь на перемотке»), Виктор Артус Соларо («Друзья на всю голову», «Махнемся телами»), Франсуа Морель («Генсбур. Любовь хулигана», «Париж! Париж!») и др.
https://www.youtube.com/watch?
Когда: с 9 декабря
Библия по Бекмамбетову: сюжеты Ветхого завета на экране смартфона
В сеть выложили первые два эпизода новой продюсерской работы Тимура Бекмамбетова — сериала iBible, в котором сюжеты Ветхого завета перенесены на экран смартфона и пересказаны на современный лад в формате скринлайф. Бог в iBible пользуется для сотворения Вселенной смартфоном — зрители видят только его экран, где с помощью интерфейса самых популярных приложений — от Google Maps и Instagram до дейтинг-сервиса Tinder — воссоздаются хрестоматийные библейские истории: Адама и Евы, Каина и Авеля, Ноева ковчега и др. Каждая история рассказана в сверхкоротком формате — от 2 до 4 минут — подстать вертикальным сториз в Instagram или Tiktok. Создателей проекта консультировали ведущие историки и искусствоведы. Режиссёром первого пилотного эпизода стал Тимур Бекмамбетов, остальные серии были созданы в соавторстве с Ольгой Киангели, Романом Непомнящим («Последний министр», «Он — дракон») и Андреем Шугаевым («Профиль»). Озвучил проект актёр и телеведущий Арсений Попов. Проект создан при поддержке Института развития Интернета.
первая серия https://youtu.be/ea4-c_
плей-лист https://www.youtube.
сайт https://ibible.
Спектакли театра «Практика» в Музее Москвы
«Мам, привет» — это не спектакль в традиционном смысле слова. Это выставка с документальным аудиогидом, поэтому мы просим наших зрителей взять с собой заряженные смартфоны и наушники. Здесь нет зрительного зала с креслами, нет сцены и актеров. Театральное пространство становится лабиринтом из драматических ситуаций, трогательных воспоминаний и откровенных признаний. Каждый участник сам выбирает свой маршрут через объекты экспозиции, визуальные и тактильные ощущения, звуки, тексты и даже запахи и исследует возможные пути от обид и конфликтов к примирению и прощению.
«Мороз, Красный нос» — уникальный спектакль, возникший на стыке театра и новой академической музыки, современная опера с драматической актрисой и вокальным ансамблем. История женщины, преодолевающей боль потери и одиночество, претерпевающей радикальные эмоциональные сломы, оборачивается путешествием по целой жизни и по всему, удивительным образом расширяющемуся, пространству театра. Поэма Некрасова в «Практике», очищенная от школьных штампов, — это сложносочиненная цепь драматических, визуальных, музыкальных образов, складывающихся во взрослую, чувственную историю о женской судьбе.
Спектакль «Вон там». Одвара больше не радует маленький идеальный мир, собранный по инструкции из «Икеа». Домик у моря, любящая жена, славный сосед — все это стало не важно, когда голос первозданной природы позвал на поиски себя. Что же такое «Одвар»? Где он? Уже — где-то ВОН ТАМ…При участии Мастерской Олега Кудряшова.
Расписание и билеты: https://mosmuseum.ru/
Визуальные данные и Искусственный интеллект: художественные стратегии в эпоху NFT
Онлайн artist-talk с Анной Ридлер (Великобритания)
Британская художница Анна Ридлер, участница выставки New Elements, расскажет об использовании машинного обучения в своей творческой практике и представит краткий обзор работы генеративно-состязательных сетей (GAN), которые она задействует в своих произведениях.
Ридлер рассмотрит творческий потенциал наборов данных, а также то, как искусственный интеллект и нейронные сети могут использоваться не только как средство для анализа, но и как метод концептуального исследования. Она сосредоточится на своих работах The Shell Record, которая была продана на одном из первых NFT аукционов Sotheby’s, и Proof of Work: The Shell Record, которую вы можете увидеть на выставке New Elements в Laboratoria Art&Science в Новой Третьяковке.
Встречу проведет Дарья Пархоменко, основатель и художественный руководитель Фонда Laboratoria Art&Science, куратор выставки «New Elements».
Встреча пройдет на платформе Zoom на английском языке с синхронным переводом.
Чтобы получить ссылку, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Стратегический партнер: Лаборатория Касперского
Мероприятие проводится в рамках программы UK – Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования посольства Великобритании в Москве
Когда: 1 декабря 2021 в 17.30 по московскому времени
Регистрация: https://