Новая надежда
«Франция еще не сказала своего последнего слова». Таков был, наверное, девиз президента Франции Эммануэля Макрона всю его нынешнюю каденцию. Хозяин Елисейского дворца пытался косплеить ДеГолля или даже Наполеона и возродить величие Франции. Казалось бы, внешние обстоятельства были для этого благоприятными – российско-европейский конфликт давал возможность Парижу сыграть роль посредника между Москвой и Брюсселем, общее ослабление США на внешней арене открывало пространство для лидерского маневра, а Германии снова требовался партнер для контроля за Европейским союзом. Однако Макрон не справился ни по одному из направлений, и за время его правления Франция испытала целый ряд унижений, последним из которых стал конфуз во время «рыбной войны» с Великобританией.
Однако несмотря на все эти неудачи в Пятой Республике еще остаются люди, уверенные в том, что «Франция еще не сказала своего последнего слова». Так, в частности, называется последняя книга Эрика Земмура. Французского журналиста еврейского происхождения и нынешней звезды французских ультраправых, взошедшей аккурат за полгода до президентских выборов. Земмура уже называют французским Трампом за его взгляды и отсутствие всяческого стеснения в их выражении. «В отличие от своих соперников, он не отворачивается от религиозных и расовых провокационных тем, а также не скрывает своих склонностей говорить о заговорах. Он – ярый противник иммиграции, политкорректности и феминизма. Для своих сторонников он – знакомое лицо, которое не боится говорить о вещах как они есть на самом деле. Для противников же он является зажигательным популистом, раскалывающим страну. И благодаря СМИ он сейчас везде», - пишет издание The Atlantic.
В буквальном смысле везде. Так, за сентябрь месяц Земмура во французских СМИ упоминали более 4 тысяч раз – то есть примерно около 140 упоминаний в день. В тот же месяц у него было почти 11 часов эфира (для сравнения, у Ле Пен был всего час). И это он еще не кандидат в президенты – для этого Земмуру нужно заручиться поддержкой сотен французских мэров, а также собрать деньги на предвыборную кампанию.
За этим, скорее всего, дело не станет. Земмур уже обхаживает спонсоров и, скорее всего, они готовы будут вложиться в политика. Опросы уже сейчас дают Эрику Земмуру 17-18% голосов в первом туре, что делает его вторым по рейтингу кандидатом после президента Эммануэля Макрона (у которого 24-27% голосов). И тенденции отнюдь не в пользу действующего президента – в сентябре рейтинг Земмура был в районе 8%. В случае второго тура Макрон набирает 57% голосов, а Эрик Земмур – 43%. То конфигурация плюс-минус такая же, как и в случае дуэли Макрона с Ле Пен. Однако нужно понимать что Ле Пен а) куда менее харизматична, чем Земмур и б) у Ле Пен длинная и весьма противоречивая политическая история, в которой есть к чему прикопаться.
А что нароют на Земмура? Обвинят в расизме? Бесполезно – уже обвиняли и даже дважды осуждали за разжигание расовой ненависти (по словам Земмура, мусульманам нужно сделать выбор между Исламом и Францией). Кроме того, в устах левой французской прессы под словом «расизм» понимается любая критика, связанная с национальной принадлежностью. Так, например, когда Эрик Земмур говорил, что большую часть наркоторговцев во Франции составляют выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки – это не расизм, а объективная реальность (хотя албанцы могут подать на него в суд за нивелирование значения албанской наркомафии). Докажут, что его помощница Сара Кнафо является его любовницей? Так об этом многие давно подозревают, да и во Франции адюльтер не является чем-то крайне предосудительным. Подсунут в отеле страшную как атомная война горничную и обвинят в попытке ее изнасилования? Франция это уже проходила во время предыдущей предвыборной кампании.
Возвращение рациональности
В России к кандидатуре Земмура относятся, судя по отечественной прессе, крайне положительно. Вплоть до того, что называют другом России.
И, судя по его позиции, так вполне можно утверждать. Эрик Земмур выступает за снятие с Москвы санкций, нормализацию российско-европейских отношений и даже выстраивание некой оси Париж-Берлин-Москва для противостояния внешним угрозам. В том числе и тем, которые исходят из Америки. «Союз Франции, Германии и России для американцев станет концом их господства в Западной Европе. Поэтому американцы потратят все усилия на то, чтобы найти разногласия между Францией и Германией с одной стороны и Россией с другой», - поясняет француз. Ну и вишенкой на тортике его позиции является готовность Земмура выводить Францию из НАТО – не частично, как это сделал ДеГолль, а совсем. Что, в свою очередь, может нанести серьезный удар, даже критический удар по репутации Североатлантического Альянса.
Звучит, конечно, здорово и интересно – если (ЕСЛИ!) Земмур изберется, то перед Россией открываются большие перспективы. Вот только у этих планов есть два больших «но»: глубинное государство и свечи.
Коль сравнивать Земмура с Трампом, то нужно сравнивать полностью. Как и у Трампа, у Эрика Земмура много правильных и интересных идей. Однако, как и Трампу, ему эти идеи не даст осуществить т.н. «глубинное государство» - сонм французских чиновников и управленцев, не мыслящих для Франции иного выбора кроме евроантлантического. И вряд ли Земмуру удастся этот сонм победить и переломить – тем более даже не имея своего большинства в парламенте. Поэтому либо он встроится в систему, либо – если будет упорствовать – парализует весь французский государственный механизм.
Если же представить, что Земмуру удастся одержать победу и повести Францию по выбранному им пути, то этот путь приведет и страну, и всю Европу к хаосу. Резкому росту ультраправых настроений в обществе (ибо правые увидят, что оказывается можно побеждать), усилению неуверенности европейских элит, очередному кризису в ЕС, который Союз может уже не пережить. В общем, победа Земмура приведет к хаотизации европейского пространства – которое (при всех наших культурных различиях) является крупнейшим торговым партнером России. И абсолютно непонятно, во что эта хаотизация в итоге превратит в Европу. Возможно, Старый Свет станет более рациональным и европоцентричным – тогда Москва с Берлином и Парижем (не с Брюсселем и евробюрократами, а именно с французами и немцами) решит ряд спорных проблем. А возможен и другой сценарий – Европа станет слишком слаба, нерешительна и нерациональна, погрязнет во внутренних конфликтах, и в результате будет представлять еще более враждебное России пространство, чем сейчас.
Земмур несет революцию – а она редко когда приводит к позитиву, в отличие от эволюции. Однако что делать, когда эволюция в Евросоюзе оказалась невозможна?