Компания «Норильский никель» вложит до 2026 года 12,4 млрд рублей в систему геотехнического мониторинга в Норильском промышленном районе на севере Красноярского края. Наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов и за деформационным поведением фундаментов будет осуществляться постоянно и автоматически. Об этом на бизнес-форуме в Норильске сообщил замдиректора заполярного филиала компании по научно-техническому развитию Алексей Девочкин, передает ТАСС.
«В рамках проекта предусмотрено оснащение различными типами датчиков, это порядка 1,5 тыс. объектов, эксплуатируемых в Норильском промышленном районе. Затраты в 2021-2022 году составят 2,4 млрд рублей, а в 2023-2026 годах – более 10 млрд рублей», – сообщил Девочкин.
Такой мониторинг позволит своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения, способные привести к повреждению зданий и сооружений или их отдельных элементов. По словам специалиста, программа затронет и объекты жилой инфраструктуры Норильска. В качестве пилотного проекта система была запущена на хранилищах аварийного дизтоплива ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании.
В мае 2020 года разрушился один из топливных резервуаров на Норильской ТЭЦ-3, вылилось 21 тыс. тонн нефтепродуктов. По одной из версий, авария могла произойти из-за глобальных климатических изменений, вызванных так называемым растеплением грунта.
Как писал «Эксперт», в 2020 году «Норникель» определил задачи новой комплексной экологической стратегии, работа над которой пока еще продолжается. В ней определены шесть направлений в области охраны окружающей среды, а также прописаны четкие целевые показатели, которых компания планирует достигнуть к 2030 году. На 2021 год запланированы детализация и утверждение стратегии, осуществление которой обойдется ГМК более чем в 5,5 млрд долларов. Из них 3,6 млрд пойдут на реализацию беспрецедентной «Серной программы», которая предполагает снижение выбросов диоксида серы на 95% к 2030 году.