По оценке Morningstar Inc., в 2021 года приток средств в мировые биржевые фонды впервые превысил 1 триллион долларов. Такие данные приводит РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. По информации издания, общая стоимость этих активов достигла таким образом 9,5 трлн долларов и стала рекордной за всю историю. Новый уровень вдвое превысил сумму активов биржевых фондов в 2018 году. Большая часть средств поступила в американские фонды, которыми управляют Vanguard Group, Black Rock Inc и State Street Corp. По мнению менеджера Vanguard Рика Пауэрса, сложившаяся ситуация объясняется неопределенной ситуацией на фондовых рынках, из-за чего возрастает интерес к индексным продуктам.
По оценке экспертов, для успешной работы биржевой инвестиционный фонд должен привлекать 50–100 млн долларов, чтобы быть прибыльным. Если эта сумма меньше, то он, скорее всего, прекратит существование. Аналитики отмечают, что интерес привлекают фонды с хорошей управленческой командой, специализирующиеся на узкой тематике. Среди них, например, YanEck с фондом, занимающийся пищевой отраслью.
Биржевые фонды выигрывают у паевых
Рекордные притоки в биржевые фонды обусловлены целым рядом факторов, поясняет директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. ETF сейчас рассматриваются инвесторами и управляющими как своего рода строительный материал для формирования разнообразных кастомизированных стратегий. Фонды подходят для этого гораздо больше, чем прямая покупка отдельных ценных бумаг.
Кроме того, биржевые фонды выигрывают в сравнении с классическими паевыми фондами. По прогнозам экспертов, к 2030 году их активы сравняются. Биржевые фонды, кроме того, идеально подходят для дистрибуции в цифровых каналах. Самые популярные сейчас – тематические фонды и фонды с активным управлением. Из последних инноваций можно назвать фонды с экспозицией на цифровые активы, говорит Логинов.
Все фонды – в Штатах. Ну, хорошо, не все.
Приток средств в биржевые фонды связан прежде всего с бумом инвестиций на мировом фондовом рынке, уверен главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Бум же связан с беспрецедентной накачкой экономик деньгами со стороны ведущих центробанков – для стимулирования выхода из пандемического кризиса.
На таком фоне, во-первых, увеличиваются суммы «горячих» денег на рынке, а во-вторых, значимо растут котировки активов – из-за высокого спроса на них и в связи с восстановлением экономики, поясняет Гойхман. Но поскольку приходит огромная масса инвесторов-непрофессионалов, так называемых «домохозяек», то для них есть смысл вкладывать средства именно в инструменты коллективных инвестиций – в частности, в биржевые фонды, ETF.
Эти фонды дают возможность диверсифицировать вложения (даже относительно небольшие суммы), перепоручать управление ими профессионалам, снижать риски будущей неопределённости на фондовом рынке. И таким образом использовать механизм получения пассивного дохода, не требующий значительного времени и высокой квалификации тех, кто инвестирует в него средства.
По давней устоявшейся традиции, в этой сфере доминируют американские фонды. Они обладают огромными средствами, многолетней репутацией и опытом успешной деятельности, передающейся преемственностью квалификации управляющих. Это уже само по себе привлекает клиентов, отдающих предпочтение американцам.
С другой стороны, говорит Гойхман, приток полученных таким образом средств позволяет успешно управлять, перераспределять потоки, хеджировать риски за счёт того, что можно назвать «эффектом больших чисел» и достигаемой за его счёт гибкости. И воспроизводить таким образом привлекательность ETF.
Такое положение сохранится в длительной перспективе, полагает эксперт. Ничто не предвещает пока его изменения. Американские и иные ETF позитивны для данной сферы, поскольку, привлекая на себя значительную долю инвестиций, они стабилизируют рынок, делая его менее рискованным для частных инвесторов.