Борьба с инфляцией: крупнейшие ЦБ прибегнут к чудесам статистики

Игорь Неделькин
корреспондент Monocle.ru
13 декабря 2021, 09:35

Год подходит к концу, мировые центробанки так и не смогли найти способы победить растущую инфляцию, однако в следующем году им будет проще оперировать поступающими цифрами, а необходимость действовать может исчезнуть сама собой.

imago images/Xinhua
Читайте Monocle.ru в

На этой неделе сразу 20 мировых центробанков проведут свои заключительные в этом году заседания. Среди них Федеральная резервная система и Банк России. 

Американский ЦБ озвучит свое решение в среду. К этому событию приковано пристальное внимание мировых рынков. Участники торгов хотят оценить, как изменится риторика регулятора в отношении инфляции, будут ли в связи с этим пересматриваться темпы сокращения программы выкупа активов, и на основе этого инвесторы будут оценивать перспективы повышения ставки в следующем году.

Что же касается российского центробанка, его заседание по традиции пройдет в пятницу, то тенденция на борьбу с инфляцией пока сохраняется, и многие эксперты прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки. К слову, примерно по такому же пути идут и ЦБ в латинской Америке. Бразильский регулятор, например, ужесточает монетарную политику быстрее всех в мире. 

Также свои заседания проведут Банк Англии и ЕЦБ - оба в четверг с разницей в 45 минут.

Инфляция действительно стала для мировых ЦБ в этом году настоящей головной болью. Долгое время они пытались делать вид, что рост цен носит временный характер, однако затем пришлось признать, что с течением этого самого времени никаких улучшений не произошло. 

Бороться с инфляцией принято ужесточением монетарной политики, однако крупнейшие ЦБ к этому явно не готовы - за последние 13 лет любые проблемы они привыкли решать с помощью печатного станка, но никак не наоборот. 

И то, только Федрезерв сделал какие-то шаги - начала сворачивать безразмерный QE, при этом коллеги из Банка Англии и Европейского Центрального банка не предприняли ничего. 

Статистика решит все проблемы

Тянут они, возможно, не просто так. Совсем скоро в дело вмешаются так называемые чудеса статистики. 

Как известно, есть такие понятия как эффект низкой и высокой базы. Например, если экономика впадает в рецессию, как это было в 2020 году, то на следующий год она скорее всего будет показывать высокие темпы роста, что как раз можно было видеть в 2021-м.

Верно и обратное, и в случае с инфляцией в 2022 году с высокой долей вероятности инфляция будет значительно замедляться, так как за базу сравнения будут браться цифры 2021 года - рекордные за несколько десятилетий. 

Практически нет никаких сомнений, что этот эффект будет использоваться монетарными властями в своих целях, будут вестись разговоры, что рост цен стабилизировался и спешить с ужесточением политики не стоит. 

Кроме того, статистическое бюро США (Bureau of Labor Statistics) уже сообщило, что со следующего месяца скорректирует веса для своей корзины индекса потребительских цен, правда, подробностей пока не сообщалось, однако само сообщение дает основания полагать, что пересмотр позволит добиться стабилизации ценового давления. Правда позднее было сказано, что изменения рассматриваются, но пока принято решение не прибегать к ним. Как бы то ни было, данное сообщение можно воспринимать как сигнал о том, что в случае неблагоприятного развития событий, ИПЦ будет “подкручен”.

Здесь уместно обратиться к истории. 

“США в своей истории уже прибегали к изменению самого способа расчета потребительской инфляции. Еще в 1980-х годах они провели кардинальные изменения. Ключевым изменением стало то, что показатель ИПЦ  перестал включать в себя цены на жилье. Вместо этого появилась очень расплывчатая формулировка - арендная плата, и этой цифрой достаточно легко манипулировать. В действительности же, если бы сегодняшний ИПЦ включал цены на жилье, сообщаемые в настоящее время показатели инфляции подтолкнули бы и общий и базовый индекс потребительских цен к двузначным темпам роста”, - рассказывает старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов. 

В общем и целом, есть основания полагать, что в ближайшие месяцы борьба с инфляцией начнет переходить из монетарной плоскости в статистическую. 

Глобальная проблема инфляции постепенно уйдет с повестки дня, а монетарным органам не придется прибегать к активным действиям. 

“С одной стороны реальное ужесточение политики со стороны того же Федрезерва выглядит логичным. Все же бороться с ростом цен нужно. Но с другой, ФРС с момента кризиса 2008 года проводит цикл ужесточения лишь однажды - после прихода Трампа, когда тот резко снизил корпоративные налоги, и во многом за счет этого экономика уверенно росла. Сейчас этого нет, есть пандемия, сохраняющиеся ограничения, восстановительный рост завершился еще в первом полугодии 2021 года, а объем долгов стал еще больше, и повышение ставки не очень вписывается во все эти процессы. Поэтому, думаю, что будет сделано все, чтобы оттянуть процесс ужесточения политики”, - говорит Стремоухов.