После утреннего обвала на 7% на рынке акций начались покупки, и несмотря на негативный внешний фон Индекс Мосбиржи завершил основную сессию без изменений.
Паника на старте вчерашних торгов стала следствием низкой ликвидности утренней сессии. Обороты составили 42,9 млрд руб., или всего лишь более трети от среднедневного показателя. Московская биржа заявила, что для недопущения повторения таких сценариев обсудит с брокерами меры по повышению ликвидности утреннего рынка. Но пока не очень понятно, как этого можно добиться, а значит подобные ситуации могут повторяться и впредь.
На первый взгляд складывается довольно благоприятная картина для разворота. Индекс Мосбиржи (IMOEX2) «проколол» отметку 3500 пунктов, которая раньше называлась как цель падения, но закрепиться ниже нее не смог. Снижение российского рынка от максимума превышало 20%, после которого по классической теории начинается «медвежий» рынок. Но и ниже этого уровня Индекс Мосбиржи не закрепился.
Таким образом, созданы классические условия для V-образного восстановления рынка. Многие неподготовленные инвесторы, прочитавшие несколько умных книжек и прослушавшие курсы по теханализу, купятся на это и начнут покупки в уверенности, что они поймали «дно». Но они, скорее всего, будут разочарованы, а более опытные игроки используют новичков для того, чтобы закрывать свои лонги.
Во-первых, случившееся вчера тестирование цели падения нельзя назвать индикативным, поскольку утренний обвал стал следствием срабатывания стопов и маржин-коллов на низколиквидном рынке. Во-вторых, вчерашняя позитивная динамика Индекса Мосбиржи объясняется ростом трех тяжеловесных акций: «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла».
Что касается нефтяных бумаг, то они действительно сейчас выглядят фундаментально сильно недооцененными. Акции компаний сектора полностью проигнорировали повышение стоимости нефти в рублях, ставшего следствием подорожания нефти при стабильном курсе российской валюты. Но в нынешней ситуации фундаментальные оценки будут игнорироваться.
Отдельно стоит остановиться на «Газпроме». Сегодня это одна из самых перспективных акций российского рынка. В последнее время котировки «Газпрома» активно реагировали на новости по «Северному потоку 2» - в том числе, бумага была под сильным давлением после появления информации о приостановке сертификации газопровода. Но складывается впечатление, что с точки зрения финансовых результатов «Газпрому» не очень важно, заработает этот проект или нет. Если по «Северному потоку 2» начнется прокачка, то газовая монополия повысит выручку за счет увеличения объемов экспорта, если же нет – то за счет сверхвысоких цен на газ. Причем, последний сценарий может быть более выгоден, поскольку не потребует затрат для наращивания добычи.
Однако и «Газпром» не устоит в случае возобновления масштабных распродаж российских акций. А вероятность такого сценария велика.
Сегодня рынок ждет итогов заседания ФРС США и выступления его главы Джерома Пауэлла. Скорее всего, американский регулятор объявит о повышении темпов сворачивания программы выкупа активов с рынка. С большой вероятностью покупки будут сокращаться теперь на $30 млрд в месяц по сравнению с нынешними $15 млрд. В связи с этим могут сдвинуться влево ожидания членов ФРС о сроках первого повышения процентной ставки.
Пауэлл попробует поддержать рынок словесными интервенциями, чтобы не допустить сильного падения. Но коррекция по Америке назревает. Индекс S&P500 начал откатываться от сопротивления 4700 пунктов. Чуть выше расположен исторический максимум. Нужны очень весомые поводы, чтобы индикатор смог обновить рекорд.
Стоит отметить и другой факт. В последнее время очень часто в первой половине дня растут фьючерсы на американские индексы. Но с открытия фондовых площадок начинается снижение. Это значит, что реальные инвесторы хотя и не очень активно, но все же акции продают.
Нефть достигла цели отскока $76 за баррель и тоже начала откат от этого уровня, дешевея третью сессию подряд. Утром в среду котировки снижаются на процент и тестируют техническую поддержку $72,8. Не факт, что она устоит.
Таким образом, вероятность значительного ухудшения внешнего фона велика, и это станет отличным поводом для возобновления распродаж российских акций. Пока же Индекс Мосбиржи открыл день уверенным ростом, в первым минуты прибавляя 0,8%.
После консолидации вокруг отметки 73,5 руб за доллар началось снижение российской валюты. Вчера рубль ослаб к доллару на треть процента, сегодня с утра он теряет еще столько же. Сопротивлением по паре доллар-рубль выступает район 74,7. Оно может быть пробито лишь в случае резкого роста курса доллара к корзине мировых валют, если трейдеры будет сильно разочарованы риторикой ФРС.