Рейтинг подготовлен по итогам 2020 года и включает исследование результатов работы 27 ОЭЗ, уточнил он.
Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России формирует Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) с 2017 года, при поддержке Минэкономразвития России.
«Анализируя деятельность ОЭЗ Москвы, эксперты высоко оценили созданные здесь условия для предпринимательской деятельности, развитую инфраструктуру, наличие земельных ресурсов. Важным критерием стала инвестиционная активность резидентов, которые увеличили инвестиции в 2020 году на 30%, до 8,9 млрд рублей», — отметил заместитель мэра.
Особенностью рейтинга этого года стал рост числа участников. Кроме того, эксперты начали учитывать наличие стратегии устойчивого развития и экологическую составляющую. В числе определяющих критериев и медиа-активность ОЭЗ в 2020 году.
В прошлом году продолжилась локализация высокотехнологичных компаний на площадках ОЭЗ «Технополис “Москва”», рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. Статус резидента ОЭЗ получили 22 новых предприятия с общим объемом заявленных инвестиций на сумму 17,6 млрд рублей. «Они усилили компетенции практически всех отраслевых кластеров московской ОЭЗ за счет специализации в таких областях, как выпуск лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стерилизационного и холодильного оборудования, режущих инструментов, коммутаторов, разработки энергоэффективных решений», — напомнил Прохоров.
ОЭЗ Москвы в 2020 году развивала инфраструктуру площадок, реализовывала проекты по улучшению cервиса. Для локализации предприятий, которым характерен формат компактного размещения производственных мощностей, на площадке «Алабушево» реализован проект инновационно-лабораторных промышленных корпусов, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев. В активную фазу вошло строительство объектов индустриального парка Руднево, который в перспективе войдет в экосистему столичной ОЭЗ. В 2020 году управляющая компания запустила платформу по подбору подходящих вакансий и стажировок на предприятиях ОЭЗ.
Во время пандемии COVID-19 резиденты получили скидку 50% на аренду помещений с апреля по июнь 2020 г. Организациям, чью сферу деятельности включили в перечень наиболее пострадавших отраслей, также предоставили отсрочку арендных платежей. Эти и другие меры повлияли на привлекательность площадки для технологических предпринимателей, а также позволили ОЭЗ столицы заслужить высокую оценку жюри рейтинга, полагают власти Москвы.
Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин, в 2021 году был запущен ряд механизмов для развития инфраструктуры ОЭЗ. Регионы получили возможность направлять на создание инфраструктуры средства, высвобожденные после реструктуризации бюджетных кредитов, а также привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты.
«Всего в рамках этого механизма регионы направят более 20 млрд рублей на инфраструктуру ОЭЗ. Будут построены дороги, инженерные сети и коммунальная инфраструктура для 55 резидентов в 14 особых экономических зонах. Кроме того, одобрены более 22 млрд рублей инфраструктурных кредитов на развитие инфраструктуры преференциальных режимов. Это позволит создать около 14 тысяч новых рабочих мест и даст дополнительный импульс для развития экономики», - сообщил Сергей Галкин.
«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России оценивает проекты по большому количеству параметров. Занять в нем первое место — значит действительно быть лучшей ОЭЗ. Давно слежу за развитием «Технополиса “Москва”» и наблюдаю, как проект активно растет и меняется», — поделился коммерческий директор «Ghelamco» Александр Перфильев.
«Я лично знаю компании, которые начали развиваться благодаря нахождению на площадке в Печатниках, — добавил Перфильев. — Хочу отметить, что команда московской ОЭЗ за последние годы проделала колоссальную работу по продвижению. Они выстроили работу не только с крупными, но и с более мелкими компаниями, которые развивают производство и ведут исследовательскую деятельность. Зачастую проекты ОЭЗ развиваются вокруг существующих, якорных предприятий. Но сейчас ОЭЗ «Технополис “Москва”» нацелена на развитие абсолютно новых площадок, и у них это получается».
По словам Перфильева, подтверждение этому — активный интерес инвесторов к новой площадке «Алабушево», которая реализовывается как проект Greenfield. «В конце этого года появился и крупный инвестор: девелоперская компания Capital Group построит около 100 тыс. кв. м – это тоже будут корпуса технопарка. В целом площадки ОЭЗ Москва отличает не только разноплановость производств, но и общий объем проекта, площадь которого уже превысила 220 га. При этом недавно была заявлена новая площадка “Руднево”», — заключил Перфильев.
«Заслуженный успех «Технополиса “Москва”» стал убедительным ответом критикам, которые требуют от ОЭЗ быстрой отдачи. Во всем мире такие механизмы требуют времени для формирования необходимой инфраструктуры и привлечения резидентов. Зато потом можно получить многократную отдачу на потраченные ресурсы. И в последнее время мы видим как раз такой стремительный рост показателей московской ОЭЗ», — заявил управляющий партнер компании ФОК («Финансовый и организационный консалтинг») Моисей Фурщик.
При этом важно, что «Технополис “Москва”» не останавливается на достигнутом, подчеркнул он. «Строятся лабораторно-промышленные корпуса на площадке “Алабушево”, готовится включение в ОЭЗ новых земельных ресурсов индустриального парка “Руднево”. Такой подход обеспечит не только рекордные показатели выручки существующих резидентов, но и нарастит объёмы инвестиций и поможет привлечь больше новых резидентов», — отметил эксперт.
Ещо одно преимущество «Технополиса “Москва”» — постепенное формирование целостной «экосистемы». То есть ОЭЗ не только предоставляет резидентам льготы, землю и помещения. А предоставляет дополнительные сервисы: дата-центры, пространства для деловых мероприятий и отдыха, платформу для трудоустройства и стажировок, гостиницы, кикшеринг и так далее. Кроме того, с точки зрения отраслевой специализации московская ОЭЗ оказалась в мировых трендах. Это касается двух основных направлений — фармацевтики и электроники. Видимо, такие акценты тоже стали одним из факторов успеха, резюмировал эксперт.
Сейчас «Технополис “Москва”» занимает пять площадок: четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» и одну в Печатниках.