Внешний фон сегодня утром складывается неблагоприятно.
С третьей декады октября, когда начался формироваться нисходящий тренд по российскому рынку акций, Индекс Мосбиржи упал на 11%. Можно с уверенностью говорить, что это падение произошло благодаря существованию такого дня недели как пятница: за 8 последних пятниц Индекс Мосбиржи как раз и потерял те самые 11%.
Никакой мистики в этом нет. Есть страхи. Страхи того, что за выходные случится какая-нибудь провокация, которая перерастет в небольшой военный конфликт с Украиной, и понедельник российский рынок акций откроет 5-7-процентным обвалом. Поэтому вполне логично, что перед выходными инвесторы сокращают долю акций в портфелях – это и приводит к падениям рынка.
Сегодня нет никаких причин для того, чтобы эта нехорошая традиция нарушилась.
Вчера, прямо с открытия фондовых площадок, американский рынок акций уверенно пошел вниз. Инвесторы все же «вспомнили», что ФРС понизила прогнозы по росту ВВП США и одновременно ждет боле высокой инфляции. Объем поступления новых денег в экономику резко сократится из-за более быстрого сворачивания программы выкупа активов с рынка. Впереди маячит повышение ставки. С учетом того, что Индекс S&P500 долго консолидировался около сопротивления 4700 пунктов, но так и не смог его пробить, снижение выглядело вполне логичным и с точки зрения технического анализа.
Причем, стоит отметить, что в последние дни очень часто рост американских фьючерсов в первой половине дня сменяется распродажами с открытием фондовых площадок. Это значит, что реальные инвесторы, владеющие акциями, их преимущественно продают.
Сегодня в «красной» зоне торгуются фьючерсы на индексы США. Примерно на процент подешевела нефть. Так что поводов для продолжения роста у нас нет.
Есть лишь надежда, что падение будет не очень сильным. Основания для этого дают акции Сбербанка, выглядевшие вчера лучше рынка и подросшие за день на 3,2%. Примерно 44% обыкновенных акций Сбера сосредоточены в руках нерезидентов, поэтому динамика бумаги является отражением отношения иностранных инвесторов к российскому рынку акций в целом. Правда, сегодня с утра Сбер падает на 0,5%.
Вчера «выстрелили» акции «Мечела»: обыкновенные подорожали на 20,3%, привилегированные – на 12,6%. Причиной столь бурной динамики является выросший дефицит энергетического и коксующегося угля в мире. На этом же драйвере на 7,3% взлетела «Распадская».
Но все-таки рост «Мечела» выглядит избыточным и связан больше с тем, что спекулянты ищут новые идеи и пока готовы покупать российские акции.
Стоит вновь внимательно присмотреться к золоту и акциям золотодобывающих компаний. Сегодня котировки металла растут на 0,4% и пытаются закрепиться выше отметки $1800 за тройскую унцию. Сильное сопротивление расположено в районе $1830, его пробой может спровоцировать резкое удорожание золота еще на 100 долларов.
В целом же покупка акций золотодобытчиков сейчас – очень неплохое решение. Бумаги компаний сектора кратно растут по отношению к удорожанию золота – правда, также кратно и падают в обратном случае. Рост инфляционных страхов и перекупленность фондовых рынков в любой момент могут вызвать повышенный интерес крупного капитала к золоту как основному защитному активу. Не исключено новое ралли в золоте по примеру того, которое наблюдалось в первой половине прошлого года, когда с января по начало августа металл подорожал на 30%. Кроме того, покупка золота и зависящих от его цены компаний защитит от девальвации рубля.
Рубль же начинает показывать готовность к падению. 7 сессий подряд пара доллар-рубль безуспешно пыталась прорваться ниже поддержки 73,5. Вчера российская валюта отдала доллару 0,4% стоимости. Сегодня торги пока проходят спокойно, около отметки 73,8 руб. за доллар.
Но судьбу российской валюты до конца года определит глава Банка России Эльвира Набиуллина. Сегодня ЦБ повысит ключевую ставку, причем большинство экспертов считает, что сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Это уже учтено в котировках российской валюты и ОФЗ.
Но определяющим будут комментарии Набиуллиной. Если она скажет о сохранении высоких инфляционных рисков и даст намек на дальнейшее повышение ставки, это сдержит обесценивание рубля.
В противном случае пара доллар-рубль может завершить неделю вблизи сопротивления 74,7 – в том числе из-за «фактора пятницы» и продаж рубля по факту повышения ставки.