«Одомашнивание» облигаций, низкие процентные ставки и неограниченная возможность печатать деньги позволяет США удерживать экономику в равновесии, несмотря на величину государственного долга, который сейчас составляет астрономические $28 трлн. Об этом заявил начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин в интервью агентству «Прайм».
«Американцы не отстают от родного государства и набрали кредитов почти на 15 трлн долларов. В основном это ипотека, на долю которой приходится две трети долгов. Также популярны займы на покупку автомобиля, образование. И конечно, долги по кредитным картам», — отметил Шеин.
По его словам, в США есть тенденция на «одомашнивание» госдолга. Деньги в американские облигации вкладывают структуры самого правительства, в том числе фонд социального страхования, ФРС, пенсионные фонды, страховые компании и крупные корпорации — Apple, Microsoft и Alphabet. Шеин отметил, что доля иностранных вложений в облигации госдолга США за десять лет сократилась с 30 до 25%.
Кроме того, правительство США устанавливает низкие процентные ставки и может «печатать доллары» в неограниченном количестве. Кроме того, страна по-прежнему является надежным местом для размещение капитала. При этом эксперт отметил, что госдолг США — мина замедленного действия, которая взорвется во время экономического кризиса и значительно отяготит его последствия.
Как писал «Эксперт», вложения России в государственные облигации США в октябре составили $3,72 млрд, что на $198 млн меньше сентябрьского показателя. Вложения РФ в долгосрочные казначейские бумаги США увеличились в 2,7 раза до $554 млн (против $204 млн в сентябре), в краткосрочные — снизились до $3,166 млрд (против $3,714 млрд в сентябре).
Крупнейшими держателями гособлигаций США на сегодняшний день являются Япония ($1,3 трлн) и Китай ($1,06 трлн). На третьем месте — Великобритания ($579,8 млрд), на четвертом — Ирландия ($324,3 млрд), на пятом — Люксембург ($314,3 млрд).