Российский фондовый рынок в последние дни старается найти точки опоры. Так, в пятницу, 3 декабря, торги начались с подъема. Однако негатив на европейских, а затем и на американских площадках утянул бумаги отечественных компаний в красную зону. К концу последнего рабочего дня индекс Мосбиржи снизился на 0,87% и составил 3913,06 пункта. Индекс РТС упал на 1,29%, до 1668,26 пункта.
Торги в понедельник, 6 декабря, наши акции также начали с повышения. Этому, в первую очередь, способствовал рост на рынке сырья. Февральский фьючерс на нефть марки Brent, сообщает «Прайм», дорожает на 2,09%, до 71,34 доллара за баррель. Возможно, также сыграло роль то, что Московская биржа с 6 декабря запустила утренние торги на рынке акций, которые проходят с 6.50 до 9.50 мск. Инвесторы привыкают к новому режиму и покупают бумаги.
На этом фоне рублевый индекс Мосбиржи с дополнительным кодом (iMOEX2) к 7.29 мск рос на 0,67% — до 3939,38 пункта. Акции ММК дорожали на 1,83%, «Лукойла» — на 1,3%, ВТБ — на 1,01%, обыкновенные акции Сбербанка — на 0,82%, «Газпрома» — на 0,74%. Позитив продолжился в рамках основной сессии. К 7:01 мск индекс Мосбиржи составил 3933,53 пункта (+0,5%).
Спокойствие. Только спокойствие
Российский фондовый рынок с открытия игнорирует некоторый негатив на торгах в Азии, где индекс гонконгской биржи Hang Seng потерял 0,3%, а японский Nikkei 225 0,2%, признает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Инвесторы больше обращают внимание на хороший рост цен на нефть (2,5% за утро) и позитивную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы (индекс широкого рынка S&P 500 прибавляет 0,8%).
Ничего критичного за минувшие выходные не случилось, омикрон-штамм COVID-19 не преподнес неприятных сюрпризов, на геополитическом фронте тоже было относительно спокойно, указывает эксперт. Так что после прошлой сложной недели, когда нефть в моменте дешевела на 12,0%, американский фондовые индексы потеряли в среднем по 1,5%, а индекс РТС после 6 недель падения наконец-то стабилизировался и даже отскочил на 6,0%, сегодняшнее позитивное открытие рынков выглядит заслуженно и закономерно.
Предстоящая неделя с информационной точки зрения также выглядит достаточно спокойной, говорит Быков. Яркими пятнами выступают лишь встреча президентов России и США во вторник, а также данные по ноябрьской инфляции в России и США, которые будут опубликованы в среду и пятницу, 8 и 10 декабря. Конечно, в зоне видимости будет находиться и омикрон, но когда и как он вмешается в ход торгов сейчас сказать невозможно.
Для фондовых рынков такой график основных событий недели достаточно выгоден. Геополитическая напряженность вокруг российско-украинских отношений будет на некоторое время заморожена, встреча Владимира Путина и Джо Байдена в формате видеозвонка запланирована на вечер вторника, 7 декабря, так что до среды, 8 декабря, у индекса РТС есть возможность закрепиться выше сопротивления 1660 и направиться к следующему барьеру в 1750 пунктов, ожидает Быков.
Если же до среды закрепиться выше 1660 индекс РТС не сможет, тогда начиная с четверга российский индекс, ощущая на себе все большую силу притяжения американского фондового рынка, где начнется подготовка к публикации данных по инфляции, которая должна стать рекордной с 1982 года и к «большой неделе заседаний центральных банков», рискует сорваться к минимумам ноября 2021 года на уровне 1570-1580.
Противопоставить этому особенно нечего, считает эксперт. В среду в России выйдут ноябрьские данные по инфляции. По всей видимости, индекс потребительских цен (ИПЦ) достигнет отметки 8,4% г/г. А значит, говорит Быков, Банку России на следующей неделе, 17 декабря, придется поднять ключевую ставку на 0,75-1 п.п. до 8,25-8,5%, что с точки зрения моделей оценки приведет к снижению цен.
На рынке нефти поддержки для российского рынка тоже не будет: после решения ОПЕК+ нарастить добычу в январе 2022 года еще на 400 тыс. б/с, котировки, скорее всего, продолжат болтаться в узком диапазоне 68-72 долларов за баррель Brent. Так что для индекса РТС первая половина недели очень важна. Если закрепиться выше сопротивления 1660 пунктов и подрасти поближе к 1750 пунктам все-таки удастся, то российский рынок сделает серьезную заявку на то, чтобы закрыть вторую подряд неделю в зеленой зоне и сделать хороший запас прочности на «большую неделю заседаний центральных банков», где ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк России почти наверняка сделают жесткие антиинфляционные шаги и заявления, которые фондовые рынки очень не любят.
Российский рынок дёшев. Станет ли дороже?
В ноябре рынок акций России оказался под сильным давлением, отмечает, в свою очередь, ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Олег Сыроваткин. Сначала на фоне роста геополитической напряженности вокруг Украины, а затем из-за обнаружения нового штамма Covid-19-Omicron, который создает риски снижения мирового спроса на энергоносители в целом и на нефть в частности. Однако на прошлой неделе ситуация несколько стабилизировалась благодаря отскоку цен на нефть и ожиданиям встречи между Владимиром Путиным и Джо Байденом.
Все это позволило индексам Мосбиржи и РТС закрыть прошлую неделю ростом — первую из последних четырех. В результате предыдущей распродажи форвардный коэффициент «цена/прибыль» российского рынка акций опустился в область 6,3, что является минимальным значением с начала пандемии Covid-19 в феврале 2020 года. По этому коэффициенту, указывает эксперт, российские индексы сегодня стоят примерно в 3,5 раза дешевле американского S&P 500 и примерно в 2,5 раза дешевле европейского Stoxx Europe 600. Форвардная дивидендная доходность рынка акций РФ составляет около 8,5% против 1,35% у S&P 500 и 3% у Stoxx Europe 600.
Исторически декабрь — не лучший месяц для рынка акций РФ, говорит Сыроваткин. В последние 10 лет российские фондовые индексы показывали в этот период примерно нулевую динамику, однако улучшение внешнего фона, особенно после намеченного на вторник разговора между Владимиром Путиным и Джо Байденом, создает предпосылки для возобновления роста рынка акций РФ, который выглядит весьма дешевым как с точки зрения исторических показателей, так и в сравнении с рынками акций других стран.
Однако, если до конца года цены на нефть не покажут сильного отскока, это может спровоцировать медвежью переоценку на рынке акций РФ, полагает и создаст предпосылки для новой волны снижения, полагает Сыроваткин. Ближе к концу года инвесторы могут решить зафиксировать прибыль в секторах, которые показали в этом году наилучшую динамику (химия/нефтехимия, строительство и финансы), и переложиться в главных аутсайдеров (электроэнергетика, телекомы и информационные технологии).