Американские лилипуты опять насмешили отключением российского Гулливера от SWIFT

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
7 декабря 2021, 12:46

В Совете Федерации уверены, что отключение России от системы SWIFT обойдется многим слишком дорого. А эксперты прикидывают – насколько дорого.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Как заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, США вряд ли примут меры по отключению России от системы SWIFT. По его словам, передает «Интерфакс», это может привести к потерям для многих стран. Такое мнение политик высказал в ответ на публикации западных СМИ о том, что администрация президента США рассматривает новые возможные санкции на случай нападения России на Украину.

Угрозы отключить Россию от системы международных платежей постоянно звучат с 2014 года, когда Великобритания предложила пойти на такой шаг в ответ на политику России в Крыму. В дальнейшем угрозы звучали неоднократно.

«Я думаю, что вряд ли пойдет на это Запад — отключение от SWIFT. Россия очень тесно вошла в систему мировой экономики, и ее отключение от SWIFT грозит потерями для многих стран», — сказал Владимир Джабаров в эфире телеканала «Россия-24».

SWIFT не является платежной системой. Это просто удобный защищенный интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей, ставший в силу своего глобального охвата общепринятым. На сегодняшний день SWIFT объединяет более 11 тысяч организаций более чем из 200 стран. Большинство из них — банки, но есть и порядка тысячи нефинансовых компаний.

Россия — третий по величине в мире пользователь SWIFT. И значительная часть российских платежей, отображаемых в системе, — внутристрановые. Что касается сегмента международных платежей, то предпочтение SWIFT связано с тем, что в России очень мало дочерних иностранных банков, с одной стороны, и действует (с небольшими исключениями) запрет на ведение российскими компаниями счетов в иностранных банках — с другой.

Большинство стран мира и Европейский союз (как главный коллективный торговый партнер России) совершенно не готовы к одномоментному прекращению российских внешнеэкономических платежей, проводимых с помощью SWIFT. Одна из причин того, что отключение российских банков от SWIFT станет общей проблемой, связана с наличием все еще значительного массива российского госдолга в портфелях иностранных инвесторов.

Российские компании, имеющие задолженность перед нерезидентами, но не имеющие счетов в зарубежных банках, не смогут обслуживать и гасить вне SWIFT свои валютные кредиты. А на 1 января текущего года внешняя задолженность российских компаний нефинансового сектора в иностранной валюте превышала 143 млрд долларов.

Но самое главное, что при отключении SWIFT возникнут проблемы с оплатой импорта товаров и услуг. Даже по итогам прошлого, кризисного года сумма российского импорта, оплаченного долларами, составила внушительные 110 млрд долл. «За периметром» SWIFT такой порядок средств окажется у продавцов под риском заморозки. То есть, Россия весьма тесно интегрирована в международную торговлю и финансовую систему, и насильственная полная и единовременная дезинтеграция окажется неприемлемо болезненной для наших контрагентов.

Отключение SWIFT — «ужасы нашего городка»

Если решение об отключении России от системы SWIFT все же будет принято, то самым опасным и разрушительным для нашей страны станет период между публичным объявлением о таком решении и самой датой, когда «отключение» произойдет, уверен старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

Иностранным инвесторам, в том числе и из США, будет предоставлено время, для того чтобы забрать свои деньги из российских активов, уверен аналитик. Сколько этот период будет длиться, сказать сложно: может быть, несколько недель, а возможно несколько месяцев. Но именно в это время по российской экономике, а также косвенно по странам, имеющим с Россией через SWIFT высокий объем торговый операций, будет нанесен самый сильный удар, последствия которого ослабевающими волнами будут оказывать негативное влияние на Россию.

Сразу после объявления об отключении российской банковской системы от SWIFT произойдет девальвационный шок и масштабнейшая распродажа на российской фондовом рынке, уверен Быков. Рубль в такой ситуации может легко потерять 20-30% стоимости; это создаст инфляционную волну на весь 2022 год, в течение которого индекс потребительских цен (ИПЦ) превысит 10-12%. Для сектора, ориентированного на внутренне потребление, который никак не может прийти в себя после пандемии, это станет катастрофой.

Российский фондовый рынок сразу после объявления об отключении России от SWIFT может упасть на 20-40%, это станет очень тяжелым ударом для российской банковской системы, которая с начала 2021 года активно замещает нерезидентов, методично выходящих из российских активов. Сколько потребуется средств, чтобы российские банки удержались от тройного удара — негативной переоценки активов на балансах, оттока средств и сложностей с трансграничными переводами — оценить сложно, но это точно триллионы рублей, говорит аналитик.

После того, как период между объявлением об отключении России от SWIFT и самим отключением закончится, и российские банки окажутся за пределами этой системы, начнутся другие проблемы. В их числе, полагает Быков, задержка поставок экспорта и импорта, что будет иметь дополнительный проинфляционный эффект, «убивающий» как потребление в России, так и российский бизнес в этом секторе. Повышение транзакционных издержек будет сокращать скорость обращения денег в экономике, охлаждать экономическую активность и снова повышать издержки и инфляцию, сложности с оплатой товаров и услуг за границей.

Где МИР — там и СПФС

Это мнение — скорее, из разряда потенциальных апокалипсических прогнозов, полагает специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян.

«Я бы не рассматривал перспективу отключения России от SWIFT всерьез, — говорит он. — Такие угрозы в адрес России звучат периодически с 2014 года, но на практике их невозможно реализовать без того, чтобы не нанести ущерб другим странам».

Теоретически, если предположить, что Россию все же отключили от SWIFT, это будет для страны тяжелейший экономический удар, соглашается эксперт. В первую очередь окажется парализованным банковский сектор; пострадают также импорт и экспорт. На сегодня в мировой практике применения таких санкций известно всего два подобных случая: в 2012 году от SWIFT отключали Иран, в 2017 году — Северную Корею.

Но Россия — не Иран и не Северная Корея, а куда более значимое государство в мировой торговле. И если она понесет убытки такого масштаба, то пострадают все ее партнеры — запустится своего рода цепная реакция. Мировой экономике, особенно сейчас, в разгар пандемии, это совершенно не нужно. Есть более глобальные задачи, с которыми ей предстоит справляться.

Есть и еще одна немаловажная деталь, напоминает Григорян. Угроза отключения от SWIFT в 2014 году не прошла даром. Россия всерьез озаботилась созданием собственной системы межбанковских переводов — СПСФ. Она работает на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России, ее задача — обеспечение бесперебойной работы финансовых организаций внутри страны. СПФС способна обеспечить как передачу и контроль сообщений в формате SWIFT, так и передачу сообщений в собственных форматах. Систему нельзя назвать полным аналогом SWIFT, поскольку она не работает с зарубежными транзакциями, но, тем не менее, внутри страны она пользуется популярностью. Число пользователей СПФС в Росси превышает сегодня количество пользователей SWIFT.

Исходя из угроз такого же свойства, какие возникают сегодня, была создана в свое время в качестве аналога и альтернативы платежным системам Visa и Mastercard платежная система МИР, на которую государство пытается активно перевести россиян, и которая вполне успешно работает, добавляет аналитик.

«Несомненно, создание СПФС снижает риски РФ в случае отключения ее от SWIFT, — заключает Григорян. — Но она не убирает их полностью, поскольку работает только внутри страны. Для коммуникации с иностранными партнерами придется либо находить посредников, которые будут проводить операции, либо искать альтернативные варианты взаиморасчетов».