Как сообщили в пресс-службе госкорпорации «Росатом», в которую входит «Новавинд», теперь «ДелоПортс» использует электрическую энергию, полностью выработанную на ветропарках. Ее терминалы стали первыми в РФ крупными объектами портовой инфраструктуры, полностью перешедшими на возобновляемую энергию.
В сообщении Росатома указывается, что таким образом удастся достичь заметного снижения выбросов углекислого газа по сравнению с выбросами от традиционных источников электрической энергии на природном газе.
Холдинг «ДелоПортс» входит в группу компаний «Дело» — крупнейший в РФ транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, а также сетью железнодорожных терминалов и парком контейнеров.
Первый ветропарк — Адыгейскую ВЭС — «Новавинд» запустил в марте 2020 года. Станция состоит из 60 «ветряков» по 2,5 МВт каждая. Установленная мощность ВЭС — 150 МВт. В её запуск компания вложила более 20 млрд рублей. В декабре 2020 года ветроэлектроэнергетический дивизион «Росатома» ввёл в эксплуатацию Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт, инвестировав в неё 23 млрд рублей. Этот крупнейший ветропарк России (84 ветроустановки) расположен на Ставрополье. В апреле 2021 года в том же регионе «Новавинд» запустил в эксплуатацию Кармалиновскую ВЭС мощностью 60 МВт. Станция из 24 ВЭУ по 2,5 МВт каждая обошлась инвестору в 8 млрд рублей. В июле 2021 года компания «Росатома» построила на Дону новый объект «зелёной» энергетики, Марченковскую ВЭС мощностью 120 МВт. Инвестиции в нее составили 16 млрд рублей.
В общей сложности до 2027 года предприятиям в контуре управления АО «Новавинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.