За последние две недели биткоин потерял почти 20% своей стоимости. Такое падение не являлось бы чем-то аномальным для этого инструмента, случись оно в другое время. Но под конец года финансовые активы традиционно растут в цене — мы видели это на примере американского рынка акций. Связана такая тенденция как с общей праздничной эйфорией, так и с желанием инвестиционных фондов задрать котировки повыше, чтобы повысить годовую прибыль клиентов, а с ней и собственное вознаграждение.
Биткоин в этом ралли участия не принимал. Причин такого поведения основной мировой криптовалюты называют несколько, но все они не выглядят убедительно. Многие эксперты считают, что главным драйвером распродажи биткоина стали ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, в результате чего поток новых денег в экономику иссякнет, а стоимость заемных средств возрастет.
Но именно этот фактор может спровоцировать рост криптовалютного рынка. Вырученные от продажи акций и товарных фьючерсов доллары нужно куда-то вкладывать. Покупка считающихся самых надежных в мире американских казначейских облигаций приносит реальный убыток, поскольку процентная ставка по ним в разы ниже инфляции в Штатах. Инвестиции в золото сдерживаются прогнозами роста его добычи и слабого спроса на драгметаллы со стороны ювелирной промышленности.
Поэтому биткоин имеет все шансы увеличить свой вес как инструмента накопления и сбережения капитала. Такой точки зрения, в частности, придерживается Goldman Sachs, недавно заявивший, что биткоин может подорожать до $100 тыс., а его доля на рынке сбережений достичь 50%.
Правда, таких результатов инвестбанк ждет в течение ближайших пяти лет, в то время как многие другие эксперты ожидают увидеть биткоин по $100 тыс. уже в этом году.
В качестве другой причины распродаж криптовалюты называют протесты в Казахстане, который занимает второе место в мире по объему майнинга. Но и это не очень вяжется с логикой: если добывать криптовалюты будут меньше, то ее цена никак не может падать. К тому же ситуация в Казахстане начала приходить в норму. На этом рубль за последние 2 торговых сессии вырос к доллару на 1,5%, а биткоин даже не предпринял попытки отскочить.
Поэтому падение биткоина вызвано все же, судя по всему, его распродажей крупными инвесторами. Почему они избавляются от криптовалюты и как долго это будет продолжаться — спрогнозировать невозможно. При этом ни о каком кризисе мировой ликвидности говорить не приходится — денег в мировой экономике сейчас с избытком.
С уверенность можно утверждать одно: основой объем продаж приходится на США. С открытием фондовых площадок в Штатах и выходом в последние дни на торги крупных игроков в биткоине наблюдаются сильные продажи, которые затихают примерно к полуночи по Москве. Это еще раз подтверждает предположение, что рынок гонят вниз не спекулянты, а именно реальные держатели биткоина.
В результате в биткоине сейчас сложилась ситуация неустойчивого равновесия, которая обычно разрешается сильным движением.
В прошлую пятницу котировки биткоина ушли в район мощной технической поддержки — около $41 за монету, — где пока и стабилизировались. От исторических максимумов просадка составила около 40%. Таком образом, у спекулянтов, особенно тех, кто вышел из биткоина выше $60 тыс. за монету, нарастает желание вновь зайти в рынок.
По ходу торгов видно, что многие инвесторы начинают покупки от сильной поддержки, что вполне оправданно сточки зрения правил технического анализа. Но пока все попытки развернуть рынок вверх заливаются американскими продажами. Как только «киты» завершат продажи, биткоин в паре с долларом быстро улетит к сопротивлению чуть выше $51 тыс, то есть туда, откуда началось снижение в конце декабря.
Впрочем, это совсем не очевидный сценарий. Есть значительная вероятность того, что распродажи из-за океана продолжатся, и биткоин уйдет под отметку $40 тыс., после чего начнут срабатывать стоп-заявки у тех, кто купил монеты на отскок. При таком развитии событий возможно быстрое падение котировок к следующей поддержке $30 тыс., а то и ниже.
Возможно, именно этого и добиваются крупные спекулянты, сначала «бычьими» прогнозами стимулируя мелких инвесторов купить биткоин, а потом заставив их закрывать длинные позиции по стоп-заявкам и маржин-коллами на этих объемах продаж, и откупая подешевевшие монеты.
Судя по характеру торгов 10 января, этот вариант не выглядит утопичным.