Telegram нарвался на немцев. Ему грозят миллионные штрафы

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
10 января 2022, 12:26

Компания Павла Дурова рискует заплатить миллионные штрафы в Германии за нарушения, в которых ее обвиняли в России.

Коллаж: Тамара Ларина

Как заявил министр юстиции ФРГ Марко Бушман, Telegram может заплатить миллионные штрафы за нарушения немецкого права. В частности, пишет «Прайм» со ссылкой на интервью политика в Bild am Sonntag, компания обязана в соответствии с немецким законодательством назначить контактное лицо в стране и создать легко идентифицируемый способ для уведомления о противоправном контенте.

«Поскольку эти обязанности нарушаются, мы инициировали множество процедур наложения штрафа», — заявил Марко Бушман, отвечая на вопрос о том, как власти намерены реагировать на активно распространяющиеся в последнее время через мессенджер угрозы в их адрес со стороны ковиддиссидентов. Ранее глава МВД Германии Нэнси Фезер призвала более жестко относиться к случаям разжигания ненависти в Telegram.

Бушман также сообщил, что власти Германии регулярно контактируют с властями ОАЭ, где находится штаб-квартира компании.

«В случае, если не удастся очередная попытка доставки оповещения (о правонарушении), то следующим шагом станет публичное оповещение. После этого мы сможем наложить денежный штраф. Наши законы предусматривают миллионные штрафы», — добавил он.

Докажете — заблокируем

Telegram — один из самых популярных мессенджеров в мире, напоминает основатель и CEO компании Talkbank Михаил Попов. Он и по сей день продолжает наращивать аудиторию, выдвигаясь на первую позицию. Неудивительно, говорит банкир, что все больше стран воспринимают его, как важный канал коммуникации с огромной аудиторией. А значит, государственные органы будут пытаться его контролировать. Такие попытки были, в частности, в России — дело дошло до блокировки Telegram. Определенные шаги были и в других странах, вследствие чего Павлу Дурову приходилось встречаться с представителями и даже руководителями правительств.

Пока ситуация в Германии является скорее словесной интервенцией, нежели реальными шагами по ограничению работы мессенджера, считает Попов. Таким образом делаются демонстративные попытки повлиять на позицию команды Telegram и прощупать реакцию на ограничение деятельности ее пользователей и создание чатов. Вероятно, если давление будет нарастать, требования структурируются в соответствие с местным законодательством.

Скорее всего, Telegram может пойти в чем-то навстречу — например, коммуницировать с правительством Германии и принимать жалобы, считает эксперт. Не факт, что все жалобы будут удовлетворяться, но какую-то часть группы чатов, содержащих угрозы, мессенджер заблокирует. Вряд ли это сильно ограничит свободу пользователей — меры коснутся только личных чатов, угрожающих правительству и содержащих экстремистские лозунги. Подобные запросы от прочих стран уже удовлетворялись компанией Telegram.

В целом, уверен Попов, такие ограничения не станут негативным фактором для пользовательского восприятия, поскольку не будет относиться к вопросам личной переписки или к ситуации с закрытыми чатами. И, конечно, Telegram будет требовать строгой доказательной базы для официальных решений, связанных с ограничениями. Аудитория будет воспринимать такие шаги как вполне логичные, и вряд ли подобная ситуация негативно повлияет на популярность мессенджера в Германии.

Не только в России: ЕС наступает на ИТ-гигантов

В России у Telegram были схожие проблемы с Роскомнадзором, подтверждает партнер ЮК «Генезис» Василий Сосновский. C 1 июля 2017 года в РФ вступил в силу закон, обязывающий операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик их клиентов на протяжении полугода, а также хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ России по запросу. Руководство Telegram сочло это требование технически неисполнимым, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а серверы мессенджера их не получают.

С апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать используемые Telegram IP-адреса, продолжает юрист. За первую неделю было заблокировано более 18 млн адресов, однако Telegram продолжал работать. Несмотря на блокировку Роскомнадзора, мессенджер оставался доступен в России и количество его пользователей в стране даже росло. Тогда же Павел Дуров заявил о надежде, что власти России «откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями».

В июне 2020 года Роскомнадзор снял требование о блокировке Telegram в России, подчеркнув, что позитивно оценивает высказанную Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. В ноябре 2020 года Роскомнадзор даже объявил о создании собственного канала в Telegram. При этом ни на момент объявления, ни позже решение Таганского районного суда Москвы о блокировке не было отменено.

Между тем, говорит Сосновский, Европейский союз в последние годы активно формирует правоприменительную практику в отношении технологических гигантов. Например, в 2018 году Еврокомиссия оштрафовала Google на 5 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства в Европе. В августе 2021 года Европейский парламент одобрил постановление Chatcontrol — частичное нарушение конфиденциальности, позволяющее поставщикам услуг электронной почты и обмена сообщениями автоматически искать во всех личных сообщениях каждого пользователя предполагаемый подозрительный контент и сообщать о подобных случаях в полицию.

В конце апреля 2021 года Европейский парламент принял закон, требующий от интернет-компаний удалять или отключать доступ к контенту, помеченному как террористический, в течение одного часа после уведомления национальных властей. Такие уведомления будут действовать на всей территории ЕС без предварительного суда, и правительство сможет налагать финансовые штрафы на фирмы, которые откажутся подчиняться.

А в ноябре 2020 года стало известно, что ЕС будет блокировать ИТ-компании за несоблюдение цифровых законов. Сервисы технологических компаний, не выполняющих требования законодательства ЕС, не будут допущены к европейскому рынку. Одной из причин разработки законопроектов стала критика в адрес американских техногигантов со стороны европейских компаний и госорганов. Они не удовлетворены нормами ЕС, принятыми в отношении компании Google, и считают, что этих норм недостаточно для пресечения ее антиконкурентных действий.

Кроме того, добавляет Василий Сосновский, в октябре 2020 года правительство Германии одобрило законопроект, который позволит предоставлять доступ спецслужбам к переписке пользователей мессенджеров, например, таким как WhatsApp и Facebook Messenger. Предполагается, что такие меры позволят сделать борьбу с терроризмом более эффективной. Спецслужбам разрешено мониторить не только текущую переписку, но и зашифрованные сообщения, отправленные ранее, с помощью «шпионского ПО».

Выйдет ли коммуникатор на связь?

Проблема Telegram для Запада в том, объясняет ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин, что это чуть ли не единственный мессенджер, на который крайне сложно повлиять как с точки зрения контроля контента, так и юридически, поскольку штаб-квартира зарегистрирована в ОАЭ. Более того, мнимые огромные штрафы вряд ли будут сильно напрягать компанию, поскольку предупредительный арест имущества платформы невозможен — его просто нет в Германии, а выплатить штрафы для Дурова проблемы не составит.

По сути, говорит юрист, ключевых вопросов здесь два: сколько будет длиться этот конкретный кейс со штрафами и какой будет реакция остальных стран ЕС на эту историю — то есть, станет она прецедентом или нет. Блокировка ресурса вряд ли сильно поможет — протоколы будут переписаны под VPN и возможность пользоваться Telegram все равно останется. Фактически, это будет та же история, которая произошла в России, когда после отказа Дурова выдать спецслужбам ключи доступа платформу якобы заблокировали, но при этом ею спокойно мог пользоваться любой человек, находящийся в РФ.

Поэтому, полагает Уткин, это пока всего лишь попытка запустить механизм контроля независимого ресурса. Если же возвращаться к юридической стороне вопроса, то рассмотрение дела может серьезно затянуться из-за нескольких факторов: пандемии, некоторой неповоротливости немецкой судебной системы и того, какую позицию займут представители компании, если все-таки она выйдет на связь и начнет переговоры с немецкой стороной.