Вчера вечером рубль получил сильный импульс для продолжения роста в виде упавшего на полпроцента доллара — так валютные трейдеры отреагировали на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Но сегодня российская валюта отказалась продолжить укрепление, несмотря на сохранение общемировых оптимистичных настроений.
Мало того, что пара доллар-рубль технически выглядит краткосрочно перепроданной, так еще и российский Минфин объявил об увеличении с 14 января по 4 февраля объема покупки валюты и золота в Фонд национального благосостояния на 60,5% по сравнению с прошлым периодом. Всего за месяц финансовое ведомство планирует забрать с рынка валюты на 585,9 млрд руб. или 36,6 млрд руб. в день.
Справедливости ради стоит отметить, что в январе-феврале традиционно низкий спрос на валюту проявляют импортеры, которые распродают прошлогодние товарные запасы. Во многом благодаря этому мы не увидели просадки котировок рубля после появления новости от Минфина. Но в целом решение Министерства финансов стало для рынка негативным.
В результате первая половина среды прошла для торгов на валютном рынке очень спокойно, с низкой амплитудой колебаний. Доллар на торгах Московской биржи стоит около 74,5 рубля, что примерно соответствует уровню закрытия глобальных торгов вчера.
Против рубля играет и усилившаяся геополитическая неопределенность: вчера высказывания российских дипломатов о прошедших переговорах с США были не столь радужными, как в понедельник. Сегодня все ждут новостей о встрече Россия-НАТО.
Еще один риск — данные по инфляции в США, которые будут опубликованы сегодня чуть позднее. Они вполне могут вызвать рост волатильности доллара, который наверняка отразится на котировках рублевых активов. При негативных данных рубль в паре с долларом быстро вернется к отметкам выше 75. Позитив же спровоцирует лишь слабый рост российской валюты.
Четвертый день продолжается распродажа ОФЗ, хотя темпы падения котировок госбумаг сегодня уменьшились. И это также оказывает давление на рубль.
Нефть пытается закрепиться выше $84 за баррель. Рубль этот факт игнорирует, но российские акции сумели к обеду выбраться из «красной» ямы, в которой начинали торги утром. Из «голубых фишек» лидируют акции «Роснефти» и «Лукойла», прибавляющие более 2%. Индекс Мосбиржи вновь ушел выше 3800 пунктов.
Но этот подъем не выглядит убедительным — прежде всего из-за отвратительной динамики акций Сбербанка, снижающихся на 0,8%. Чуть менее половины обыкновенных акций крупнейшего российского банка контролируют иностранные инвесторы, и поведение бумаг Сбера говорит о том, что нерезиденты в целом продолжают негативно смотреть на российский рынок акций.
Итоги дня на рынке акций будут зависеть от реакции рынка на декабрьскую инфляцию в Штатах. При этом стоит помнить, что в последние недели рублевые инвесторы активными распродажами реагируют на ухудшение внешнего фона, а среднесрочный нисходящий тренд по Индексу Мосбиржи остается несломленным.
Есть и риски снижения нефти. Зоной очень сильного сопротивления росту выступает район $85-86 за баррель. Пока нет никаких драйверов для его пробоя. Линия поддержки краткосрочного восходящего тренда от последней декады декабря проходит сейчас в районе $82 — это первая цель коррекции нефтяных котировок.