По оценке Refinitiv, прибыль компаний, акции которых составляют S&P 500, по итогам четвертого квартала покажет рост на 22,4%. Это означает, что за весь 2021 год она увеличится на 49%.
Некоторые аналитики ожидают, что начинающийся сейчас в США сезон отчетов благодаря таким хорошим результатам поддержит акции, не дав в ближайшее время развернуться коррекции, связанной с ужесточением денежно-кредитной политики. Однако это зависит не только от финансовых итогов квартала, но и от того, насколько далеко в будущее будут готовы смотреть инвесторы. А там ведь не только повышения ставки, первое из которых, вероятно, состоится уже в марте, не только сокращение баланса ФРС, но и новые сезоны квартальной отчетности.
Между тем прошлогодние темпы роста прибыли американских компаний были совершенно аномальными — где-то впятеро выше средних за последнее десятилетие. Они были обусловлены бурным восстановлением экономики после пандемийного кризиса и уже быстро снижаются: в третьем квартале было 42,6%, а во втором — 91%.
Там что в этом году таких достижений уже не ожидается: недавние опросы аналитиков давали роста прибыли по итогам 2022 года между 9% и 10% — это примерно соответствует усредненным показателям десятых годов. Согласно Refinitiv, по итогам I квартала можно ожидать роста прибыли на 7,6%, а во втором будет 5,2%.
Как точно отразится на цифрах прибылей ужесточение денежно-кредитной политики, конечно, пока неизвестно никому. При этом моментально инфляция не исчезнет и еще вопрос, смогут ли компании столь же успешно переносить на потребителей связанные с нею издержки, как в прошлом году. Последняя статистика уже зафиксировала ускоренный рост размера зарплат в США, цены на сырье также возобновили подъем и местами опять бьют рекорды. Но важны не детали, а то, что весь этот фон просто не сможет создать ожидания бурного роста прибыли.
Совершенно очевидно, что пик темпов ее увеличения пройден. Между тем исторически (по крайней мере, за последний век) для американских акций после прохождения такого пика наставали непростые времена.
А ведь год был уникален не только в плане темпов роста прибыли, но и в том, что и так-то высокие прогнозы аналитиков на этот счет с удивительной регулярностью оказывались на деле слишком низкими. Наряду со сверхмягкой политикой ФРС, эти сюрпризы в отчетности компаний были одним из основных драйверов бычьего рынка.
Оценки ряда компаний (особенно быстрорастущих) и рынка в целом высоки. Совершенно не факт, что инвесторы сочтут их оправданными в новых условиях. На прошлой неделе они уже с большим энтузиазмом начинали избавляться от высоко оцененных акций роста, меняя их на стоимостные и циклические. И причиной стали всего-то более жесткие формулировки в протоколе ФРС, то есть в основном ожидания. А ведь однажды с ее стороны будут и действия. Между тем на стоимостные коэффициенты технологических акций влияют не только ожидаемые ставки или ликвидность, но и подразумеваемые инвесторами темпы роста. И то, и другое, и третье в этом году будет работать за медведей.