Глобальные распродажи рублевых активов еще не закончились

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
14 января 2022, 11:01

Российский рынок акций с утра подрастает на 0,5% после вчерашнего 4-процентного обвала. Пока этот рост связан с фиксацией прибыли по шортам. Политика продолжит оказывать давление на котировки всех рублевых активов, нисходящий тренд российского фондового рынка остается в силе.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Индекс Мосбиржи обвалился вчера на 4 с лишним процента. Более сильное падение индикатора наблюдалось лишь весной 2020 года, когда мировой финансовый рынок впервые столкнулся с пандемией коронавируса, и на нехватке финансовой ликвидности сыпались практически все биржевые активы.

Василий Карпунин из БКС отмечает, что итоговые объемы торгов в акциях в четверг составили 219,3 млрд руб. Это четвертый результат в истории для нашего рынка. Причем почти половина оборота пришлась на акции тяжеловесных голубых фишек — Сбербанка и «Газпрома».

Падение рынка на больших оборотах говорит о том, что из бумаг выходят крупные игроки, и распродажи вполне могут продолжиться в дальнейшем. Поэтому наблюдаемый сейчас рост рынка акций стоит рассматривать как технический отскок на нисходящем тренде.

Основной причиной обвала стали комментарии замглавы российского МИДа Сергея Рябкова, из которых следует, что переговоры о гарантиях безопасности России зашли в тупик. Это не только повышает риски военного конфликта с Украиной, вслед за чем последуют жесткие санкции, но и создает угрозу начала новой гонки вооружений, которая способна нанести очень серьезный удар по экономике России.

В такой ситуации наиболее уязвимы госбанки, поскольку они первыми встанут под удар вероятных санкций. Поэтому не удивительно, что вчера Сбер и ВТБ осыпались более чем на 6%.

Из «голубых фишек» вчерашний день записать в актив можно только «Норильскому Никелю». Бумага вчера очистилась от промежуточных дивидендов и снизилась всего на 5%, в то время как размер выплат составляет 6,3%.

Можно ожидать, что в ближайшее время акции компании будут торговаться лучше рынка. Это связано с тем, что в прошлом году бумага выглядела очень слабо из-за судебных тяжб с государством и выплаты компенсации за разлив топлива в Норильске в 2020 г. Сейчас же акции ГМК поддерживает ралли в никеле, цены которого впервые с 2011 года ушли выше $22 тыс. за тонну в результате повышенного спроса на электромобили. Как отмечает Financial Times, запасы никеля на складах London Metal Exchange (LME) снижаются 51 день подряд, а на складах в Китае близки к рекордно низкому значению.

Но даже эта ситуация не позволит «Норникелю» расти в случае начала очередной волны распродаж рынка акций в целом.

Внешний фон пока позитивен: на треть процента после вчерашнего снижения отрастают фьючерсы на американские фондовые индексы, в небольшом плюсе торгуется нефть, а также большинство промышленных и драгоценных металлов. В том числе никель дорожает на 0,6%, а палладий — не менее значимый металл для «Норникеля», — более чем на процент.

Но пока нет никакой уверенности в том, что ситуация на мировых биржах не ухудшится. Мировые рынки вошли в стадию высокой волатильности, когда новости, ранее считавшиеся малозначимыми, могут спровоцировать сильное движение котировок.

Не стоит забывать, что сегодня пятница, а в последние месяцы перед выходными российский рынок акций всегда снижался.

Рубль с утра подрастает на полпроцента. Но и это укрепление российской валюты вызвано в большей степени фиксацией прибыли спекулянтами, нежели реальными покупками рубля.

Пока российские финансовые власти не делают никаких заявлений относительно угрозы более масштабной девальвации. Однако нельзя исключить, что для снижения паники правительство «попросит» крупных экспортеров увеличить объем продажи валютной выручки, или Минфин в рамках бюджетного правила будет больше закупать золота, а не валюты.

Без такой скрытой поддержки или без улучшения политического фона у рубля нет никаких шансов на более или менее серьезный рост.

Следующий виток распродаж рублевых активов отправит пару доллар-рубль к сильному сопротивлению 77,6, пробой которого откроет техническую дорогу на падение курса рубля к историческим минимумам - в район чуть выше 82 руб. за доллар.